Генплан Сочи: «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали»

Когда один говорит одно, другой – другое, а третий вообще готов за ваши деньги сказать всё, что прикажете, становится совершенно очевидно, что лучше уж «никак» вместо «как-нибудь».

Год назад, когда архитектура и администрация Сочи спешно приступили к корректировке генплана, стало понятно, что корректировать будут «как-нибудь».

Потому что ещё в 2015 году архитектурой края был проведен государственный контроль соответствия генплану правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Государственный контроль обнаружил тогда 705 несоответствий, а главный архитектор края Юрий Рысин потребовал от мэра Сочи «принять меры» и «в возможно короткий срок».

Так вот, никаких мер мэр не принял. И замглавы Бомбергер, которому мэр приказал «принять меры по приведению ГЕНПЛАНА в соответствие с действующим законодательством», тоже не принял.
Но всё гораздо хуже: в последующие два года в ПЗЗ внесли ЕЩЁ столько изменений, что главному архитектору края Рысину следовало бы показательно застрелиться как не справившемуся с государственным контролем.
 
Но застреливаться господин Рысин не стал, а по-отечески снисходительно наблюдал за сочинским градостроительным безобразием. И никаких мер контроля по исполнению своих же предписаний не принимал.
А когда началась вся эта суета с корректировкой генплана, даже стал активно в ней участвовать, внося «предложения» (но мы о них узнавали как всегда случайно, раздобыв часть материалов в тылу врага).
Хотя то, что не ПЗЗ приводятся в соответствие с генпланом, а генплан подгоняется под изувеченные ПЗЗ, было очевидно всем и в первую очередь главному архитектору края Рысину.


Общественность за градостроительным безобразием наблюдала тоже. Потому что понимала: было плохо, станет ещё хуже.

Год назад (14 декабря, это важно!) мы даже на встречу с главой на всякий случай сходили (нуачо не сходить на хорошую встречу, хуже уже не будет) - посидели пару часов, послушали мэра, мэр послушал… себя… как обычно.
На всякий случай подписали Протокол с обещаниями соблюсти права жителей (нуачо не подписать хороший протокол, хуже же уже не будет) – заодно записали туда «только школы! только садики! только кладбища!».

Но успокаиваться не стали, на всякий случай.
И случай случился. И не один.

Сначала случилось, что не случилось НИЧЕГО из обещанного мэром и занесенного в Протокол: ни инфоцентра с экспозицией, ни опубликования действующего генплана, ни удобства ознакомления с материалами.

Потом не случилось «не допустить многоэтажного строительства» и «только садики-школы-кладбища». 
Жилищного строительства, включая многоэтажное, в Проекте «допущено» столько, что ещё не построенных садиков-школ-кладбищ уже недостаточно не только запроектированному жилищному строительству, но даже жилищному строительству УЖЕ ПОСТРОЕННОМУ.

Потом не случилось последнее «решили» из Протокола:
 

И комиссия обошлась без общественности - все решили келейно, с экспертным советом (ну, видимо, экспертный совет и есть ВСЯ «общественность города»).

И само Заключение никто не собирался «согласовать с общественностью» - его мало того, что не согласовывали, его общественности показали-то ТОЛЬКО ПОЛГОДА СПУСТЯ, когда опубликовали! Заключение ЯКОБЫ от 01 июня 2018 года опубликовано только 03 ноября 2018 года!
Да и то, что опубликовано, соответствует тому, что ДОЛЖНО быть опубликовано, хорошо если наполовину. А подписано так вообще не председателем Комиссии Бомбергером, а почему-то "исполняющим обязанности заместителя Главы города Сочи" Тереховым П.А., не являющимся членом Комиссии (хотя 1 июня 2018 года Бомбергер ещё не был изъят из оборота с должности).
 
Весь этот год мы не покладая рук переписывались с администрацией, прокуратурой, губернатором, министерствами и господом богом. Сверху всё обычно спускали вниз, откуда отвечали стандартно: ниправда, вы фсё врёти! 
По-крайней мере, администрация отвечает только так, а прокуратура переписывает их ответы слово в слово и тоже уверяет, что всё по закону, «а если считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в суд».
  
К слову, да, считаем. Но ходить в ваш наш суд – дураков нет. 

И вот с недавнего времени в отписках администрации появилась новация - по нескольку раз вставлять в текст такое:


Как они так сумели прочитать протокол (и даже придумать дату, до которой мы, якобы, просили обсуждения растянуть) – остается загадкой…
 
Мы уверены, что там, где нами реально «были приняты совместные решения», администрация рыбу заворачивала. Поэтому из всего протокола ей удалось прочитать только дату встречи - 14 декабря.
И теперь эту дату они намерены «заиграть» до полного и окончательного абсурда.

А попытка с датой – зачотная.

Дорогая администрация!
Вы когда врёти фантазируете фантазии, вы себя как-то контролируйте, ей богу. Ну нельзя же так – аж на месяц в наших «договоренностях» разбегаться. Вы уже выберите какую-то одну дату – либо 1 мая, либо 24 мая.
И ещё: вы этой дате придайте хоть какую-то видимость законности – постановлением, там, или распоряжением. А то прямо неловко за вас: протокол, конечно, вещь сильная, но ни один контролирующий или надзорный орган его не примет в качестве муниципального правового акта.
А без него - никаких законных оснований для придуманной вами даты нет. 

Да и протоколу, если честно, только слабоумные могли бы безоглядно поверить.
Но кто поверил – тот не мы.

А всем жителям мы предлагаем пройти квест "найди дату" - хоть 1 мая, хоть 24 мая:
Напоследок хотелось бы напомнить, что в городе Краснодаре отказались от идеи корректировать генплан 2012 года. Там приступили к разработке нового актуального генерального плана, хотя их генплан гораздо моложе нашего и Олимпиады у них не было.

Неужели Сочи, переживший Олимпиаду, заслуживает такого хамского поспешного латания своего генплана 2009 года?
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. Yabeda от 12 декабря 2018 11:11
    Сегодня очень важный для города Сочи день - это последний день работы согласительной комиссии по пропихиванию корректировки генплана: постановлением администрации города Сочи от 12.11.2018 года № 1814 "О создании согласительной комиссии по урегулированию разногласий, послуживших основанием для подготовки заключения о несогласии с проектом внесения изменений в генеральный план городского округа город Сочи" согласительная комиссия численностью всего 1/3 списочного состава (п. 2.3) имеет право "простым большинством голосов" принять Решение...

    Для того, чтобы обеспечить наличие 1/3 списочного состава Согласительной комиссии, которая примет именно то Решение, которое нужно принять, в её состав (в нарушение Приказа Министерства экономического развития РФ от 21.07.2016 года № 460 "Об утверждении порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, состава и порядка работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования") включены депутаты и директор МУП "МИГ", которых там быть не должно...

    Ну а когда/если это безобразие будет согласовано, его отправят в ГСС на утверждение, а дальше - неинтересно...
    Как сказал мэр Анатолий Пахомов на встрече 14 декабря под видео-протокол (у нас все ходы записаны): "Я тут самый главный депутат"...

    Это всё, что жителям нужно знать о ГСС...
    1. fire-fly от 12 декабря 2018 15:22
      Лен, ну не всё так печально..
      1. Yabeda от 13 декабря 2018 10:25
        не всё так печально

        Вот и прокуратура города так решила... поэтому отправила нашу "Жалобу на действия администрации" в саму администрацию... в полном соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона "О прокуратуре Российской Федерации":

        5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.