Санаторий "Волна": История с продолжением

История эта началась с пропажи скульптур "Нежность" и "Нимфа" в 2015 году. Тогда бдительные жители Хосты подняли шум, мне пришлось подключаться к этой истории. А подключившись, остановиться очень сложно..) После суда, который прошёл тогда же, уже в 2017 году я выезжала на место хранения скульптур, чтобы воочию убедиться в их сохранности.

И вот снова, по прошествии двух лет возникла тема санатория "Волна" и скульптур, поскольку они должны уже были, после обещанной реставрации, возвратиться на своё законное место. В этот раз со мной выезжала на место Наталья Захарова, председатель Сочинского отделения Союза архитекторов РФ, главный редактор нашего давнего партнёра - сайта "Архитектура Сочи". 

Санаторий "Волна" являлся одним из многих санаториев, которые были собственностью профсоюзов.
Печальную судьбу санаториев "Москва", (Начата вырубка парка санатория "Москва"), "Заря", "Зори России" (Фазотрон), пансионата "Светлана" все мы прекрасно знаем и помним.  Санаторий "Волна", оставшись в собственности профсоюзов и по сей день, давно закрыт и ждёт своего часа. Каким будет этот час? Сделают ли из него что-то общественно значимое или очередные апартаменты - покажет время. Собственники находятся в активном поиске инвесторов.
Как говорит управление по охране памятников администрации Краснодарского края, до конца года будет проведена работа по постановке здания санатория на государственный учёт как памятника истории и архитектуры...

Из рассказа о санатории "Волна" жительницы Хосты Светланы Кейльман :
С восхищением можно любоваться великолепными корпусами санатория с величественными колоннами, на капителях которых, застыли листья аканта. Акант – любимое растение в Хосте и, оказывается, это любимый цветок и у древних архитекторов.
Дендропарк санатория тоже поражает своей экзотикой. Только здесь можно увидеть величественную стеркулию платанолистную.


Санаторий «Волна» расположен на небольшом склоне и дорогу к морю когда-то украшали белоснежные каскадные лестницы, великолепные балюстрады с балясинами, фонтаны…


Но сейчас все это великолепие А.И. Рытова находится в очень плачевном состоянии, а знаменитые скульптуры «Нимфа» и «Нежность», украшавшие санаторий со дня его открытия, вообще исчезли с постаментов и «томятся» в грязной темнице...

После обращения Общественного Гражданского Движения "За Сочи!" уже в июле этого года в управление по охране памятников, выяснилось, что проект реставрации скульптур потерялся где-то по дороге... 

После осмотра санатория "Волна" мы проехали и посмотрели на скульптуры. Они также как и два года назад находятся в боксе, укрыты, бокс - сухой, то есть претензий к содержанию нет. Из разговора со специалистом управления по охране памятников С.А.Трухановичем выяснилось, что отдельно продать скульптуры невозможно, как и очень сложно поменять место их установки, поскольку скульптуры "Нежность" и "Нимфа" образуют единый комплекс (ансамбль) объекта культурного наследия и это не может не радовать.


Поскольку мы боялись что эти скульптуры просто будут проданы куда-нибудь в частные руки.



Ждём продолжения...

Фотографии санатория "Волна" Марины Андреевны
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. vrp76 от 8 сентября 2019 12:21
    Май 2016 г. Заброшенный санаторий Волна в курортном городе Сочи (Хоста). Обидно за это великолепное место. Возводили его 30 лет! Ощущение от этого места особенное) правда впечатляет. Очень красиво. Сейчас санаторий заброшен, люди здесь не лечаться( такое место пропадает. Обидно!!! Надеюсь найдётся разумный хозяин, который приобретёт санаторий и оставит его в первозданном виде!!!


  2. vrp76 от 8 сентября 2019 12:28
    Источник: http://privetsochi.ru/blog/history/70551.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.