"Место силы"

Уже много лет прохожу мимо этого небольшого участка земли за супермаркетом «Перекрёсток», а в конце шестидесятых прошлого века магазином «Универсам» микрорайона «Светлана» Хостинского района города Сочи. Слева виднеется дача Покровского. Справа общественная и столовая санатория «Родина» одновременно.

Ниже столовой, среди вековых деревьев, была двухэтажная деревянная дача переделанная под жилой дом. Столовую перестроили под гостиницу для артистов цирка. За гостиницей в роще из мелколесья находились два частных дома с огородами. Посредине рощи стоял полуразрушенный корытообразный составной дольмен второго тысячелетия до нашей эры и могильник, заросшие со всех сторон кустами и мелкими деревьями, из-за чего их было трудно увидеть со стороны.

Подробнее
0

Острый вопрос. Мусор на памятниках. Кто отвечает за порядок на центральном кладбище Сочи?

На почту Общественного Гражданского Движения "За Сочи!" ogdzasochi@gmail.com обратилась жительница нашего города с просьбой опубликовать её обращение. В связи с важностью поднятой проблемы  публикуем обращение полностью.
" Утром свекровь собрала в саду большой букет белых цветов, похожих на миниатюрные лилии. Свекр налил в две пятилитровки воды, взял тряпки и инвентарь. Уложил все в багажник. Они собрались «проведать бабушку» на центральном сочинском кладбище Сочи. Вернулись к закату грустные, взволнованные.
- Маму, Ольгу Петровну Гук, похоронили 29 августа 2018 года. За место, земляные и бетонные работы мы заплатили администрации кладбища несколько сотен тысяч рублей. Разумеется, без чеков. Место памяти находится в самом конце кладбища, на пересечении улиц Дагомысской и Пятигорской. Рядом лес. В первый год было чисто, проводились бетонные работы, делали ступеньки. Это удобно, спасибо за это.

Подробнее
+1

Автомобильная недвижимость

 На  почту ogdzasochi@gmail.com поступило интересное письмо-размышление нашего уважаемого земляка, Юрия Алексеевича Медведева. Тема, которую поднимает автор, очень важная для нашего города. 

             Про транспортные заторы, которые народ называет «Пробками», знают все. Однако, действующие в РФ Правила дорожного движения не содержат прямого  определения понятий  «затор» и «пробка». Кроме  предупреждающего дорожного знака «Затор», предназначенного для временного размещения перед развилками, на которых водители могут выбирать направление объезда.

        Проблема автомобильных  «пробок» не является местной или федеральной проблемой, а давно значится общемировой.
В книге рекордов Гиннеса зафиксирована самая длинная пробка -в  200 километров. Она случилась во Франции в конце августа, когда народ возвращался с отпусков. Мы с женой оказались в этой пробке когда возвращались с экскурсии «Замки долины Луары». Но там была альтернатива движению – параллельно шла платная дорога. Пришлось раскошелится.

             В книге рекордов зафиксирована пробка, самая большая по времени – 12 суток. Это имело место в городе Ухани в КНР и связана с массовым вывозом угля для электростанций в зимний период.
Поэтому не удивительно, что проведено множество научных исследований по затронутой тематике.
Причиной заторов на дорогах является повышение плотности потоков автомобилей, превышающих пропускную способность дорог или снижение пропускной способности дороги.

             Увеличение потока машин может быть вызвано:

- Массовыми сезонными миграциями населения к местам отдыха и обратно;
- Ежедневные поездки на работу и обратно на личном транспорте;
-  Появление потока машин в объезд  места перекрытия  для проезда кортежей или проведения массовых мероприятий.
Все эти факторы, характерны и для Сочи. 

Фотография с сайта DriveNews 
Подробнее
+2

Страсти по мусорным контейнерам

На почту Общественного Гражданского Движения ogdzasochi@gmail.com поступило очередное обращение от жителей города Сочи, в этот раз - Адлерского района. 

"Здравствуйте!

Прошу Вас сделать достоянием общественности вопрос установки контейнерной площадки на улице П.Морозова!

Вот уже несколько лет длится конфликт вокруг контейнерной площадки, которая в Реестре контейнерных площадок стояла под № 11(13), а фактически находилась в районе д.6 на ул.П.Морозова. 

Были сделаны многочисленные обращения в различные ведомства и по итогам рассмотрения выявлены нарушения:
Министерством природных ресурсов Краснодарского края:

Подробнее
+3

Центр Сочи-хаос!

Прошла с фотокамерой по улицам Первомайской-Войкова вчера. Выкладываю здесь результат. Не знаю, стоит ли что-то добавлять. Картинки и так говорят сами за себя.

Не знаю, как себя чувствуют архитекторы-строители-согласователи всех мастей, которые это наворотили, допустили, одобрили. Наверно, про стыд говорить глупо....Но так строить нельзя! Нигде. Самое удивительное, что люди стремятся поселиться именно в эти человейники.
 
Как можно так ненавидеть Сочи, чтобы вот это вот всё (см. фото) нагородить?! Как же насчет вписанности в ландшафт? Соотношения масштабов и стилистики нового с существующей застройкой? О пожарной безопасности? Санитарном состоянии кто-то думал? О психическом здоровье живущих здесь? Потому что вот это всё-бесчеловечно и ужасно. 





Подробнее
+3

У «временной» администрации и Сочи «временный»

Больше года назад в Фейсбуке я размещала фотографии катастрофы, которую неизвестные злоумышленники устроили на улице Пластунской. Аккурат под новехоньким роддомом.

Тогда с подпорной стены кем-то был снят натуральный камень. А вместо него этот кто-то «благоустроил» чудовищный строительный забор, которым и прикрыл «срам» (хотя я бы поспорила, что тут бОльший срам - оголенная подпорная стена или сам забор).

Публикация о варварском обращении с обликом города вызвала большой общественный резонанс и возмущение сочинцев.
Администрация Центрального района поспешила разместить информацию о «временности» ограждения – «забора из профнастила» (обращаю внимание на дату - 31.07.2020)

Подробнее
+2

Жители Лоо просят построить пешеходный переход

У пансионата Аквалоо требуется построить пешеходный переход. 

Приезжающие отдохнуть люди в местный аквапарк вынуждены перебегать дорогу. По направлениям в обе стороны имеются автобусные остановки, однако, пешеходный переход в этом месте не обустроен.

Подробнее
+4

Жители Бытхи задают вопрос на который нигде не могут получить ответ

Несколько месяцев назад в микрорайоне Бытха началось странное движение: тут и там появились разрытия под столбы, причём рыли и по корням деревьев и по придомовым территориям. Несколько раз выкладывали в нашей группе в ФБ очень неоднозначные фотографии. Я спрашивала главу Хостинского района И. Савина, что это такое происходит и почему администрация района смотрит на это безобразие столь индифферентно, что вообще не принимает никаких шагов к его прекращению. На что Иван Михайлович, со свойственным ему комсомольским задором, говорил что примет меры и всё будет просто замечательно. Прошло время.
Вчера на почту Движения ogdzasochi@gmail.com пришло письмо:

Жители микрорайона Бытха  удивлены тому, что трубы теплотрассы проложили через весь микрорайон от котельной к новым домам на Северном склоне воздушным путем. Такой практики до сих пор в городе-курорте не было. Или Сочи перестал быть курортом.Особенно продвинутые жители обратились заслуженным специалистам-строителям,  а также почерпнули информацию в нормативным документах с помощью интернета.

В итоге, и специалисты-строители, и нормативные документы (соответствующие СНиПы) говорят одно: для городов и населенных пунктов по архитектурным соображениям рекомендуется применять подземную прокладку теплопроводов, независимо от качества грунта, загруженности подземных коммуникаций и стесненности проездов. В городах и населенных пунктах для теплотрасс применяют в основном подземную прокладку, которая не портит архитектурного облика, не мешает движению транспорта и позволяет снизить теплопотери за счет использования теплозащитных свойств грунта.

Подробнее
+4

Новая дорога - новый потоп

Как бездействие чиновников способствует потопам. После ремонта дороги на улице Майской в поселке Нижнее Макопсе стали затапливаться 4 домовладения. Несколько десятилетий жители Майской ждали ремонта дороги. Улица расположена на склоне горы, постепенно спускающейся к морю и реке Макопсе. Писали в газеты, на сайты администраций – города и района. И, о, чудо! Весной 2021-го приехала техника, начался долгожданный ремонт. В самом начале улицы теперь стоит столб с табличкой «Майская отремонтирована». Сколько радости и благодарности высказали макопсинцы дорожникам. Да только в некоторых местах мастера перестарались или второпях ошиблись. А эта их ошибка и недосмотр стоили жителям попорченного имущества, сгоревших нервов и вновь проснувшегося разочарования и неверия власти.
А дело вот, в чем..


Подробнее
+5

SOS! Обращение к мэру города СОЧИ. В центре Сочи разорили красивую городскую клумбу!

Цветник из декоративных растений на ул. Навагинской, 13 уничтожен.
Доброго всем времени суток.

Попробуем все вместе достучаться до административного ресурса города Сочи!
Обращаюсь к нашему сочинскому мэру Алексею Сергеевичу Копайгородскому.

Прошу вас дать пояснения по поводу разорения городской клумбы в центре Сочи по ул. Навагинская 13 в результате реконструкции здания. Наказать виновных и обязать вернуть горожанам клумбу в первоначальном виде.

Красивейшую клумбу города, арендатор, либо хозяин здания закатал в бетон и делает летнюю веранду. 
Уже почти месяц ведутся работы практически на глазах у администрации. Моя первоначальная версия бетонирования бывшей клумбы подтвердилась уже наглядно.Хочется верить, что общественный резонанс возымеет действие на административный ресурс и клумбу вновь возвратят сочинцам и гостям курорта...


А так всё начиналось...
Подробнее
+3