Курортный городок превратился в коммуналку

Автор: Гала Эйснер  

Говорят, что лучше не возвращаться в прошлое. Его всё-равно уже нет. А то, что есть, может огорчить. Так случилось со мной. Хотела совершить ностальгическую прогулку по Курортному парку Адлера. Но вместо приятных воспоминаний, только угнетение от увиденного. Использованы старые фото этого места-из "сети". А также из личного архива.

Предистория
С Курортным городком Адлера лично у меня связано многое. В 70е г Красноярский металлургический завод им. Ленина построил здесь свой пансионат-несколько пятиэтажек. Одновременно с этим строились грандиозные (по тем временам) высотки в 14 этажей. Одна из них была в ведении "Интуриста", насколько я помню. На металлургическом заводе трудились мои родители. Они были передовиками. Но несмотря на это, путь на отдых им был один-в Сочи. Ведь предприятие на котором они ковали оборону СССР относился к "военке". Их не выпускали даже в страны Варшавского договора. Но неоднократно премировали путёвками на юг-в Сочи или в Грузию. Вернее, в Абхазию, тогдашнюю автономию социалистической Грузии. В 1982 в пансионате Адлера я отдыхала вместе с мамой. Учебный год уже начался, поэтому пришлось просить у директора школы разрешение на опоздание к учебному процессу. Я тот отдых очень хорошо помню. 

У нас был небольшой номер, на 2м этаже. Прямо к балкону склонялись ветки сосны. В номере был душ и туалет. Две отдельно стоящие кровати. Ни телевизора, ни кондиционера, ни холодильника. Но нам всего этого было не нужно. Утром и после обеда купались. Днём ездили с мамой на экскурсии, вечером смотрели кино в открытом кинотеатре. Часто показывали научно популярные фильмы о работе Института приматологии в Сухуме. Или гуляли по курортному парку..

Вот это я любила больше всего. Иногда рано утром, пока мама спала, я убегала из номера и гуляла одна. Среди эвкалиптов (домой набрали опавших листьев, полоскали горло всю зиму), по тропинкам неизвестных мне тогда, но таких красивых деревьев и кустов. Ещё помню праздничную "цветомузыку" светлячков по вечерам. Как чудесно пах парк утром! 

Есть мы ходили в одну из 14-этажек. Ту, что стояла рядом с "иностранной" высоткой. Обеденный зал был очень большой, светлый. На круглых столах-крахмальная скатерть, фарфоровая посуда, столовые приборы (хорошо, что я умела пользоваться ножом-вилкой, не опозорилась)..
 Однажды вечером на дорожку передо мной выполз скорпион. Вот страху-то было!

Начало экскурсионки

В жизни у меня было три страшных периода: школа, 90е годы и первые 3 года жизни в Сочи. Начало улучшения, выкарабкивание к боле-мене человеческой жизни, интересной работе началось с Океанариума. За что я всегда буду благодарна его тогдашнему директору Сергею Ивановичу. Кто там сейчас-не знаю. А также Ксении, заместителю, которая собственно, и поручилась за меня. Взяли меня экскурсоводом. Снабдив предварительно информацией об обитателях аквариумов, о том, как устроена экспозиция. Жила и работала я тогда в "Приморской". 

На Соколова После смены, приползая в общагу, зубрила про карпов кои, скатов хвостоколов, мурен и рифовых акул, мучительно запихивала в отупевшую от 12 часов грохота, жара, стояния на ногах, голову, их латинские названия, условия обитания, способы размножения. Прежде чем получить место экскурсовода, надо было сдать экзамен. Так что готовилась я серьёзно и «без дураков». 

Сейчас я понимаю, что инфа была из Википедии, плёвая. Но тогда для меня и она казалась откровением. О рыбах я не знала ничего на тот момент. Уже начав работать, выкраивала несколько сот рублей из своей совсем не великой зарплаты, чтобы купить журналы про рыб. Меня приняли в штат океанариума, выдали форму. Я была на 7м небе от счастья. Каждый день ходила на работу по тому самому, из детства Курортному парку. Это было сродни чуду! У меня было чувство, что мама идёт рядом, и мне снова 12 лет. 

Да...но уже тогда, к 2013 году парк очень изменился. В год нашего отдыха (1982г) никакого океанариума не было и в помине. Сдаётся мне, что стояла на этом месте пятиэтажка пансионата КРАМЗа. Или, как минимум, росли деревья. В 3 мин от нашего корпуса был главный бассейн детского городка с рыбками. Тот, что сейчас напротив входа в океанариум. 

 Городок придумал молодой Церетели. Позже его приезжал смотреть маститый Сикейрос. Из Адлера мы привезли в Красноярск набор открыток. Половина из них была с цветными рыбками-китами-коралами. Вполне возможно, что жили мы с мамой тогда в корпусе, который сейчас называется "Нептун".
Уже работая в океанариуме, я радовалась, что сохранились эвкалипты. После очередной экскурсии, выбравшись из душного зала, бежала туда вдохнуть пряный и терпкий аромат листьев.Так случилось, что после того, как я перестала работать в океанариуме, мы бывали в этой части парка по выходным, приходили погулять. Создание Церетели ветшало всё больше, особенно "Кораллы". Смальта облупилась, бассейны стояли без воды,  вместо рыбок там валялись пустые бутылки, окурки. Но всё же зелени ещё хватало. Учась на курсах экскурсоводов, я проводила по парку свои первые экскурсии для соседей, заучивала растения, запоминая их листья, кору, запах.

Коммуналка вместо парка

Выйдя вчера из галереи "Курортный парк",я решила совершить ностальгическую прогулку и пройти тем же маршрутом, как когда-то...Нет, нельзя сказать, что Курортный городок с того времени я не посещала. Как же? Некоторые наши гости посещают с нами тутошний дельфинарий, живут поблизости. Но именно в ту часть, где сосредоточена большая часть зелёных насаждений, я не заглядывала года с 16-го. И что ж?

Сразу после бювета, начинается «курортная инфраструктура»: будка с мороженным", "косички", что-то ещё...Свернула в сторону "Дельфина", наткнулась на едальню под кронами сосен и кипарисов. Тут её не росло, это точно! Она оттяпала очень приличный кусок парка, выставив под деревья баки с мусором, естественно. Океанариум огородили забором.
Притулив к нему ещё одну едальню-запивальню. На тропке к океанариуму, вопят кошачьими голосами попугаи. Им вторят их мучители-"фотографы". Дальше-ещё хуже. Часть детского городка-с арками, лазалками, лабиринтами, оказалась ЗА забором частного отеля. Теперь доступ туда только его жильцам. Не пройти и к эвкалиптовой роще. Сперва я не поняла даже, куда она делась. Монолитный ряд торговых ларьков выстроился вместо хлипкого когда-то заборчика. Неужели срубили? Но потом разглядела стены очередного отеля и его название: "Мадрид парк"(????причём тут Мадрид?).
Обошла его ларьки по кругу и пользуясь отсутствием охранника прошла на территорию. Да, несколько 3х этажных корпусов. В каких-то уже живут, другие ещё отделываются. На территории-бассейн. Оставшиеся единичные эвкалипты запечатаны в бетон, зажаты стенами здания. Никакого аромата и тишины тут уже нет. Аромат...он начинается чуть дальше, стойкий, крепкий и наповал-шашлычный дух. Вездесущий шашлычный дух. И ещё шум. Это тянет с улицы Лазурной, а оттуда-поток отдыхающих. Тесно, жарко, шумно, душно. Но главное-тесно.
Огромную территорию Курортного городка-40 га, захватили, заполонили, разделили, растащили по клочкам. Вместо зелёного парка, с тихими и уютными алеями и тропинками, укромными скамейками, торжественными клумбами-всё пестрит, шумит, орёт и воняет. Простите за мой "французский". Везде заборы, лавки, столовки, закусочные. Везде пошлость и безвкусица. Коммуналка, в чистом виде коммуналка! Зелёный островок остался лишь перед «Дельфином», да и то, деревья не в лучшем состоянии. Заходите, читайте, подписывайтесь на обновления. Авторский сайт о Сочи и Абхазии "Мзымта"-история, природа, новости, погода, заказ экскурсий
https://eisner69.wixsite.com/mzimta2017sochi 
+8

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.