Как администрация землю для застройщиков искала. Именем прокуратуры

Вчера я поучаствовала в мероприятии, которое даже и не знаю как обозвать.
 
Проводили его замглавы Белоусов, начальник отдела ЖКХ Кесян и главный специалист того же отдела Давтян (по крайней мере так представил мне коллег господин Кесян).
А «уведомлением» о нем стала вот эта бумажка «на заборе», где в качестве правового основания «мероприятия» указано представление прокуратуры города Сочи от 26.06.2020:


КТО «просит прибыть», ПОЧЕМУ просит и ЗАЧЕМ просит – на заборе не сказано.

Сходить и узнать - чего же от неё в «администрации Центрального района» хочУт - попросила подруга и соратница по ОГД, которой ЭТО налепили. А она работает и не может.

Но начнем с того, что живет она не в многоквартирном доме или МКД, как тут написали анонимы из «администрации Центрального района», а в «жилом помещении жилого дома», как указано в ордере прошлого века. И этот жилой дом находится в СОБСТВЕННОСТИ у двух семей.
 
Когда жилой дом стал «многоквартирным» и  на основании чего – непонятно, поскольку «многоквартирным» может быть признан только дом с «квартирами».
Но и «квартирой» в соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ может быть признано не любое «жилое помещение»:

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Может ли быть признано «квартирой» жилое помещение, состоящее из одной комнаты и не имеющее «помещений общего пользования»? У которого все остальные «бытовые и иные нужды» находятся на улице - далеко за пределами «многоквартирного дома».
Да нет, конечно.
Просто слово «квартира» ещё 20 лет назад написала квартирно-правовая служба в договоре приватизации. Она его всем писала. Даже когда приватизировалась комната в подвале. Хотя официальное понятие «квартиры» было сформулировано только в 2005 году Жилищным кодексом РФ. 

В аналогичную ситуацию попал ещё один наш коллега-«ОГДеец».
Вот уже несколько лет он ведет неравный бой с Росреестром, который заменил в ЕГРН назначение «жилой дом» (а по документам технического учета это вообще «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ жилой дом») на «многоквартирный дом». Хотя дом был построен ещё 100 лет назад его дедом - индивидуально для его же большой греческой семьи. 
На беду семьи построен он был в центре. Точнее, в сАмом центре. Ещё что-то говорить надо?

Законные основания для такого изменения отсутствуют. Никаких официальных документов, изменяющих назначение дома, не было и нет. 
Зато есть сговор всех со всеми – Росреестра с муниципалитетом и их обоих – с прокуратурой.
Поэтому прокуратура мордует собственника отписками, покрывая органы власти - Росреестр и муниципалитет. И даже прокурор города, у которого мы были на приёме по этому поводу, решил проблему не увидеть.
 
А между тем она имеет МАССОВЫЙ характер. При этом ПОДМЕНА НАЗНАЧЕНИЯ производится незаконно, в отсутствие правовых оснований. Но с совершенно конкретной целью. И эта цель - вот она:


(это маму коллеги начал атаковать «инвестор», пока прокуратура прилагает усилия заволокитить проблему и не принимать мер).

Для тех, кто не понял, объясняю на пальцах:
намеренное «превращение» ИЖСов в МКД напрямую связано с ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ВЫСЕЛЕНИЕМ людей из их домов. 
Жилой дом, в отличие от многоквартирного, изъять у владельца под предлогом его ветхости НЕВОЗМОЖНО. Но даже если жилой дом не пригоден для проживания или подлежит сносу (был такой случай с жилым домом на оползне), то собственник здания ПРАВА НА УЧАСТОК НЕ ТЕРЯЕТ.
 
Это и есть главная причина подмены назначения. При котором принудительное изъятие имущества путем признания здания аварийным - при отсутствии на это воли собственников – становится практически неизбежным.

Летом 2019 года по просьбе этой же подруги и соратницы я участвовала во встрече с Застройщиком-Инвестором-Благодетелем, которого под белы руки сопровождали представители «администрации Центрального района».
«Инвестор» тогда сделал жителям поистине царское предложение: вы выметаетесь из своих домов куда-нибудь, живете как-нибудь в съемном жилье, а я строю высотку. А когда я её построю, дам вам по квартире. ПОТОМ, когда-нибудь.

На вопросы – сколько времени и за чей счет снимать жильё, а также когда будут предоставлены квартиры – «инвестор» отвечал мычанием. Было очевидно, что «банкет» оплачивать жителям никто не будет. Да что там, их даже поцеловать перед тем, как поиметь, никто не собирается. 
В общем, не инвестор, а чистый нищеброд. 

Но самое возмутительное было не это. А то, что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПО ПЕРЕУЛКУ ВЕРХНИЙ ТУПИК БЫЛ ЗАРЕЗЕРВИРОВАН ПОД ШКОЛУ! Постановлением администрации города Сочи он был внесен в перечень таких же земельных участков. 
И это было прекрасно известно и жителям, и администрации Центрального района, обхаживающей «инвестора». Поэтому на вопросы о школе представители муниципалитета блудливо прятали глаза.

Прошло почти 1,5 года. 
И вот очередное наступление на сочинцев, только теперь новой команды. Которая прямо с забора «попросила прибыть» жителей ул. Верхний тупик-6, ул. Виноградная -13, 16, 16а, 45а, 82, 96, 100, 102.

«Прибытие» жителей дома по Виноградной-13 оказалось занятным.
Во-первых, они вообще не поняли, зачем их выдернули. А во-вторых, выяснилось, что и жильё, и земельный участок у них в собственности. За домом они ухаживают сами и никакой «аварийности» им и даром не надо.
Но муниципалитет и «заинтересованное лицо» не дают им покоя уже несколько лет. Хотя есть даже решения судов, которые в распоряжении администрации имеются и не знать об этом «администрация Центрального района» не может ну никак.

А причина в том, что соседствует с ними парковка площадью 900 с чем-то там метров.
Эту парковку «заинтересованному лицу» уже однажды удалось увеличить, откусив кусок у Виноградной-13. И теперь «заинтересованное лицо» имеет планы съесть остальное, для чего собственникам было сделано головокружительное предложение: дом ваш мне не сдался и даром, но вашу землю я готов выкупить – по цене АЖ 1,2 МЛН. ЗА СОТКУ (в этом месте я сложилась пополам от хохота и закричала: «Дайте, беру! Заверните соток 20!», но бедные женщины моего веселья не разделили – так их достали и чиновники, и все «заинтересованные лица» вместе взятые).

Потому что они не забыли (да и большинство сочинцев помнит), как чиновники отдела ЖКХ с топором и ломом выкуривали жителей дома по Виноградной-6 как раз в интересах «заинтересованных лиц». 
Ну а потом дом по Виноградной-6 вообще сожгли. Причем, главная скандальность события была в том, что тогдашний глава Центрального района Павленко и его зам Горлов оказались на пожаре ДО пожара.
Так что угрюмость жителей Виноградной-13 вполне понятна.

А если вспомнить, что на месте сожженного дома дожно было появиться «детское дошкольное учреждение» - в строгом соответствии с постановлением главы города - но так до сих пор и не появилось, то угрюмыми становятся не только жители Виноградной-13, а все.
И по Виноградной-2 «детское дошкольное учреждение» тоже так и не появилось... 

Следует добавить, что не только жители Виноградной-13 недоумевали и возмущались.
Практически все пришедшие на «мероприятие» были шокированы способом «уведомления» и основаниями.
И таких собственников на встрече было БОЛЬШИНСТВО – тех, кто своё жильё аварийным не считает, в мэрию не обращался и обращаться не планирует.

Однако господин Белоусов поспешил их всех «успокоить».
- Не имеет значения, - заявил муниципальный служащий своим работодателям, - что считаете ВЫ. Если в доме есть муниципальное жильё, МЫ сможем признать дом аварийным.
- А что потом? – заволновались работодатели.
- А потом МЫ выдадим предписание о сносе ВАМ. И тогда либо вы сами будете обязаны снести дом – до 31.12.2023 года. Либо обратитесь в муниципалитет – чтобы он осуществил снос, а вас расселил.

Я не поверила своим ушам.
Не секрет, что в Сочи аварийных домов, которые никак не расселят – как грязи. И это несмотря на падающие на головы детей и взрослых потолки, а также проваливающиеся полы.
Не меньше и домов, УЖЕ признанных «аварийными», но ЕЩЁ не попавших в программу на расселение.

Так кому тут так подгорает?

А ещё вопрос к прокурору города:
Уважаемый Вячеслав Николаевич!
Вот ЭТО оно и есть – то, чего прокуратура требует от администрации в представлении от 26.06.2020?

И ещё слёзно просим вас, Вячеслав Николаевич, внести представление хоть куда-нибудь - чтобы на Виноградной-2 и на Виноградной-6 появился не «многоквартирный дом» и даже не «апартаменты», а как и положено - «детское дошкольное учреждение».

Сделайте божескую милость, сообщите руководству города, что детям оно должно больше, чем застройщикам.
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   5

  1. fire-fly от 15 декабря 2020 20:04
    Да, всё так... по Виноградной 2,6 я лично была у тогдашнего архитектора Зачитайлова, ныне общественника
    1. Yabeda от 15 декабря 2020 20:07
      3,5 года в самом-пресамом центре... при этом ищут землю под образовательные учреждение везде, но не могут найти... 
      Зато под апартаменты находят - на раз 
  2. Yabeda от 21 декабря 2020 14:08
    Ну вот уже немного развиднелось…


    То есть помещения, не наделенные свойствами и признаками «квартиры», зарегистрировали как квартиры – с целью обозвать дом «многоквартирным»… вместо того, чтобы назвать их «жилыми помещениями" и "комнатами" в ИЖСе, поскольку они УЖЕ УЧТЕНЫ - ДО введения статьи, запрещающей их учитывать...
  3. fire-fly от 22 декабря 2020 09:22
    Это теперь все частные дома на двух хозяев - многоквартирниками станут???
    1. Yabeda от 22 декабря 2020 10:04
      Не все - а только интересующие застройщиков заинтересованных лиц...
      И не "станут", а УЖЕ стали... не зря же в Сочи муж и жена Шулики рулят землей спина к спине...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.