Все лучшее – детям? Архитектурная мысль, дизайн, красота… Нет, не слышали. Открытое письмо к Главе г. Сочи Копайгородскому А.С.

Ситуация со строительством школы в микрорайоне Мамайка, уже начинает беспокоить и рядовых граждан, и людей творческих профессий.

Так, в социальной сети Facebook (в группе ОГД "За Сочи!") горожане высказывали своё отношение к ведущемуся строительству не скрывая негативных эмоций.

Но ведь умели в Сочи грамотно и красиво строить, умели. И не только санатории при Сталине. Школы тоже. Чего стоят реализованные инновационные проекты Натальи Миловой – 8-я и 1-я гимназии. Да, сельские школы часто были открыты в бывших конюшнях или складах. Но такого почти на курорте не осталось. Хотя еще немного есть кое-где. Перестраивают, достраивают, обновляют.

И тут – выпрошенная и долгожданная (более 30 лет !!!) школа за миллиард (с хвостиком) на Мамайке. А вид – ну очень непрезентабельный. Ни архитектурной мысли. Ни дизайна. Коробка-казарма. И это в 21 веке на лучшем курорте России. Что же пошло не так?


Местные дизайнеры и архитекторы, члены Ассоциации дизайнеров Сочи увидели, что возникает на Мамайке, и не смогли сдержать негодования. По их мнению, проект школы не соответствует ни городской стилистике, ни вообще каким-либо эстетическим образцам. Они написали коллективное письмо-обращение главе города Сочи, главному архитектору, председателю Горсобрания и другим чиновникам.

Также копию обращения направят Президенту страны.

Главный посыл и вопрос – почему школа такая неказистая с виду, чей это проект, кто его утвердил и как?
Организован сбор подписей с целью оперативного пересмотра проекта и внесения изменений на стадии оформления фасадов и ландшафта.

Главе города Сочи
А.С. Копайгородскому
Копия: Главному архитектору города Сочи
А.А. Глушкову
Директору департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи
С.А. Вялкину
Председателю Городского собрания города Сочи
В.П. Филонову
от инициативной группы жителей города Сочи –общественного некоммерческого объединения
Ассоциация дизайнеров Сочи

ОБРАЩЕНИЕ

Просим обратить Ваше внимание на строительство школы в Центральном районе города Сочи района Мамайка.
Мы понимаем, что строительство ведется по типовому проекту с ограниченным бюджетом, но просим рассмотреть наши предложения по доработке проекта, хотя бы в плане отделки и ремонта фасадов.

На наш взгляд и на основе требований времени, данный проект совершенно не соответствует современному представлению о школьном заведении большинства неравнодушных к будущему виду города Сочи граждан и школьников. Он не вписывается в архитектурный стиль утвержденных и разрабатываемых проектов по перспективному развитию застроек нашего города-курорта. И в большей степени обидно, что этот проект возводится в городе Сочи, который является визитной карточкой России как для жителей нашей страны, так и для иностранных туристов.

Обращаем Ваше внимание, что данную застройку видно крупным пятном с моря и с воздуха, она крайне близко расположена к значимым объектам, которые тоже можно смело назвать визитными карточками города, – оздоровительному комплексу «Дагомыс» Управделами Президента, санаторию «Октябрьский», санаторию «Салют», набережной реки Псахе.

В непосредственной близости к объекту - резиденция Президента РФ В.В. Путина. Куда очень часто прибывают зарубежные гости со стороны морской акватории, и это обязательно попадает в зону их видимости.
По мнению нашего сообщества, неприемлемо в наше время для будущего поколения строить столь примитивные и отставшие от времени детские учреждения, так как они совершенно не воспитывают в детях (нашем наследии) никакой эстетической, положительной психоэмоциональной и патриотической ценности.

Просим ответить на наш запрос:
 - Кем был разработан и утвержден данный архитектурный проект?
 - Есть ли анализ и заключение на соответствие этого проекта с утвержденным для будущих застроек дизайн-кодом и архитектурным стилем города Сочи?
- Почему не проводился конкурс проектов для этой школы?

Многие из нас, проходя обучение еще в институтах, разрабатывали примеры проектов школьных учреждений по запросу административных органов на бесплатной конкурсной основе.
- Почему в данном конкретном случае не было подобной практики? Если была, просим предоставить конкурсные работы на общее обозрение.

Просим рассмотреть наше обращение на собрании Градостроительного совета города Сочи и принять срочные меры до завершения ремонтно-строительных работ:
- Принять ряд мер для проведения корректировки проекта в части дизайн-концепции фасадов и ландшафта данного объекта.

Также копии обращений будут направлены в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства в РФ, и в администрацию Президента РФ.


Инициативная группа из более 200 человек:
Президент АДС (Ассоциации дизайнеров Сочи)
Пивоваров Пётр Григорьевич
Учредители:
Петросян Анна Карапетовна
Тисленко Евгения Викторовна
Екомасова Мира Газаватовна

Члены Ассоциации дизайнеров Сочи и неравнодушные жители города Сочи.

PS Особенно актуально данное обращение в свете ареста генерального директора ООО "Лидер-строй", организации специализирующейся на строительстве школ в муниципальном образовании город-курорт Сочи
+3

Сейчас обсуждают

Комментарии   12

  1. proff от 14 февраля 2022 15:04
    Кем был разработан и утвержден данный архитектурный проект?
    Информация вообще-то есть на паспорте объекта.
    Проект разработан ООО "Торин", Михайлова (Терехова) Татьяна Александровна, которое уже 10 лет занимается освоением средств городского бюджета на муниципальных подрядах. Проектировало и строило/реконструировало/ремонтировало детские сады, школы, поликлиники, и даже здание городской администрации, сносило самострои (в т.ч. знаменитый на Белорусской).
    Если брать все её юрлица ("Торин", "Велес", "Южный Берег", "Югхимстрой") - десятки госконтрактов на сотни миллионов рублей.

    Рендеры школы появились во всех медиа ещё в начале февраля 2020 г. Странно, что архитектурная общественность возбудилась только сейчас.
    Чего ждали 2 года?
    До начала стройки нужно было бить в колокола и требовать другой архитектуры.

    П.С. Даже по фотографии в этой теме видно, что школа вполне себе вписывается в контекст окружающей застройки :) 
    Какая среда - такой и объект.
    1. Yabeda от 15 февраля 2022 17:03
      У жителей нет обязанности отслеживать все этапы деятельности "осваивателей бюджета"... а вот право назвать убогое убогим - есть...
      Только за что нам всё это  rage 
      1. proff от 15 февраля 2022 17:22
        На фотографии вокруг школы - такие же убогие дома жителей.
        Почему жители полагают, что им можно строить убого, а администрации - нельзя?

        1. Yabeda от 16 февраля 2022 10:14
          Ой-ёй-ёй, а хто же позволил жителям построить это всё - такое убогое-преубогое? неужели муниципальные земельные и архитектурные контроли? обладающие неограниченными полномочиями smiley joy


        2. fire-fly от 16 февраля 2022 10:48
          Почему жители полагают, что им можно строить убого, а администрации - нельзя?

          Убогость, лучше и не скажешь, это то общее что сейчас объединяет все построенные и строящиеся здания в городе. Единый архитектурный стиль.
  2. Yabeda от 16 февраля 2022 10:21
    Из Твиттера:
    Новая государственная основная школа в небольшом селе Упесциемс под Ригой. Построена в 2020 году:

  3. proff от 18 февраля 2022 15:55
    К вопросу об убогости современной сочинской застройки - интересный кейс.
    Общественные обсуждения Кеосаян 

    Полный тёзка известного в прошлом режиссёра и телеведущего (ныне - отвратительного клоуна и супруга известного кремлёвского пропагандиста) планирует построить себе дворец индивидуальный жилой дом в Сутугинском на берегу озера. Площадью 1033 кв.м.
    И просит ради такого разрешить отклониться от предельных параметров строительства, установленных градрегламентом.
    Основания:
    - Сложный рельеф. Там действительно перепад 19 м на 28 м глубины участка, так что вполне объективно.
    - "Состав семьи и жизненный уклад собственника". Аргумент необычный, но в данном случае тоже похож на объективный.

    Семья у известного в прошлом режиссёра действительно большая: брат, жена, сестра жены, пять детей, невестка и много других родственников, успешно пилящих бюджетные деньги трудоустроенных на телевидении.
    Судя по объёму доходов, жизненный уклад в семье тоже должен быть соответствующим :)

    К чему это я?
    Ах да, в пояснительной записке представлены проектные решения дома, фасады и рендеры.
    Так вот, архитектура там - вполне качественная. Не выдающаяся, но в целом достойная. Нет у меня претензий к такой архитектуре, город она безусловно украсит.
    Могут же жители, когда захотят. Не всё, что строится сейчас в Сочи, выглядит убого.

    И ещё прошу обратить внимание: никакого самостроя, всё в рамках закона делается. У общественности дозволения спрашивают. Прям уважать хочется таких застройщиков, жаль что тёзки у них совсем нерукопожатные.
    1. Yabeda от 18 февраля 2022 17:53
      Могут же жители, когда захотят

      ХОТЕТЬ-то могут все как один жители... а вот МОЧЬ...  smirk
      Тут с Кеосаяном-Симонян тягаться могут только Соловьёв со Скабеевой

      А уж позволить себе Александра Анатольевича Зачитайлова, архитектора и члена Комиссии, бузусловно по карману "нерукопожатной" семейке... если уж ей по карману купить не только 14 соток сочинской земли под застройку дворцом, но и прилегающий к застраиваемому участку пруд...

       
  4. Yabeda от 18 февраля 2022 18:01
    Кстати, почему лесопокрытые земельные участки сомнительного происхождения не арестованы, как 11 тыс. других - вопрос к следствию...

    А ещё необходимо добавить, что в 2018 году, когда ОГД "За Сочи!" принимало участие в работе рабочих групп по самостроям при прокуратурах, Движением была проведена тщательнейшая ревизия земли... и этих участков Косаяна тогда в помине не было в этом "сутугинском"...

    И тут тоже вопросы к следствию...
    1. proff от 20 февраля 2022 01:33
      Участок, суда по выпискам, давно на кадастре стоит. 
      Было 2 участка, один с 1993, другой с 2005, в 2008 их объединили в один.
      Кеосаян купил участок год назад, в феврале 2021.
      Участок под прудами уже при нём сформировали.
      1. fire-fly от 20 февраля 2022 10:58
        Документы то старые, а вот насколько они законны. Те участки что сейчас под арестом - все имеют такие документы. А кадастровый квартал вас не смущает?
        1. Yabeda от 20 февраля 2022 11:14
          Мне уже давно кажется, что кроме нас с тобой никого и ничего не смущает... даже ПЯТЬ "Сутугинских" вместо одного ЗАКОННОГО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.