Аэроклуб в Сочи

Решил создать аэроклуб в Сочи. Тема такая, что интересна очень многим, тем более, что в 80 е годы он у нас был. С тех пор изменились многие законы, стало возможным иметь свой самолёт и летать по своим интересам, по всей стране образовалось много таких клубов с посадочными площадками.

Казалось бы, интересное дело для многих людей, взрослым позволяет заниматься таким увлечением, а для города создаются две очень важные дополнительные возможности, проведение полётов аэроклубом автоматически охватывает район полётов аэронаблюдением по лесоохране, и кроме того, аэроклуб может при повышенной пожароопасности организовать ежедневное авиапатрулирование всего Сочи и Нацпарка, причём малозатратными средствами. 


Помимо этого, аэроклуб может помогать МЧС эффективно проводить поисковые операции, особенно на море, путём увеличения количества поисковых воздушных судов и соответственно, сокращения времени поиска, ведь как известно, первые часы поиска являются наиболее эффективными. Помимо этого, существование аэроклуба даёт возможность привить молодёжи здоровый образ жизни и позволяет ей сделать осознанный выбор профессии, а получив предварительную лётную подготовку, намного легче поступить в лётное училище, закончив которое молодой человек получит интересную высокооплачиваемую работу, повидает весь мир, проживёт интересную жизнь, разве не этого желают родители своим детям. Даже если человек не станет пилотом, то проведёт интересную юность в здоровой обстановке, будет занят и не останется времени на пагубные привычки.

Я зарегистрировал клуб, т.к. опыт руководства подобным клубом есть, и нашёл необходимую подходящую площадку, что в Сочи оказалось совсем непросто, но тем не менее нашёл. Земля оказалась в муниципальном подчинении, и соответственно, пришлось вести переписку с администрацией Сочи об аренде земли, она оказалась неиспользуемая с подходящей категорий использования, и имеются все законные основания для её получения.

Первое письмо о предоставлении земли в аренду я написал ещё в декабре 2019 года, на которое получил пространное бессодержательное письмо.

 

Ответ не положительный и не отрицательный, какие из него можно сделать выводы и как решать вопрос дальше непонятно. Посчитав, что новый Глава города ещё плохо ознакомился с городом, я обратился на личном приёме к председателю Городского Собрания Сочи Филонову В.П., который пообещал помочь донести позицию до Главы города, но в итоге сослался на полученное уже письмо, обращение оказалось бесполезным, только зря потратил время. Я повторно написал письмо Главе города, указав конкретно о необходимости получения распоряжения о выделении земли, согласно действующего законодательства.

В ответ получил всё тот же первый ответ, уже за подписью Добромыслова С.В., буква к букве, т.е. я прошу выдать распоряжение для получения земли в аренду, а мне отвечают, что если будет такое распоряжение, то обращаться соответственно. Ещё раз послав разъяснительное письмо Добромыслову С.И. с пояснениями о получаемых дополнительных возможностях по авиалесоохране и поисковым операциям, получил всё такой же ответ.

В итоге, несмотря на все приведённые аргументы, случаи поиска пропавших туристов летом, продолжающиеся даже зимой пожары, позиция администрации остаётся непоколебимой, а ответы администрации не соответствуют смыслу поставленных вопросов, или люди не понимают, что пишут, и тогда встаёт вопрос, соответствуют ли они занимающей должности, или в администрации считают, что дали хоть какой -то ответ, и этого более чем достаточно, и тогда вопрос встаёт об ответственности и качестве управления администрации. Непонятно, или администрация не хочет вообще что-то делать, или не хочет развивать спорт, или истинные причины другие, о которых можно только догадываться. Такое впечатление, что хоть весь город сгори, им всё равно, потом разведут руками, скажут «стихия», а ведь сама жизнь показывает, что возможностей МЧС по выявлению пожаров явно не хватает и количество пожаров растёт, и отказываться от дополнительных возможностей по предупреждению пожаров просто глупо, где-то даже можно говорить о преступной халатности, ведь потери от пожаров при неблагоприятных обстоятельствах могут быть просто огромны.

Встаёт вопрос, а кто эти люди, так упорно не желающие рационально использовать муниципальные земли, препятствующие разностороннему развитию города, как они попали на свои места и соответствуют ли они занимающим должностям, какие у них вообще истинные намерения, какие политические убеждения.

Почитав их биографии, обнаружил, что депутаты Городского Собрания во главе с Филоновым В.П. почти все члены партии «Единая Россия», единогласно проголосовавшие за назначение Главой города никому неизвестного Копайгородского А.С., тоже члена этой партии. Послушаешь наших телевизионных пропагандистов, которые уверяют, что это недружественные государства стремятся сформировать негативное мнение о действующей власти, то получается, что нынешняя власть в Сочи, состоящая преимущественно из членов «Единой России», формируя негативное отношение к себе пренебрежительным отношением к запросам граждан, вольно или невольно действует в интересах этих недружественных государств.

Тот же Копайгородский А.С., может он и неплохой парень, но Сочи для него только карьерная ступень, посидит в кресле мэра, отметят в его карьерном списке, что был мэром Сочи, и пойдёт дальше, а уж как руководил, про это промолчат. Сама политика назначения непонятно кого вызывает неприятие, ведь Сочи почти полумиллионный город, в нём полно умных и образованных коренных сочинцев, те, которые любят свой город, знают людей, сложившиеся традиции, которые никуда не собираются уезжать и увозить своих детей, стремящихся сделать свой город лучше. Такой человек всегда будет прислушиваться к мнению о своём руководстве своих родителей, учителей, друзей.

Честно говоря, вызывает недоумение позиция чиновников, ведь у них тоже есть дети, ради чего такого они обкрадывают своих детей, лишая возможности заниматься столь интересным занятием?

Встаёт вопрос, а что же дальше, может ли сегодняшняя администрация эффективно управлять городом, принимать быстрые и грамотные решения, направленные на улучшение жизни горожан, ведь как показывает мой пример, ничего такого ждать не приходится, слово «прорыв» здесь совершенно неуместно, и разговоры о более внимательном отношении к запросам граждан это только разговоры.

Ну и самый главный вопрос: зачем такое управление жителям города?

+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   18

  1. fire-fly от 27 января 2021 06:40
    А правда, почему бы и нет?
  2. proff от 27 января 2021 10:54
    Формирование земельных участков для частных аэроклубов не входит в компетенцию ОМСУ, тратить на это бюджетные деньги город не может и не должен.
    Хотите получить участок - закажите сами схему расположения у кадастрового инженера, это недорого (не дороже стоимости одного полётного часа Як-52).
    Затем со схемой расположения обращайтесь в администрацию для её утверждения (через МФЦ).
    Если не будет препятствий - схему утвердят, и участок выставят на торги, либо предоставят без торгов (при наличии законных оснований).
     нашёл необходимую подходящую площадку
    ЮМТУ Росавиации и ГК ОрВД подтвердили, что она "подходящая"? Или вы сами так решили, на глазок?

  3. Геннадий от 27 января 2021 14:45
    Хотите получить участок - закажите сами схему расположения у кадастрового инженера
    Без согласования с правообладателем кадастровые работы проводить нельзя.
    ЮМТУ Росавиации и ГК ОрВД подтвердили, что она "подходящая"? Или вы сами так решили, на глазок?
    Есть требования к посадочным площадкам, там всё написано, если интересно, ознакомьтесь.
  4. proff от 27 января 2021 16:58
    Без согласования с правообладателем кадастровые работы проводить нельзя.
    Вы ошибаетесь.
    Разрабатывать схему расположения участка на КПТ может любое лицо в инициативном порядке, без санкции правообладателя.
    Согласование потребуется на этапе утверждения схемы.

    Есть требования к посадочным площадкам, там всё написано
    А ещё есть ФП ИВП, приказы Минтранса 248 и 255 и много чего интересного.
    От Адлера до Бытхи класс "С" от AGL, дальше весь Сочи - от 1000 фут./300 м. 
    Зоны ограничения над заповедником, тисо-самшитовой рощей и т.д., запретки над центром и бочаркой.
    Где летать-то собрались?
    Класса "G" как такового в Ростовской зоне вообще нет (Вы же не собираетесь ниже 300 м пилотаж устраивать?).
    Разрешительный для "С" порядок и обязательное диспетчерское обслуживание убьют любые попытки сделать нормальный "любительский" аэроклуб.
    Если Вы действительно хотите летать и учить летать - советую сначала проработать все вопросы с использованием воздушного пространства, организацией полётов и стоимостью соответствующих мероприятий.
    Оформление земли под ПП - меньшая из проблем, если решите все остальные.
    Тем более, что регистрация ПП и даже АНП не является обязательной по ныне действующей нормативке.
  5. Геннадий от 28 января 2021 13:00
    Разрешительный для "С" порядок и обязательное диспетчерское обслуживание убьют любые попытки сделать нормальный "любительский" аэроклуб.
    Если Вы действительно хотите летать и учить летать - советую сначала проработать все вопросы с использованием воздушного пространства, организацией полётов и стоимостью соответствующих мероприятий.

    Все эти вопросы прорабатывались ещё с середины 80х, когда был клуб и мы летали в Агое, мои друзья сейчас летают в Краснодаре, Адагуме, Тимашевске, Армавире, Ставрополе, и никто особо не жаловался на большие расходы по аэронавигационному обслуживанию.
    Без аэронавигационного паспорта Вы можете летать с площадки не более 30 дней в году.

    Оформление земли под ПП - меньшая из проблем, если решите все остальные.

    Обратимся к имеющимся документам:

    Поскольку клуб зарегистрирован как некоммерческая организация и спортивный клуб относится к объектам социально-культурного назначения, то он попадает под действие ст.39.6 пункт 2 подпункт 3, и Глава города имеет все законные основания дать распоряжение о предоставлении земли в аренду без проведения торгов. Может, но не хочет.
  6. fire-fly от 28 января 2021 14:28
    Геннадий, мне вчера тоже говорили, что поскольку в Сочи граница рядом, для организации подобного дела первоначально нужны согласования с компетентными органами

    У нас на Пластунке кто-то организовал полёты, может вам с ним проконсультироваться для начала?
  7. Геннадий от 28 января 2021 18:12
    Да я уже делал подобные документы, все эти круги прошёл не один раз, кстати, сейчас документы делать легче.
  8. proff от 28 января 2021 19:49
    мы летали в Агое, мои друзья сейчас летают в Краснодаре, Адагуме, Тимашевске, Армавире, Ставрополе
    В Сочи всё не так.
    Получить разрешение от башни - тот ещё квест, любой взлёт для частника "в режиме реального времени" - лотерея.
    Были уже попытки создать аэроклуб в Сочи - Белкин со своей "Сочинской авиагруппой" и т.д.
    Не получается.

  9. Геннадий от 28 января 2021 20:14
    Ну зачем же нагнетать страсти, делайте всё по правилам, и проблем не будет. Ну а Белкин он пивовар, коммерсант, и подход у него соответствующий, и понятно, что ничего не получилось.
    1. Uptosun от 2 февраля 2021 23:02
      Кум у меня занимается кадастровыми работами
  10. bolivar от 31 января 2021 19:08
    Тема очень интересная и даже можно сказать запоздалая. Прокатитесь по всему миру, включая Африку и Азию и не найдете ни одного курортного города, не имеющего аэродромов малой авиации. И как правило их там далеко не по одному.
       А мы вроде как хотим быть курортом мирового значения...Остается только с грустью ухмыльнуться
       Похоже г-н proff владеет и ориентируется в этом крючкотворном законоблудстве , но 
    проблема от этого не решается...
       В Хостинском р-не, выше села Красная воля есть поля, где прекрасно можно было бы сделать аэродром малой авиации. Провели переговоры с УВД аэропорта и прочими инстанциями, возражений не было. Дали заявку в кадастр , ответ гласил, что участок свободен, но почему то рекомендавали позвонить по определенному номеру.
    в результате звонков смотрящий за этой территорией дал отрицательный ответ...
       Кто наложил этот запрет - не известно, можно только предполагать...
       В Лазаревском р-не не далеко от Якорной щели тоже присмотрели глухой заросший участок - оказалось это земли сельхозиспользования и находятся под лапой МВД
       Местность у нас конечно специфическая, найти ровную поляну очень трудно, тем более чтоб она не оказалась под чей то влиятельной лапой...Вот тот участок о котором говорит автор темы как раз не запятнан всемогущими и находится в распоряжении администрации, да и по своему расположению вряд ли вызовет интерес у каких либо застройщиков. По этому и вызывает удивление такое отношение к этому очень важному вопросу в развитии нашего города... 
        Остается только настольгически вспоминать времена СССР. 






  11. proff от 2 февраля 2021 14:39
    Город пока никакого отношения не выразил.
    Он предложил совершенно правильный и разумный алгоритм.
    Сделайте (у любого кадастрового инженера) схему расположения участка на КПТ, и обратитесь с ней в МФЦ за согласованием.
    Если схема будет согласована (есть закрытый перечень условий (не)согласования), потом можно обратиться опять же через МФЦ за предоставлением участка без торгов.
  12. Uptosun от 2 февраля 2021 23:01
    Если землю и дадут, это будет наверняка аренда, кто её платить будет?. А так да, посадочная площадка для малой авиации и развития юношеского авиационноспортивного клуба военнопатриотической направленности городу и стране очень бы не помешала. Как вариант в подготовке будущих кадров и аэропорт заинтересован должен быть.  
  13. Геннадий от 3 февраля 2021 09:49

    Город пока никакого отношения не выразил.

    Ну почему же не выразил?
    Посмотрите предпоследний документ, ответ департамента архитектуры администрации, он от 1 декабря 2020 года, пункт 2, необходимо предоставить перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов в соответствии с приказом Минэкономразвития от 12.01.2015 №1,
    открываем перечень: 
    Т.е. необходимо распоряжение высшего должностного лица субъекта РФ, которое я и пытаюсь получить, аргументируя тем, что создание аэроклуба позволяет решать часть возложенных вопросов на Администрацию Города, отражённых в Уставе Города, одном из руководящих документов для Администрации города, и пока позиция остаётся неизменной.
    Стоит ли тогда удивляться тому. что пренебрежительное отношение к запросам граждан, нежелание решать поставленные вопросы, недальновидная политика и выводит людей на улицы.
     Уважаемый proff, проясните, пожалуйста, исходя из каких документов Вы даёте свои рекомендации?
  14. proff от 3 февраля 2021 12:04
    Т.е. необходимо распоряжение высшего должностного лица субъекта РФ, которое я и пытаюсь получить
    Тогда Вы не по адресу обращаетесь.
    Высшее должностное лицо субъекта - губернатор Кондратьев.
    Обращаться нужно к нему, а не в администрацию города и не в городское собрание.

    Но в любом случае, прежде чем обращаться к губернатору за предоставлением участка, нужно его сформировать (алгоритм см. выше).
  15. Геннадий от 3 февраля 2021 15:57
    Тогда Вы не по адресу обращаетесь.
    Высшее должностное лицо субъекта - губернатор Кондратьев.

    Обратимся к википедии:
    Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации — должностное лицо, представляющее субъект Российской Федерации и возглавляющее его исполнительную ветвь власти (высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации).
    В настоящее время высшие государственные должности в разных субъектах Российской Федерации именуются по-разному — председатель правительства республики, глава республики, губернатор края (области, города федерального значения, автономной области), глава администрации (губернатор), мэр города.
  16. Геннадий от 6 февраля 2021 17:46
    Уважаемый proff, Вы так и не пояснили, на основании каких документов Вы даёте свои рекомендации?
  17. Геннадий от 20 февраля 2021 13:44
    18 февраля Президент обсудил с членами Совбеза РФ меры по ликвидации пожаров и паводков:
    "Вместе с тем остаются нерешенными вопросы, касающиеся организации функционирования подсистем противопожарных мероприятий и прогноза опасных гидрометеорологических явлений. Требуется дальнейшее совершенствование Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее территориальных и функциональных подсистем, проведения профилактических мероприятий, а также поддержание на должном уровне современной технической оснащенности и готовности пожарно-спасательных сил." Путин В.В.

     Может быть, указание Президента на необходимость совершенствования и развития вариантов обнаружения пожаров услышит Глава Сочи и поможет размещению аэроклуба, да и в своей работе будет за что отчитаться, ведь наличие аэроклуба это действительно реальный и мощный инструмент по обнаружению пожаров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.