Гусеницы белой бабочки наступают

Лето вступило в свои права. Конец июня, невыносимая жара сменяется ночным дождём. От испарения влаги днём становится душно, но лёгкий ветерок уносит влажный воздух облегчая жителям и гостям курорта переносить жару. На деревьях города появились гусеницы белой американской бабочки завезённой в восьмидесятых годах прошлого века в Сочи. Первый период размножения гусениц только начинается и грозит перерасти в экологическую катастрофу города как это было в предыдущие два года. Сейчас эти карантинные вредители уничтожает листья деревьев и кустарников на улице 20-ой Горнострелковой дивизии, село Раздольное, и на улице Яна Фабрициуса.

На улице Дмитриевой, микрорайон «Светлана», они на дереве черешни.

 



Рядом шелковица, любимый деликатес всех карантинных вредителей. У бабочки период размножения в июне и августе. При температуре выше двадцати трёх градусов может быть и третий период в сентябре.



Бабочка практически всеядна. Обычно деревья обрабатываются химикатами осенью. Пока появляются гусеницы необходимо срезать и сжечь все поражённые ветки, но все не возможно достать.
Листья платана.



В микрорайоне «Светлана» по улице Дмитриевой гусеницы продолжают «осваивать» новые деревья. Из-за большой численности, плодовитости, всеядности и развитию минимум двух поколений за лето американская белая бабочка относится к самым опасным вредителям садовых культур.
Листья клёна.



Спускаясь на маршрутном такси до конечной остановки «Светлана» часто встречались коконы бабочки на деревьях. На улице Тургенева гусеницы поедали листья любимого деликатеса — дерева шелковицы.



В прошлом году подняли шумиху, белую американскую бабочку внесли в реестр карантинных вредителей примерно спустя 38 лет после появления в Сочи. Теперь есть статья бюджета города куда выделяются деньгам для борьбы с ней. В общей сложности более 200 разновидностей травянистых, древесных и кустарниковых растений повреждает гусеница белой бабочки. Не допустим уничтожения растительности любимого города этим вредителем. Ведь флора выделяет кислород для нас.

Для уничтожения бабочки огнёвки химическими средствами на территории национального парка надо изменить законодательство. Финиковые пальмы по улице Навагинской уже опрыскивают химикатами от мотылька и долгоносика.

В прошлом году департамент по охране окружающей среды, лесопаркового хозяйства и сельского хозяйства обязал районные администрации города решать проблему уничтожения белой американской бабочки. А в этом году?



Консультации по вопросам борьбы с карантинными видами можно получить:

1)Россельхознадзор
8-862-296-51-912)Россельхозцентр
8-918-301-12-773)НИИ цветоводства и субтропических культур
8-862-296-40-33Организации оказывающие услуги по обработке зелёных насаждений от американской белой бабочки:

1) ООО «Сочи-Агро-Р» (Асланян Рауль Робертович) 8-918-303-10-13
2) ОАО «Сочисельхозхимия» (Столяров Юрий Андреевич) 8-988-144-45-85
3) ООО «СОЭКО» (Столяров Дмитрий Юрьевич) 8-963-164-70-04
4) Отдел Россельхозцентра по г. Сочи (Зайцева Нина Дмитриевна 8-918-301-12-77
5)ООО «ЛаНэ» (Зюзин Александр Николаевич)8-918-113-35-10

Химические методы защиты для самостоятельной обработки. В течение роста растений и деревьев до урожая применяются инсектициды:

1)Децис Профи, ВДГ (0,5 г препарата на 10 л воды)
2)Каратэ Зеон, МКС (4 мл препарата на 10 л воды)
3)Фастак, КЭ (2-3 мл препарата на 10 л воды)
4)Конфидор Экстра, ВДГ (1,5 г препарата на 10 л воды)
5)Гормональный препарат, регулирующий рост и развитие личинок, Димилин, ВДГ (3-6 г препарата на 10 л воды)

+4

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.