Кандидат в депутаты Городского Собрания Сочи С. Шевелев: Мы приняли решение, что будем восстанавливать то, что было 100 лет назад

В Общественное Гражданское Движение поступило обращение от жителей Адлерского района г. Сочи :

"Все мы вспоминаем как страшный сон угрозу застройки парка «Южные Культуры» с полной его утратой. Мы помним, как с карт парка исчезла платановая аллея и часть эвкалиптовой рощи. Помним подтопление парка, асфальтовый завод и РБУ с удушливым дымом и цементной пылью. Помним планы по превращению парка в средоточие ресторанов, пиццерий, кафе с большой детской площадкой на месте эвкалиптовой рощи. Помним закрытый парк и объявивших голодовку сотрудников парка! Мы отстояли парк, всем миром сохранили его! Мы с вами обращались к Президенту России, в Правительство России, в Государственную Думу. И это почти десять тысяч наших подписей. И как все были рады, когда сохранили парк, вернули платановую аллею и эвкалиптовую рощу, когда закрыли асфальтовый завод и РБУ, когда осушили подтопленную эвкалиптовую рощу, и никаких ресторанов и пиццерий! Как мы были счастливы, когда на парк было выделено 120 миллионов и был сделан ремонт парка! Как рады каждому новому саженцу, птенцу лебедей!


Фотография от 2015 г. Е.Негоруца

В конце прошлого года парк "Южные Культуры" был передан в ведение ФГБУ "Кавказский государственный природный заповедник им. Х.Г. Шапошникова".

9 октября прошлого года директор заповедника С. Шевелев в интервью средствам массовой информации сообщил:

"Территория парка "Южные культуры" составляет 19,9 га. По планировочному типу он относится к числу "пейзажных". Главное его богатство – редкие растения. Здесь собрана одна из самых крупных в стране коллекций экзотов, привезенных со всего мира", — подчеркнул директор.
По его словам, парк "Южные культуры" один из старейших парков на Черноморском побережье, который был основан генералом Даниилом Драчевским на землях своего имения "Случайное", на территории площадью 11 га в 1910-1911 годах.

"Мы намерены вкладываться. Будем восстанавливать по архивам то, что было в парке 100 лет назад. Мы хотим сделать такие же беседки, тропинки, дорожки в стиле того времени. Для этого будут привлекаться общественность и архитекторы", — заметил Шевелев.
По его словам, в парке "не будет ни одной мертвой зоны".
"В парке люди должны ходить и гулять. Хотелось бы, чтобы это был семейный отдых. Мы планируем сделать лужайки, на которых отдыхающие могли бы посидеть и полежать. В парке не будет кафе и пикников", — заверил директор.

По его словам, в плане архитектуры планируется изменить "входные группы парка".
"Пока, в настоящее время в парке нет питьевой воды и канализации, что является самой важной проблемой. Для восстановления и преобразования парка "Южные культуры" потребуется 20-30 млн рублей, как из бюджета самого парка, так и заповедника. Сейчас заповедник в год зарабатывает 65-70 млн руб., поэтому будем вкладывать эти деньги в развитие "Южных культур", — заверил Шевелев.

И вот начались преобразования.. и совершенно неожиданно пришла беда! В нарушение природоохранного законодательства 20 июля этого года на территории парка открылось вечернее представление " Оживший парк".
С 19 до 23 часов ежедневно растения парка подсвечены со звуковым сопровождением и  локальным дымовым эффектом. 

Как же так? И это, в понимании Сергея Георгиевича, парк 1910-1912 года? Это стиль ар-нуво? В голове не укладывается... Ведь тогда, в октябре, услышав эти слова, мы испытывали радость, затаенный восторг, где-то нетерпение - наконец-то наши  мечты сбудутся!
Наши чаяния воплотит в жизнь этот человек!

И вместо преображенного парка мы увидели коммерческий проект, преподнесенный в концепции «заботы об экологии» и «знакомства человека с экологическими проблемами мира». Реализация его, по меньшей мере, двусмысленна, а по сути – прямо противоположна. При таком успешном воплощении этого бизнес-проекта понимаешь, что на следующий год «Южные Культуры» превратятся в печально известный парк Ривьера, где каждый квадратный метр монетизирован.

Предлагаю совершить небольшое фото путешествие по парку «Южные Культуры». Что касается фото вечернего шоу, их без труда найдете, поэтому их мало.
Вечером это выглядит так:


Новая эстетика парка от вечернего шоу "Оживший парк":






Платан-диджей парка «Южные Культуры». Этому великану и в страшном сне не снилось, что в него засунут звуковую колонку для вечернего шоу:


Вот ещё один столетний диджей парка «Южные Культуры». Липа, внутри которой колонка для вечернего шоу:
Эта аллея - основная архитектурная и художественная ось парка «Южные Культуры». Её изюминка - удлиненная перспектива. Она создается за счет более темных стволов тюльпановых деревьев и светлых - платанов. Так задумал Арнольд Регель - лучший архитектор парков своего времени. И эта фотовыставка уничтожила всякую перспективу, являясь в этом месте примером дурного вкуса:
Нас безмерно удивило открытие вечернего представления, ведь эта деятельность противоречит федеральному закону " Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года №33-ФЗ.   
Здесь ссылка на Закон .  

Это вечернее представление противоречит и Положению о дендрологическом парке федерального значения «Южные Культуры», приказ о котором Министерством природных ресурсов и экологии РФ издан  2 декабря 2015 года за №523.   

Здесь ссылка на Положение.    

Читаем третью главу "Режим особой охраны территории дендрологического парка" пункт 8: «Запрещается  всякая  деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания и беспокойство объектов животного мира». Здесь же пункт 11: «Запрещается организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий...». 
Таким образом, мы видим явное нарушение режима охраны территории дендропарка  «Южные Культуры». 

Следствием этих нарушений является световое и шумовое загрязнение парка, что приводит к сокращению жизни обитателей парка.  В состав дыма дымовой пушки входит продукт, содержащий 2,2'-Оксидиэтанол (3-й класс опасности в соответствии с ГН 2.2.5.3532-18). Дым безопасен при обычном применении, но разве кто-то производил исследования, как будет воздействовать это вещество при регулярном ежедневном 3-4 часовом  ингаляционном поступлении в организм на протяжении нескольких месяцев?
На фото облако этого дыма, идущее на жилой квартал вблизи парка:
А если пройтись по парку днём, то нельзя не заметить, что в парке всё стало ещё более плачевно чем было прежде.. 
Так сейчас выглядит розарий, который на контрасте с техникой для вечернего шоу выглядит особенно плачевно: 

Ещё одно  сильное разочарование нас поджидало на пруду - домик для лебедей на острове оказался перекрашен. Таким образом, самый сказочный уголок парка растворился в неброской окраске, и  теперь домик не выделяется на фоне пруда и растений. Для всех нас это утрата, ведь закрасили волшебство и очарование. На самое любимое место детей и взрослых, бывших детьми, пришла Безликость. Домик воссоздавали по старым фото и воспоминаниям. Всегда этот домик был окрашен так, что создавалось сказочное ощущение. На фото  домик лебедей  до окраски и  сейчас.
Ссылка на то, как этот  волшебный домик устанавливали.

В 2016 году парку была подарена автором  Денисом  Аранским  деревянная скульптура Эльф. Каждый, кто приходил к бассейну с кувшинками, фотографировался с этим деревянным чудом. Летом стояла очередь, чтобы запечатлеть себя с  девочкой-эльфом. Теперь скульптуры здесь нет. Она требовала ухода для сохранности и хорошего вида, и Денис Аранский проинструктировал персонал парка по уходу за своим детищем. Похоже, что-то пошло не так... 
 
Из парка уходят деревья - умирают стоя. Рядом со входом стоит мертвый клен - воспоминания о его красной листве обожгло болью. Неподалеку от него мы встречали засохшие деревья. Это было довольно страшно: в дендрологическом парке сохнут деревья на фоне новеньких разноцветных лампочек - что же это за место такое ... 


Это был прекрасный клен с красной резной листвой. Бесконечно жаль... У западного входа перед рощей желтого бамбука. Из-под коры сыпется труха. Утрата для парка.

Это была очень красивая сакура с крупными белыми махровыми цветами. Очень-очень жаль.
Засох большой куст хеномелиса. Его цветы были нежно-розового цвета, иногда попадались чисто белые, иногда красные.
Умирающая сакура. С неё начинается аллея сакур. Ещё не так давно под её кроной, усыпанной белыми цветами, был рай...

Умирающая вейгела. У центральной лестницы. Вода в пруду рядом, но недоступна.

Очень горестное впечатление от посещения парка «Южные Культуры». Складывается впечатление, что предпринята попытка оскопления парка, лишением его того самого Духа, Души, что и делает его таким любимым, входящим в сердце человека раз и навсегда.

Мы надеемся, что режим особой охраны парка будет восстановлен в соответствии с Законодательством, что деревья и кустарники не будут преждевременно засыхать и за ними  будет организован своевременный профессиональный уход (полив в том числе). Надеемся, что дымовую завесу сменит аромат восстановленного розария, что вместо звуков из колонок мы сможем слушать звуки парка (поверьте, их немало: в парке с наступлением  темноты идет интенсивная жизнь его обитателей). Ждем, что домик лебедей вернет своё волшебство и сказку, а девочка-эльф вернется в кувшинки.

У парка «Южные Культуры» много преданных ему людей, любящих его всем сердцем и мы надеемся, что будем услышаны при принятии решений по парку!
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. Eisner от 8 сентября 2020 22:02
    Больно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.