А.Мамлай: Ситуация с приютами для собак в городе-курорте Сочи сдвинулась с мёртвой точки

Жизнь безнадзорных животных в городе - проблема не только для самих животных, но и для людей, рядом с которыми эти животные живут.
У нас в городе уже более десяти лет эта тема стоит очень остро. В настоящее время в городе имеется земельный участок на Барановке, где содержится около восьмисот собак в четырёх приютах. Один из приютов "Бим", информация о подопечных которого размещена в нашей рубрике Помощь животным.

Периодически в социальных сетях публикуется информация о появлении на улицах нашего города большого количества бродячих собак, и совсем недавно снова публиковались фотографии и видео об отравлении животных. Страсти кипят не только в городах, но и в Государственной Думе РФ.

Группа депутатов-единороссов 15 марта внесла, а через день отозвала проект поправок в действующий закон об ответственном обращении с животными, разрешающий властям на местах убивать бродячих собак «гуманными методами». Авторы инициативы отмечают, что прописанная в действующем законодательстве гуманизация отношения к живущим на улицах братьям нашим меньшим (метод ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не отменяет нападений на людей и «не имеет под собой научно-практического и правового обоснования». 

Источник

На фоне таких новостей я решила обратиться к директору департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Александру Сергеевичу Мамлаю.
Итак...

- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, жителям города о том, что происходит сейчас с контрактом по отлову, стерилизации и чипированию безнадзорных животных?

- А.М: В этом году нам удалось провести торги и разыграть муниципальный контракт по отлову собак, их стерилизации, чипированию, вакцинации, передержке и выпуску в дальнейшем в естественную среду обитания. 22 марта уже будет заключен контракт на сумму 3 миллиона 112 тысяч рублей на 285 особей. Его выиграли наши сочинские зоозащитники. Нам удалось изменить целевые показатели. Если в прошлом году стоимость работ за одну голову составляла 4300 рублей и никто из зоозащитных организаций не хотел выходить на тендер, то в этом году эта сумма составила 10 017 рублей. После того как будет разыгран первый транш, мы приложим необходимые усилия чтобы провести ещё несколько траншей. Учитывая тот факт, что из края к нам пока поступает субвенция из расчёта прошлогодних  тарифов, мы обратились в администрацию Краснодарского края с предложением: поскольку Сочи один из немногих муниципалитетов края, активно работающий по этой программе, сделать перераспределение финансовых средств из других муниципалитетов... рассчитываем, что нам удастся убедить руководство края.

-  Александр Сергеевич, это всё замечательно. Но я думаю, что не только у меня возникает резонный вопрос: кто, каким образом будет контролировать исполнение этого контракта? Не получится ли так, что деньги будут замечательно освоены, а всё останется по старому?

- А.М.: Контроль за исполнением контракта будет осуществлять полностью наш департамент, то есть заявки будут поступать только от нас, все проводимые процедуры, начиная от отлова и заканчивая выпуском в естественную среду обитания, будут проводиться с видео-фиксацией. Материалы будут храниться в соответствии с действующим законодательством в течение трёх лет. 

- Александр Сергеевич, а что касается выпуска животных в естественную среду обитания. Стерилизация, чипирование и прочие процедуры не гарантируют, что животные не будут сбиваться в стаи и не начнут набрасываться на людей, особенно детей? Зубы-то остаются при них...

- А.М.: Что касается кастрированных и выпущенных в места обитания животных, к сожалению, вы правы. Но сделать в этом плане мы ничего не можем, поскольку новый 498 закон чётко регламентирует наши действия. Почему и столкнулись с этими проблемами. Ничего другого сделать нельзя. Поэтому мы всё будем выполнять в соответствии с законом, но агрессивные особи будут оставлены в приюте.

- Александр Сергеевич, расскажите пожалуйста что вы планируете делать с приютами?

- А.М.: Ещё в начале прошлого года нами был найден земельный участок, полностью удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к подобного рода земельным участкам. Поэтому мы так долго и не могли найти подходящий. Этот участок находится на улице Транспортной в промышленной зоне, далеко от жилья, имеются все коммуникации и хорошая транспортная логистика, площадь более шести гектаров. Полтора года шли жаркие дебаты с зоозащитниками. Поскольку мы хотели строить полностью муниципальный приют, зоозащитники были категорически против этого, приводя примеры из практики других российских городов, где в муниципальных приютах животных мучают, морят голодом и бесконтрольно убивают. Поэтому мы начали искать какой-то компромисс. Отдать это всё зоозащитникам, не имеющим постоянного источника дохода, муниципалитет не мог.

Поэтому появился вариант с инвестором в лице фонда "Вольное дело" О.Дерипаски, который имеет большой опыт в создании и содержании приютов для собак в разных городах Российской Федерации, в нашем городе тоже есть его приют "ПовоДог". Фонд "Вольное дело" уже зарекомендовал себя как ответственный и, самое главное, не зарабатывающий на этом деле волонтёр, поэтому он устроил все стороны. Мы начали переговоры. Представители фонда приезжали в Сочи, осмотрели выбранную территорию. Всех всё устроило. Уже начались подготовительные проектные работы, но тут дело снова застопорилось, поскольку представители фонда выдвинули на то время невыполнимое условие: чтобы исключить впоследствии рост арендной платы - предоставление данного участка им под приют осуществить без проведения торгов. 

Мы обратились снова в администрацию Краснодарского края с инициативой по внесению изменений в законодательство, чтобы приравнять приюты к масштабным инвестиционным проектам - по итогу это дает возможность предоставления без торгов земельного участка конкретному лицу на определённых условиях, которым фонд "Вольное дело" полностью  соответствует. В настоящее время изменения в законодательство внесены, проект лежит у губернатора на столе, надеемся на следующей сессии Законодательного собрания Краснодарского края они будут приняты. После чего сразу же начнётся строительство приюта для муниципальных нужд.

Однако, понимая, что один этот приют не решит всех проблем такого города как Сочи, нам пришла в голову идея создания межмуниципального приюта на территории Туапсинского района - таким образом будут решены проблемы и Туапсинского района, и Лазаревского внутригородского района Сочи. Последние четыре месяца мы занимались и этим вопросом: земельный участок от Туапсинского района, финансовая составляющая от Сочи. На текущий момент земельный участок уже сформирован, составляется смета строительства приюта, по которой уже муниципалитет Сочи будет искать инвестора.

Но и это ещё не всё.
В связи с тем, что строительство и содержание приютов - это переданные муниципалитету государственные полномочия, мы обратились в департамент ветеринарии администрации Краснодарского края о включении города-курорта Сочи новый федеральный проект по строительству приютов для животных на территории Российской Федерации. Буквально на днях мне сообщили, что этот вопрос скорее всего будет решён положительно.

- Александр Сергеевич, где вы найдёте столько земли? И что же будет с территорией нынешнего приюта, который находится на Барановке?

- А.М.: По строительству приютов по федеральной программе участок на Барановке в приоритете.

- Александр Сергеевич, а какой тогда будет статус у приютов после строительства?

- А.М.: Вариантов несколько. Либо муниципальные, либо строятся за федеральные деньги и передаются в оперативное управление зоозащитникам. Под контролем нашего департамента. Но об этом у нас ещё есть время подумать... и принять устраивающее всех решение в соответствии с действующим законодательством.

Александр Сергеевич, и последний вопрос. А что это за передвижной госпиталь? 

- А.М.: Основным условием инвестиционного соглашения является предоставление муниципалитету города Сочи услуг передвижного госпиталя. Этот госпиталь уже работает в Краснодаре, я ездил и видел его работу. Он нам нужен для того, чтобы охватить труднодоступные сельские районы, жители которых содержат своих собак на свободном выгуле, жалеют средства на их стерилизацию.
Поэтому мобильный госпиталь - это отличный выход из ситуации. Составляется график, администрация через средства массовой информации, сельсоветы и ТОСы информирует население о дне приезда госпиталя. Стерилизация будет проводиться бесплатно. Все расходы по содержанию мобильного гопиталя берёт на себя фонд "Вольное дело".

- Спасибо большое за предоставленную информацию. Мы будем внимательно следить за развитием событий.
+3

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. Евгений от 19 марта 2021 13:34
    285 бездомных голов можно встретить в течение дня в одном районе, лишение их возможности размножаться даст эффект капли в море. Смахивает на безответственное списание денег заведомо без результата!
    Любители мягких и пушистых (исключая заводчиков, платящих налоги) не должны иметь возможность приобретать НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫХ животных и обязаны ставить их на учет с получением паспорта и чипированием. Тогда все выброшенные на улицу будут привязаны чипом к владельцам, которых следует наказать суровым штрафом.
    Много возмущенных стаями собак, но никто не настучит на соседей, выгуливающих во дворах своих гадящих мимимишек и не потребует стерилизации/чипирования и регистрации. (Наблюдая за копанием своих детей в собачьем дерьме/песочнице...)
    Начинать надо именно с поставщиков собак на улицы, надо тратить средства не на следствие, а в первую очередь на причину!
    1. fire-fly от 19 марта 2021 15:37
      Для прекращения поставок на улицы новых безхозных животных и будет работать передвижной госпиталь, который бесплатно будет стерилизовать дворовых собак в отдалённых районах города
  2. proff от 19 марта 2021 21:17
    По оценкам зоологов, около 90% собак в уличных стаях родились и выросли на улице, никогда не имели хозяев.
    Выброшенные на улицу домашние питомцы, как правило, не выживают и стаи не пополняют.
    Борьба с нерадивыми хозяевами безусловно важна и актуальна, но решить проблему уличных стай не может.

    П.С. И да, по статистике зарегистрированных покусов (в том числе с увечьями и смертью пострадавших) большинство  - от домашних собак, имеющих хозяев. 
    Ответственность в отношении хозяев безусловно нужно ужесточать, давать реальные сроки за любую агрессию питомца. Только так можно навести порядок и уберечь неповинных людей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.