Полковник Малахов Михаил Семёнович
Мой дед - Герой Великой Отечественной войны
Малахов Михаил Семёнович

В преддверии 75-й годовщины Великой победы.
«День Победы порохом пропах
Это праздник со слезами на глазах…»
В. Харитонов.
«В водоворот второй мировой войны было вовлечено более половины населения земного шара». (В.И.Савченко «Куниковцы». Изд. г. Краснодар. 2005г.) Этот писатель знал моего прадеда и сам был участником войны.
В этом огромном военном котле наш народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, помог народам Европы в избавлении от фашистского «нового порядка». Война закончилась там, откуда она была развязана.
И каждый год 9 мая мы отдаём почести тем, кто ценою собственной крови освободил народы от фашизма.
Я хочу рассказать о своём прадеде, полковнике Малахове Михаиле Семёновиче, о котором знаю от его дочери, моей бабушки.
К сожалению, прадед умер задолго до моего рождения, да и моя мама его видела только лишь на фотографиях в домашнем альбоме и в музее Новороссийска.
Малахов Михаил Семёнович, из простой крестьянской семьи, родился в 1902 году. Рано ушел от родителей, где остались брат Яков и сестра Марфа. В 1920 пошёл в армию. Отучившись на артиллерийских курсах, всю свою дальнейшую профессиональную деятельность посвятил артиллерийскому искусству.
До войны Малахов М.С. преподавал в г. Севастополе в артиллерийском морском училище и с началом войны вместе со своими выпускниками сразу же оказался на переднем крае военных действий под г. Новороссийском, куда двигались наступавшие войска противника.
Вот как о прадеде пишет В.И. Савченко в книге «Куниковцы» на стр. 62-63:
«Михаил Семёнович Малахов был назначен начальником артиллерии военно-морской базы города Новороссийска. За два месяца он создал несколько батарей из своих питомцев. Результаты первых же боёв показали настоящую выучку выпускников Севастопольского училища».
Когда я читаю это в книге и смотрю на помещённую там фотографию улыбчивого человека в морской форме с погонами подполковника, мне не верится, что это папа моей бабушки, которая родилась в военном Новороссийске и чудом осталась живой.
Прадед был трижды тяжелоранен, но, подлечившись, возвращался к своим военным обязанностям, а прабабушка, оставив маленькую дочь в Геленджике у своей мамы, вернулась в штаб секретной части военной базы и работала там до тех пор, пока немцев не прогнали с Кавказа.
Прадед был много раз награждён разными боевыми наградами. Начав войну майором, закончил полковником. У него было три ордена Ленина, два Боевых Красных Знамени, два ордена Славы и огромное количество других наград.
На его парадном мундире справа и слева вся грудь была увешана заслуженными наградами. Как я узнала, Орден Ленина всегда сопровождался звездой Героя Советского Союза, но звёзды не доходили до моего прадедушки на передовую, а где-то затерялись в тыловых штабах.
Для деда Миши это было не важно. Он любил своих подчинённых, свою Родину, а наград и так хватало, ведь в его хозяйстве было 15 батарей, и все нужно было держать под контролем, на каждой побывать и подбодрить молодых артиллеристов.
Его помнят те, кто из батарейцев остался жив до сегодняшнего дня.
Описывать сражения под Новороссийском можно долго, так как фашисты с диким упорством рвались на Кавказ, и в том, что их остановили, немалая заслуга моего прадеда.
Когда освободили Севастополь, его сразу назначили туда восстанавливать морские батареи. В Севастополе он со своей семьей пробыл до 1947 года. А затем его откомандировали устанавливать орудия на Дальний Восток – в Совгавань, где он проработал 2 года. После его отправили в Эстонию, на остров Гогланд. Затем – Латвия (город Лиепае). Потом – Эстония, остров Саарема, город Кингиссеп.
В 1954 году, из-за ранений и 22-х осколков, которые невозможно было извлечь, полковник Малахов был отправлен на персональную пенсию. Они всей семьей уехали в Минусинск (Красноярский край). Там окончила школу моя бабушка, отучилась в пединституте г. Абакана и 42 года отработала в школе учителем русского языка и литературы. Полковник Малахов сильно болел, неоднократно лечился в московских больницах. Умер и похоронен в Москве в 1971 году.
Прабабушка, Нина Ивановна, не стала оформлять себе льготы участника войны, не сочла это возможным на фоне заслуг прадеда. Всю жизнь проработала воспитателем детского сада, став ветераном труда. На 65-летие годовщины Великой Победы, прабабушка и бабушка были приглашены администрацией города в Новороссийск, на парад. Там, в музее Воинской Славы, целый стенд посвящен моему прадеду. Нина Ивановна умерла в Сочи в 2005году.
В эти майские дни ещё и ещё раз хочется сказать, что всех, кто победил захватчиков, мы, потомки, никогда не забудем.
Похожие темы
Сейчас обсуждают
-
Продолжается завоз материала на объект. Видна стекловата в упаковке. Работает отбойный молоток.
timofeitselovalnikov1962 24 сентября 2023 12:35
-
В лесу забываю всёЗначит, причина не в физическом здоровье, а в психическом, если сила воли делает
Евгений 21 сентября 2023 20:59
-
В лесу забываю всё, особенно там, где это необходимо... и здоровье позволяет ходить
timofeitselovalnikov1962 21 сентября 2023 11:04
-
хватало здоровья пройти столько километров за один день. Не верь Да видел я, какой ты ходок без
Евгений 20 сентября 2023 18:25
-
Да хоть инопланетяне, не это главное. Смысл топика в том что из-за беспредела понаехавших
timofeitselovalnikov1962 19 сентября 2023 13:29
-
Не исправлено! Когда за Туапсе переехали древляне? Ссылку не читал и не знаешь, что они жили... в
Евгений 19 сентября 2023 10:27
МУП Водоканал: пятьдесят оттенков красного
И "органы" - и адмистрация, и прокуратура - не знать о ней не могут в принципе... во-первых,Yabeda 18 сентября 2023 13:13
МУП Водоканал: пятьдесят оттенков красного
Из комментариев в ТК проясняется) Я ошиблась, эта тактика не новая, это СТАРАЯ ПОЛИТИКА, котораяYabeda 18 сентября 2023 13:07
МУП Водоканал: пятьдесят оттенков красного
Логика МУП на грани фантастики, если это не наше это ваше... Подтверждений в виде АРБП нет... Ну иEgnatias_406 18 сентября 2023 10:28
Острый вопрос: Ахун. Площадь. Шлагбаум. Деньги
В любом случае это плата за то что ты живешь на своей родной земле Я лично это понять не могу и неtimofeitselovalnikov1962 17 сентября 2023 22:18
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.