Жители Бытхи задают вопрос на который нигде не могут получить ответ

Несколько месяцев назад в микрорайоне Бытха началось странное движение: тут и там появились разрытия под столбы, причём рыли и по корням деревьев и по придомовым территориям. Несколько раз выкладывали в нашей группе в ФБ очень неоднозначные фотографии. Я спрашивала главу Хостинского района И. Савина, что это такое происходит и почему администрация района смотрит на это безобразие столь индифферентно, что вообще не принимает никаких шагов к его прекращению. На что Иван Михайлович, со свойственным ему комсомольским задором, говорил что примет меры и всё будет просто замечательно. Прошло время.
Вчера на почту Движения ogdzasochi@gmail.com пришло письмо:

Жители микрорайона Бытха  удивлены тому, что трубы теплотрассы проложили через весь микрорайон от котельной к новым домам на Северном склоне воздушным путем. Такой практики до сих пор в городе-курорте не было. Или Сочи перестал быть курортом.Особенно продвинутые жители обратились заслуженным специалистам-строителям,  а также почерпнули информацию в нормативным документах с помощью интернета.
В итоге, и специалисты-строители, и нормативные документы (соответствующие СНиПы) говорят одно: для городов и населенных пунктов по архитектурным соображениям рекомендуется применять подземную прокладку теплопроводов, независимо от качества грунта, загруженности подземных коммуникаций и стесненности проездов. В городах и населенных пунктах для теплотрасс применяют в основном подземную прокладку, которая не портит архитектурного облика, не мешает движению транспорта и позволяет снизить теплопотери за счет использования теплозащитных свойств грунта.

В соответствии с п.6.2 Строительных норм и правил, утвержденных ГОССТРОЕМ РОССИИ, указаниям СНиП  1.02.01-85 и СНиПII-89-80,  для  надземной прокладки теплотрассы  требуется обоснование, например, ее рекомендуется применять при высоком уровне грунтовых вод, в условиях вечной мерзлоты, при неблагоприятном рельефе местности, на территориях промышленных предприятий, на площадках, свободных от застроек, вне пределов города или в местах, где она не влияет на архитектурное оформление и не мешает движению транспорта.При этом мы видим четкое указание — ВНЕ ПРЕДЕЛОВ ГОРОДА.

Подскажите, куда обратиться, чтобы узнать, имеется ли разрешение на прокладку теплотрассы таким образом на Бытхе, кто имеет полномочия на подписание такого разрешения: администрация города или района. Какие обоснования при этом указаны и кто контролирует такие действия, если они не являются законными. Может ли общественное движение «За Сочи!» сделать соответствующие запросы и опубликовать ответы?

Конечно можно, запросим, опубликуем...
+3

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. proff от 31 августа 2021 19:50
    1. По установленному порядку, прокладку коммуникаций до границ участка строительства должна обеспечить ресурсоснабжающая организация, выдавшая ТУ (в данном случае на теплоснабжение). Но бывают и исключения.
    Нужно посмотреть в проектной декларации, кто обеспечивает стройку теплом - МУП Сочитеплоэнерго, или ещё кто.
    Чтобы понимать, на кого жаловаться.
    2. Для линейных объектов, в т.ч. сетей теплоснабжения, которые проходят по сформированным земельным участкам, по ГрК РФ обязательна разработка документации по планировке территории. Без неё строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов незаконен.
    Насколько я видел, ДПТ по этим сетям на общественные обсуждения не выносилась и не утверждалась.
    Значит - самострой, нужно обращаться в надзорные органы, требовать сноса.
    1. Yabeda от 1 сентября 2021 00:31
      Решением суда узаконят
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.