2019

Переулок Донской: ползём...

В Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" обратилась жительница дома № 20, расположенного по переулку Донскому Валентина Рысина. Ситуация в которой сейчас находится этот жилой дом - экстремальна.
В последние годы строительство многоквартирных домов на этом склоне ведётся очень активно. Не так давно, в конце 2016 года, в администрации города проводились слушания по переводу участка как раз над этими домами в высотное строительство - свыше 12 этажей!!! Об этом была публикация на сайте "ПриветСочи" Оползни, высотки или как жадность последнего ума лишает (пер.Донской) :

Наиболее безумен участок для перевода в зону высотной застройки «Ж-6» (высота до 76 м) на Пасечной. Он находится через дорогу от пятиэтажного дома на переулке Донском, 24. Ниже от застройки расположены дома № 20 и 22 по переулку Донскому. Строит Потребительский жилищно-строительный кооператив «НАШ ДОМ». Председатель правления Гробов Максим Михайлович
Весь склон оползневой. 20-метровую толщу рыхлых осадочных пород на крутом склоне постоянно увлажняют 2 ручья, истоки ручья Хлудовский.

В конце 80-х годов прошлого века жители дома №22 по пер.Донскому были отселены из-за активизировавшегося оползня. Жители дома 20 по пер.Донскому остались слушать, как их дом трещит по ночам. Ниже дома 20 сползает дорога в сторону 4-й школы. Ее постоянно ремонтируют.

Между блоками дома № 22 появились трещины до 20-30 см. Для выполнения аварийных работ и последующего заселения 100-квартирный дом в 1989 г. был передан специалистам Управления берегоукрепительных и противооползневых работ и Тоннельного отряда №44. Но тут наступили лихие 90-е. Люди остались с аварийным жильем. В начале 2000-х годов они сами скинулись деньгами и выполнили противооползневые мероприятия. Как смогли, по минимуму.

И… на оползневом склоне выше, прямо в ручье, появился монстр-фундамент площадью 8064 м кв. Сначала Ж-4 (до 12 этажей). Но жадность застройщика границ не имеет. Теперь он хочет изменить зону застройки на Ж-6.
А что будет с жителями 3-х пятиэтажек, когда они сползут на Юбилейку?

Слушания проводились в ноябре 2016 года, несмотря на то, что в марте того же года там появились первые признаки активности оползня - провалилась дорога..


С тех пор жители и ходят по инстанциям...
На сегодняшний день оползень набирает обороты. Полностью разрушена ливневая система, Хлудовский ручей во время ливня заливает всё: подвалы, подъезды, придомовые территории.

Дом № 20 рискует просто "сложиться" как книга. Даёт усадку та сторона здания которая была укреплена в 90е годы сваями. Это - стена дома, если кто не понял..




А это провалы почвы возле фундамента дома
Едут все коллекторы канализаций: и хозяйственно-фекальной, и не работающей ливневой. Мы с жителями были 09.10.2018г на приёме у председателя ГСС В.П.Филонова, там же были представители администрации Центрального района и МУП "Водосток", которые подтвердили критичную ситуацию, которая сложилась с этим домом
Подпорные стены еле держатся уже давно




В прошлом году администрация выдала разрешение на строительство 7 этажного дома - ниже по склону

Теперь над эти несчастными домами строятся два дома и один - ниже по склону, если у верхних домов есть хотя бы подпорные стены, то у нижнего нет ни одной подпорной стены.


А дорога снова вот-вот провалится потому что вода как стояла так и стоит (а куда ей деваться???) и подмывает основание

А ниже всего этого безобразия находится средняя школа № 4.
Это уже подпорные стены школы, но тут, как справедливо заметил депутат ГСС Р.Паламарчук :"Дети не ходят..!"


Свеженький ответ из администрации города, который получили жители




У 24 дома стены в порядке, но подвижка грунта есть

Ну и напоследок, так выглядят ливнёвки в исполнении управления автомобильных дорог администрации города...


Значит, когда выдаются разрешения на строительство многоэтажных домов без учёта оползневых процессов, без требования к застройщику обязательного строительства подпорных стен и ливневой канализации - это администрация за дорогую душу...
А когда отвечать за последствия... То хозяина нет! Кто в городе хозяин?
+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. Victor-Hill от 13 октября 2018 20:35
    когда выдаются разрешения на строительство многоэтажных домов без учёта оползневых процессов, без требования к застройщику обязательного строительства подпорных стен и ливневой канализации - это администрация за дорогую душу...
    А когда отвечать за последствия... То хозяина нет!
    И происходит это за последние десять лет практически в каждом микрорайоне нашего города. 
    В частности, так выглядит опорная стена, расположенная выше дома по ул. Бытха 45:

    А ниже, через дорогу от вышеуказанного дома, построенного в советские годы, имеет место следующая застройка "узаконенными" самостроями (и на участках с изменённой зоной этажности):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.