Сказ о том, как Мишустин прихлопнул бизнес «Россетей Кубань» и администрации Сочи под «надзором» прокуратуры Сочи. И при чем тут адрес?

Для четкого понимания «бизнеса» вернемся в март 2015 года.

Тогда по неведомым причинам, по инициативе министерства энергетики в Правила технологического присоединения энергопринимающих Устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (утв. постановлением правительства от 27.12.2004 № 861) были внесены изменения.


Суть данных изменений - в утверждении особого порядка присоединения членов СНТ, а также лиц, расположенных на территории СНТ. Да-да, на той самой территории, которой нет (автор сейчас злобно потирает ручонки).



Мотивом было то, что электрически небезопасно сетевой организации строить вторую ВЛИ в СНТ – т.е. абсурд, возведенный в силу закона. 

А далее всем членам СНТ предлагалось подключаться к сетям СО (сетевой организации) через сети СНТ. А есть ли технологическая возможность для этого и за чей счет она должна быть - в изменениях естественно ни слова. 


Дальше больше - с граждан требовали согласие СНТ на эту это самое опосредованное подключение. Что противоречило самим же Правилам, исходя из которых ВСЕ вопросы, в том числе с 3-ми лицами, должна решать Сетевая Организация.


В течение этих «веселых» 6 лет пункт 8.5 Правил претерпевал различные изменения, суть которых сводилась к усложнению технологического присоединения для «дачников» и «садоводов». А самое главное, выбор типа присоединения был отдан на откуп сетям. Иным садоводам даже пытались впихнуть (а по-другому и не скажешь) опосредованное присоединение через сети ДРУГОГО СНТ (ну не было у их СНТ своих сетей).


А если есть свобода выбора СО, то за выбор в сторону Заявителя заявителю придется платить. Вот так и был создан очередной, весьма выгодный коррупционный барьер или, проще говоря, БИЗНЕС.


Какова же роль администрации в этом бизнесе?

Ну тут все просто: кто раздает адреса земельным участкам и домам? Конечно же Специальный Отдел Администрации во главе с Анной Александровной Согриной. 


Из первой части про присвоение адресов вы помните, что все адреса укомплектовываются «территорией Садоводческого Некоммерческого Товарищества ХХХ». Как нам с вами известно таких элементов планировочной структуры просто нет. Но именно это и надо вышеупомянутой триаде - чтобы ни один садовод не смог сказать, что нет никакой территории, это просто одноименный микрорайон.


И так одни вписывают несуществующие элементы планировочной структуры, а другие на их основании усложняют технологическое присоединение и ведут свой весьма прибыльный «бизнес». Ох сколько историй я выслушал о том, что процесс технологического присоединения «можно ускорить».


Ну и роль администрации в данном аттракционе для меня была бы недоказуема. Но случайно довелось побывать у г-на Петухова - одного из замов в департаменте архитектуры и градостроительства администрации, в котором и находится знаменитый отдел во главе с Согриной А. А.

Разговор был долгим, около 30 (тридцати) минут г-н Петухов совместно с Анной Александровной пытались устно (!) доказывать, что в указании несуществующего элемента планировочной структуры нет ничего незаконного! А поскольку никаких письменных доказательств у них не имелось, я откровенно скучал и блуждал взором по всяким предметам вокруг. И из всех окружающих предметов и документов с логотипом администрации чужеродной показалась лишь белая кружка с логотипом «Россетей».


Спрашивать о том, написал ли г-н Петухов рапорт на имя главы администрации о том, возможно ли оставить такой подарок в своем распоряжении или нет, я не стал. Но получил более чем внятный ответ, чьи интересы он представляет. Это и был ответ на вопрос - почему администрация города не исполняет представление прокурора города. Он лежал на поверхности, а точнее стоял на столе.


А что же прокуратура? Надзирающий орган как-никак.

В минувшую среду пришлось мне побывать по иному вопросу у помощника прокурора города Харитоновой Е.А. Было это 27.10.2021 (дата имеет значение). И тут Екатерина Андреевна сама поинтересовалась, устроит ли меня номер, соответствующий требованиям пункта 63 Правил присвоения изменения и аннулирования адресов. 

Я поинтересовался, будет ли при этом исключен несуществующий «элемент планировочной структуры»? Но г-жа Харитонова словно проглотила язык, а в воздухе повисла звенящая тишина.


О том, что при данном «элементе» будут созданы препятствия техприсоединению, Екатерина Андреевна сказала сама. Какое прекрасное знание Правил, подумал я. И тут вижу ежедневник с логотипом (прокуратуры краснодарского края, подумаете вы? Ага, щазззз) «Россетей». И пазл сложился, все встало на свои места.

 

Задавать вопрос о рапорте на имя прокурора города, прокурора края или генерального прокурора по поводу данного презента я не стал.

Вся цепочка выстроилась так: администрация города предоставляет адреса, выгодные «Россетям», а прокуратура города уклоняется от наведения законного порядка.

Хороший «бизнес» на строительстве в СНТ, все рады и довольны, начиная от председателей СНТ и заканчивая прокуратурой. 


Но…


09.10.2021 на заседании правительства Мишустин заявляет, что на опосредованном присоединении садоводов греют руки председатели СНТ. И что необходимо перенести бремя строительства сетей на территории СНТ на «Россети». «За установленную плату», - добавил председатель правительства.


Сказано – сделано. 

09.10.2021 правительством Российской Федерации было издано постановление № 1711. Измененные Правила технологического присоединения начали действовать с 20.10.2021. Согласно внесенным изменениям присоединение ЭПУ (потребителей) конкретного дачника теперь производится в общем порядке.


Тем самым окончен 6-ти летний период дискриминации садоводов, а вместе с ним и «бизнес» описанной выше группы лиц.


А автор уверен, что причиной изменений стали не председатели СНТ, которые строили линии за счет одних членов СНТ не для того, чтобы транспортировать мощность другим. А ушлые должностные лица и чиновники, вписывающие в адреса садоводов вымышленные районы. 


Просто об этом г-н Мишустин предпочел умолчать...

+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. Евгений от 2 ноября 2021 13:25
    Почти 3 года я пытался призвать к порядку страховую компанию "Авикос", чтобы они не дурили страхователей. Помощник городского прокурора Сидорук всё это время водил меня за нос, делая вид, что вот-вот повлияет на нарушителей, осталось не долго ждать.
    Вот тут я вовремя и обратил внимание на календари Авикоса в кабинетах и авторучки с логотипом. Действительно, оставалось мало времени до истечения срока исковой давности! Пошел в суд и всё благополучно выиграл, получил деньги даже несмотря на ликвидацию их филиала в Сочи (представитель ответчика принес бумагу об этом и перестал ходить в суд), исполнительный лист выписал на действующий московский счёт, который сообщили доброжелатели в интернете. Мелочи имеют большое значение порой...
    1. Yabeda от 2 ноября 2021 16:47
      Вот тут я вовремя и обратил внимание на календари Авикоса в кабинетах и авторучки с логотипом

      Завидую вам с автором... сама я такая разиня, что мимо моего носа можно не только логотип, а всю компанию протащить...)))

      1. Egnatias_406 от 3 ноября 2021 22:35
        Да еще годика 2 назад видел боооольшой календарь Россетей в прокуратуре Центрального района, висел он в отделе делопроизводства)))
        Предлагаю в таких случаях делать фото и размешать данную информацию
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.