Пахомкино наследство: Самострои в Сочи, пора собирать камни

Для нас борьба с самостроями на огородах началась В 2018 году со знаменательного круглого стола в Городском Собрании Сочи, когда впервые были озвучены цифры проигранных администрацией г. Сочи дел в судах и наконец-то впервые вообще заговорили об этой проблеме вслух Круглый стол в Городском Собрании Сочи: Самострои как «строительный мусор» - результат бездействия надзорных органов.
Кто покрывает самострои?
Самострои в Сочи: обращаемся на прямую линию президента
Рабочие группы по самостроям при прокуратурах района: очередная имитация работы
Самострои - раковая опухоль Сочи
Мы рискуем потерять свой город навсегда – НЕТ самовольному строительству в Сочи!
Пахомовщина. Часть вторая, по дороге на дно
Потом была ревизия самостроев по результатам которой выяснилось, что не сто и не двести многоквартирных самостроев, как говорил тогдашний мэр города Пахомов, узаконено в городе, а значительно больше.

По нашим самым скромным подсчётам под 2000, но и это очень условная цифра.
Потом было коллективное обращение жителей города Открытое письмо жителей города-курорта Сочи к Москальковой Т. Н. уполномоченному по правам человека.

Строительство пошло на спад. С приходом новой команды, всё потихоньку возвращается на круги..
Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

И вот на днях мне на глаза попало отчаянное обращение человека проживающего в одном из таких домов...

«Я проживаю по адресу: Краснодарский край, г Сочи, ул Макаренко, д 8Б/8. Это многоквартирный дом, на который сходит оползень. Жильцы дома (более 150 человек) рискуют остаться без жилья. Территория участка, которая постоянно движется в сторону дома -муниципальная. Власти города Сочи бездействуют. В соответствии с требованиями Постановления Администрации муниципального  образования  городской округ города-курорта Сочи Краснодарского края от 08.10.2021 № 2223 "О введении  режима функционирования "ЧС" на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Кр. края"  с 0 с 07 октября 2021 года нашему дому был установлен режим  функционирования "чрезвычайная ситуация" .

По настоящее время - никаких мер  по устранению ЧС  Администрацией города Сочи - не принято. Ситуация усугубляется ежедневными неблагоприятными погодными условиями (обильные дожди весь осенне-зимний период). Движение оползневого массива  продолжается по сей день.  Прошу Вас оказать помощь и принять меры по решению ситуации. На первом этаже оползнем завалена квартира через неё поступает вода в подъезд. Люди живущие на первом этаже живут в сырости и плесени,многим пришлось покинуть жильё из-за риска жизни детей. Ежедневно на несущие конструкции дома оказывается давление водой и землей оползней, все жильцы рискуют остаться без крыши над головой»


Честно говоря, после окончания ревизии я не бывала в тех местах. Гнетущее и мрачное ощущение осталось от них в прошлый раз


Вот эти два дома расположены сверху, от них как раз и отходят языки оползня, который образовался скорее всего из отвалов грунта, образовавшегося возможно и от строительства этих же домов. Один дом (маленький это улица Транспортная 17/2, второй просто и без затей -СТ "Кипарис) Какая архитектура..


СТ "Кипарис" вблизи оказался вот таким. То есть сверху подобраться строительной технике к ползущему склону - нереально
Панорама на оползень сверху


Сбоку стоят два домика, один определённо дачный, он сползёт совсем скоро

Во втором люди живут, он покрепче, надолго его фундамента и какой-никакой подпорной стены хватит Вот так выглядит проход к домам сверху и подпорная стена сбоку от основного тела оползня. Подъезда для техники, да и вообще подъезда - нет

люди продолжают отсыпать строительные отходы


А вот собственно сам оползень, первый этаж дома уже засыпан, там видимо была какая пристройка и небольшая подпорная стена - всё разрушено


Дело осложняется ещё и тем что под этим движущимся грунтом, видимо есть грунтовые воды. Вода льётся серьёзным потоком и с этой стороны  всё застроено так, что подъехать невозможно



Совершенно удручающе выглядят придомовые территории соседних домов, интересно почему собственников домов не заставляют привести их в надлежащее состояние?


Ну и привет из прошлого.. невесть как оставшийся садовый домик


Вот такое наследство оставил предыдущий мер нынешнему. После дождливо снежной зимы серьёзных оползней в городе очень много.
И таких как этот район о котором я рассказала сегодня в городе значительное количество. Скоро они начнут рассыпаться, засыпаться и съезжать. Что с этим делать?
+3

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.