Умный город или беспредел в ИЖС бизнесе

«Кто так строит, ну кто так строит?!»


            За несколько сот метров от места, о котором пойдет речь, городские власти установили баннер с говорящей надписью «Умный город». 

Не так давно в микрорайоне Бытха (одноименным с горой Бытха, являвшейся до недавнего времени зеленым оазисом в городе Сочи, но переставшей быть таковым из-за массовой застройки и вырубки леса) на улице с говорящим названием Лесная, напротив домов 9/1 и 9/2 по ул. Ворошиловской началось строительство индивидуального жилого дома, площадью 480 квадратных метров и высотой 12 м (со слов застройщика). Хотя все мы знаем, что далеко не все, что начиналось строится на Бытхе, в законченном виде имело те же размеры, что декларировались в начале строительства. Строительный участок от жилых домов по ул. Ворошиловской отделяет дорога шириной 2.5 м. Участок расположен ниже по склону и, казалось бы, никаким образом не может ущемлять права жильцов домов по улице Ворошиловской.

 

Во всем мире существует практика застройки горных склонов терассами, где каждый последующий дом ниже предыдущего. Но, не тут-то было. Видно от большого УМА, на глиняном слое склона возводятся сооружения для поднятия уровня строящегося дома до уровня уже существующего дома (6-8м). Здравый смысл подсказывает, что не нужно возводить дорогостоящую конструкцию для поднятия уровня участка, из любой точки которого есть вид на море, да и располагать дом в крайнем углу большого участка нерационально, не яблоневый же сад собирается разбить застройщик на склоне.



Но если Ум думает о получении сверхприбылей в условиях бешенного роста цен из-за моратория на капитальное строительство, то подсказывает, что на участке можно построить два, а то и три дома по 500 метров квадратных, расположив их на разных уровнях. А то, что этот дом будут отделять от существующего дома  каких-то шесть метров (если и они будут) - ну так что же, значит вам не повезло! И конечно и ежу понятно, что такие дома для себя не строят (покажите хоть одного нормального человека, который захочет иметь дом, где окно - в окно с соседями). «А что в городе Сочи нет таких домов?»  - скажут вам. Есть. Вот и ходят туристы, которым делать нечего, и фотографируют такие дома, которые разделяют несколько метров и смотрят они окнами друг на друга, и спрашивают у жителей: « И что вы, тут живете? Нет не живем, вам сдаем!» (черный юмор). 


Вот жители домов на улице Ворошиловской и обращаются во всякие инстанции, надзорные городские органы.  И получают они Умные ответы, что решение этих вопросов не входит в компетенцию этих органов. А те, в которые входит - городская администрация, сами и выдали Разрешение на строительство, правда оно почему-то называется Уведомление. Ишь какое название Умное придумали. Спросят : «А кто разрешил? Нет я не разрешал, я уведомлял». И ответственности никакой. (Уж вроде садят вас садят, господа строительные начальники администрации города Сочи. Но только теснее сдвигаются ряды: «Всех не пересажаете!»)

 

Кстати об участке, это тот самый многострадальный участок, который тасует его владелец Дунаев П.А. с 2015 года как карточную колоду. То у него участок 5,64 сотки и ему ну никак не хватает для строительства индивидуального жилого дома 3.14 сотки рядом расположенной муниципальной собственности с назначением - территория общего пользования.  И при помощи Умного судьи И.Г.Клименко отсуживает этот участок у администрации. (Вот и остались четыре четырехэтажных жилых дома без парковочных мест и негде теперь развернуться служебному транспорту как-то мусоровоз, скорая, пожарная в конце концов). То  оказывается у него участок 20 соток, а не заявленные 5.6 (об остальных 14-ти  он умолчал из скромности) и он его делит уже на три и выставляет на продажу, потом на уже на четыре и снова продает. Это все очень подробно описано в статье «Изъятие муниципальных земель под застройку продолжается», Victor-Hill 14-07-2019


И о какое счастье (свезло так свезло), не продал до моратория. Самое время сейчас развернуться. Только опять скромничает и на заборе, где вывешены сведения о строящемся объекте, владелец почему-то Е.А.Нусс. 


А то что жители дома не довольны, так это ваши проблемы. «Нравиться вам это или не нравиться, я свои объекты построю», - вещает он. И ведь построит. И потом окажется, что нарушил он все мыслимые-немыслимые строительные нормы и правила. правила пожарной безопасности, требования строительного кодекса по инсоляции жилых объектов. И вообще, по закону нельзя строит жилые дома окна – в окна. Но ведь никто не заметит из тех, кто должен контролировать все это. Я не привожу статьи и нормы, вы, Господа строительные начальники, их лучше меня знаете. А потом окажется, что на этом склоне  вообще строить НЕЛЬЗЯ, что он третьей категории оползневой опасности, что расчеты весовой нагрузки на оползневый склон от строений и массы грунта, использованного для поднятия уровня участка, никто не сделал. А, не дай бог, бац и опять Сергей Поле…И утянет он (оползень) с собой и построенные застройщиком дома и вышерасположенные четырехэтажки и нижерасположенные коттеджи. 


Оползневый процесс в месте ведения строительных работ.


Ну повернитесь вы к нам лицом, Господа строительные начальники, а не тем местом, которым избушка к лесу. Ну представьте себя на нашем месте, как бы вам жилось, если бы вы были приговорены пожизненно любоваться из своего окна 12- ти метровой стеной соседнего дома и лицезреть по всех подробностях интимную жизнь соседей на расстоянии 6 метров (в лучшем случае). А господин Застройщик вообще грозится, что если будем возникать и он подаст в суд, о признании наших домов незаконным строительством и нас вообще снесут. А ведь может, у него и судья Умный есть. А если снесут, опять же его пятисотые дороже продать можно. Да и вообще вся Бытха построена как незаконное строительство, и любой дом можно признать таковым. Только в этом виноваты не жители, купившие на законных основаниях за очень большие деньги свои метры, а Умные застройщики, которые строят с нарушением закона, умные Господа строительные начальники, которые контролируют не контролируют эти объекты и Умные суды, по решению которых их сдают в эксплуатацию. А может фотографировать строительство и на международную строительную выставку отправить в номинации Умный город года? 


P.S. Алчность затмевает разУм.

А вдруг тем, для кого строятся эти дома, тоже не понравится такое близкое соседство?


+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. Victor-Hill от 12 декабря 2021 14:48
    строительство индивидуального жилого дома, площадью 480 квадратных метров и высотой 12 м (со слов застройщика)

    При этом макета здания на паспорте объекта строительства нет до сих пор...

    Да и вообще вся Бытха построена как незаконное строительство, и любой дом можно признать таковым

    Ну, не вся... Обобщать в данном случае не нужно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.