Артемьевы Анна Васильевна и Иван Николаевич

Автор: Ирина Артемьева
Артемьева Анна Васильевна
Артемьев Иван Николаевич

Ветераны ВОВ
Артемьева Анна Васильевна 30.08.1921 года рождения и Артемьев Иван Николаевич 26 октября 1912 года рождения. Они уже ушли из жизни.

Они оба фронтовики и бабушка и дедушка. Анна Васильевна была зенитчицей на белорусском фронте, а Иван Николаевич с западного фронта и ещё участвовал в разгроме японской армии.

 В 1941 году Анну Васильевну забрали в армию. Она попала в зенитный полк, который стоял в Самаре, охранял авиационный завод. После краткого обучения их перебросили на Волгу под Сталинград. В полку служили одни женщины, т.к. все мужчины были на передовой (бабушка рассказывала, что однажды к ним приехал мужчина и сказал, что он один выжил из всего полка, который они (женщины) заменяли). Были бомбежки. Им все же удалось подбить трех мессершмиттов. Они шли за наступающей армией. Бабушке удалось пройти всю Белоруссию, но у Бреста их разбомбили и она была ранена. Ее отправили в госпиталь в г.Сызрань, где она встретила родного брата Николая Васильевича. Он вскоре вылечился и вернулся на фронт, а ее комиссовали в звании старший сержант и отправили на родину.  Бабушкины братья погибли на фронте (кажется, весной 1945 г.).
+3

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.