Почётный гражданин города Сочи М.Дрёмов с уважением к жителям и гостям города-курорта

Не так давно, в начале года, на официальном сайте ФГБУ "Юг спорт" была размещена радостная информация:

В День своего 70-летия Михаил Дрёмов получил из рук Главы города Сочи Алексея Копайгородского памятный знак и удостоверение «Почетный гражданин города Сочи».
В феврале этого года состоялась сессия Городского Собрания Сочи, на котором депутаты горсобрания единогласно поддержали кандидатуру Михаила Дрёмова и приняли решение присвоить ему звание «Почетный гражданин города Сочи».
- Теперь на стене Почёта города Сочи, всех тех, кто развивал наш город и создавал инфраструктуру, Михаил Васильевич заслуженно займёт своё место, - поздравил руководителя Юг Спорта с 70-летним юбилеем и присвоением звания Алексей Копайгородский.


Жители города были рады за юбиляра, но "Почётный гражданин" - это выражение не только уважения и признания заслуг. Это ещё и ответственность перед жителями и гостями города.

Уже больше года жители микрорайона Бытха и улицы имени 20-й Горно-Стрелковой Дивизии, а также гости курорта лишены прохода по дороге, ранее являвшейся дорогой общего пользования, а теперь её передали в аренду ФГБУ "Юг Спорт". 
Эта дорога ведёт к муниципальному пляжу и к началу терренкура "Тропа здоровья".
 

Теперь тут - так:

Жители обращались в прокуратуру, прокуратура предоставила следующую информацию:



Читаем решение суда Хостинского района по делу № 12-168/2020 :

C 1 июня 2020 года, в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, на территории ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки» возобновлено проведение тренировочных мероприятий ряда спортивных федераций. Данная информация была доведена Губернатору Краснодарского края ФИО3 письмом Министра спорта Российской Федерации ФИО4 от 22 мая 2020 года №

В целях обеспечения выполнения в полном объеме рекомендаций Роспотребнадзора от 08.05.2020. МР 3.1.07178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемиологического распространения (COVID-19)» по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемиологического распространения COVID-19, а также безопасности при проведении тренировочных мероприятий, Министерством спорта Российской Федерации – учредителем ФГБУ «Юг Спорт» был утвержден временный порядок организации и проведения тренировочных мероприятий на федеральных спортивных базах, подведомственных Министерству спорта России. В соответствии с данными рекомендациями и утвержденным учредителем порядком, территории спортивно – тренировочных баз должны быть закрыты.

С учетом выполнения приказа Министра спорта РФ от 25.05.2020 № «О возобновлении тренировочных мероприятий в подведомственных Министерству спорта РФ организациях в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ», а также письма заместителя губернатора Краснодарского края от 29.05.2020 №, ФГБУ «Юг Спорт» возобновило свою деятельность и функционирует в режиме обсервации и создания условий для полноценного тренировочного процесса, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

То есть до настоящего времени на территории ФГБУ "Юг спорт" создан и функционирует обсерватор?

Ну что ж, что называется против ковида приёмов нет и г-н Дрёмов этот шанс использует в полной мере.
Со времени суда прошло уже почти 1,5 года, локдаун накатывает волнами. Теперь кое-кто кое-где даже требует qr-код, который как бы является пропуском в безковидный мир.
Однако для того, чтобы ходить по улицам и к морю, коды и пароли пока не требуются

При этом хоть с кодом, хоть без оного - заборы у федерального ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО (!) учреждения "Юг спорт" по прежнему высоки и от жителей закрыты на крепкие замки.

Смотрим снова официальный сайт... и что же видим??



Оказывается, при государственном бюджетном учреждении процветает гостиничный бизнес, состоящий из четырёх (!!) корпусов:
- Сочи "Парус"
- Сочи "Приморский"
- Сочи "Старт"
- Сочи "Спортивный"

Как следует из размещённой на официальном сайте ФГБУ "Юг Спорт" информации:

Работа, отдых, здоровье, развлечения – за чем бы вы ни ехали в Сочи, все это вы найдете в спортивно-оздоровительном и гостиничном комплексе «Парус».
Гостиничная инфраструктура в Сочи расположена в самом центре города, в 30 км от аэропорта Адлер, и в 5 км от железнодорожного вокзала Сочи.

В шаговой доступности находятся достопримечательности курорта - знаменитый парк «Дендрарий», сад-музей «Дерево дружбы», центральная набережная, цирк, летний и Зимний театры. Прямо от территории комплекса «Парус» начинается городская тропа здоровья - пешеходная тропа протяженностью 5 км.
Спортивно-оздоровительный и гостиничный комплекс «Парус» находится в центре города Сочи, в 25 км от аэропорта и в 5 км от ж/д вокзала.

Номерной фонд СО и ГК «Парус» включает четыре корпуса на 619 мест:
Корпус ≪Главный≫ 4* - 108 номеров на 196 места
Корпус ≪Спортивный≫ 3* - 46 номеров на 92 места
Корпус ≪Приморский≫ 3* - 42 номера на 84 места
Корпус ≪Старт≫ 2* - 91 номер на 255 мест

Корпус «Главный» построен в 2009 году. Расстояние до моря 200 метров. Имеет классификацию гостиницы 4****. Оборудован по всем международным гостиничным стандартам: бесплатная зона Wi-Fi, спутниковое ТВ, междугородняя и международная связь, общая система кондиционирования с индивидуальным сплитом в номере, бесплатная охраняемая парковка, электронные замки. В каждом номере просторный с/узел, душевая кабина, фен.
Основными преимуществами гостиничного комплекса являются:
  • возможность круглогодичного проведения учебно-тренировочных и спортивных мероприятий в благоприятных климатических условиях
  • расположение в экологически чистом районе города Сочи, в непосредственной близости к морю (первая береговая линия)
  • транспортная доступность
  • собственная пляжная зона с открытым бассейном
  • оборудованные конференц-залы
  • тренажерные и спортивные залы
  • медицинский восстановительный центр с гидротермальным комплексом
  • детская комната
  • бизнес-центр и современный кинозал
  • камера хранения и сейфовые ячейки

Про ковид, qr-коды и обсерватор - ни слова... 

25 ноября 2021 года по обращению Общественного Гражданского Движения состоялась выездная комиссия с участием заместителя главы Хостинского района Гелашвили Ю.В., заместителя директора по имущественным отношениям ФГБУ "Юг Спорт".

После обращения надзорных органов в суд ФГБУ "Юг спорт" для жителей и гостей города открыло альтернативный проход:


Когда я там была в сентябре, на зелёной зоне вдоль дороги лежали различные хозяйственные принадлежности, создающие малопривлекательный фон. Но что ещё важнее, учитывая близость школы - ещё и угрозу для здоровья детей, которые имеют обыкновение не пропускать такие вещи.



Вчера этого уже ничего не было (ну так полтора месяца прошло!), стройка крытых теннисных кортов практически завершена:


Но грязи меньше не стало:


На моё замечание заместитель директора в свойственной многим сотрудникам федеральных государственных бюджетных учреждений манере с апломбом заявил, что это ИХ ТЕРРИТОРИЯ и что они ВРЕМЕННО открыли этот проход для жителей. И вообще радуйтесь, что у вас сейчас есть хотя бы такая возможность прохода. СКОРО И ТАКОЙ НЕ БУДЕТ.

Что значит их территория??? Территория Российской Федерации, находящаяся у ФГБУ "Юг Спорт" в постоянном бессрочном пользовании. Даже при условии ведущегося строительства правила благоустройства города действуют на всех территориях, вне зависимости от формы собственности.

Но идём дальше.
А дальше у нас "Доступная среда". Во всей красе...


Думаю, понятно и без пространных комментариев - доступное недоступно ни маломобильным гражданам, ни пожилым людям, ни мамочкам с маленькими детишками.

На это представитель ФГБУ "Спорт Юг" опять же с присущим... заявил: ничего, скоро и этого не будет. Закроем сначала на ремонт, а потом и вовсе снесём, потому что здесь уже согласовано строительство ещё одного павильона.
На мой вопрос "А жителям что делать?" человек, состоящий на службе в государственном учреждении, индифферентно пожал плечами.

Поднявшись по лестнице, попадаешь вот на такую "ковровую" дорожку:


Где-то тут начинается: 


Пока ходили по зелёной дорожке, навстречу попались гостьи города с риторическим вопросом: "Как попасть к морю?"
А хороший вопрос...


Они шли по терренкуру от Мацесты и потерялись в сочинском зазаборном пространстве:


Что мешает открыть дорогу к морю и проход к терренкуру по ровной дороге для жителей в те же часы? Ах да, обсерватор-гостиница же...

Потом я повела комиссию той дорогой, которую мне в сентябре показали жители - чтобы и заместитель главы Хостинской администрации, да и заместитель директора ФГБУ "Юг Спорт", посмотрели как всё было раньше.


У них там внутри всё в заборах и везде стоят камеры слежения. 

Сейчас городские власти и лично Алексей Сергеевич много времени уделяют благоустройству общественных пространств.
Совсем недавно Работы по благоустройству «Тропы здоровья» в Хостинском районе курорта оценил мэр Сочи

Глава Сочи Алексей Копайгородский вместе с депутатами, чиновниками, экологами и активистами посетил Мацестинский терренкур. В настоящее время знаменитая «Тропа здоровья» активно реконструируется. Здесь приводится в порядок входная группа, обновляются парапеты и восстанавливаются лестницы.

Хотелось бы, чтобы глава города ЛИЧНО прошелся по тропе здоровья от стадиона и через стадион.

Ну и вишенкой на торте оказалось, что у жителей альтернативного прохода просто в принципе - нет.
Выходя с терренкура от Мацесты, если закрыт проход через стадион, они будут рисковать своими жизнями и создавать аварийные ситуации на Курортном проспекте. Безопасность же - главный принцип!


Жители города очень надеются на вмешательство в решение проблемы главы города Копайгородского А.С., поскольку без него ситуация вряд ли разрешится ко всеобщему удовлетворению. 

Заодно хочу обратить внимание главы Хостинского района Савина И.М.: там же по кадастровой карте 23:49:0302020:32  находится уголок старого Сочи.

Почему он до сих пор не обозначен общественной зелёной зоной?

+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. mmxland от 26 ноября 2021 15:00
    На пляже отдыхающие с указанных в статье гостиниц. Общественную территорию просто превратили в отель для "своих". Чистая коммерция. А ведь жителям, когда центр только строился обещали, что дорога на терренкур будет всегда открыта.  ЮГ-Спорт ненавидит местных жителей, для него мы обуза. Они всегда своей целью ставили захват этого пространства. Зато Дремов почетный гражданин. И награду ему вручает глава города. Видимо за большие заслуги перед горожанами. Браво!
    1. fire-fly от 26 ноября 2021 16:52
      Надеюсь ситуация изменится к лучшему
  2. proff от 27 ноября 2021 22:25
    там же по кадастровой карте 23:49:0302020:32  находится уголок старого Сочи.
    Почему он до сих пор не обозначен общественной зелёной зоной?
    Потому что это не самостоятельный ЗУ, а часть многоконтурного земельного участка 23:49:0000000:50 ("Пансионат Камелия").
    Этот участок и так открыт для общего пользования и надёжно защищён режимом зоны охраны памятника.
    Камелия за участком ухаживает, и вроде бы неплохо.
    Город явно будет хуже.
    1. fire-fly от 28 ноября 2021 18:00
      там уходных работ я не увидела
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.