Вида нет, моря тоже

Пару лет назад, в парикмахерской Адлера у меня произошла короткая встреча и разговор, который помнится до сих пор. Мастер, делавшая мне стрижку, оказалась местно-приезжей. Родилась и до 90г жила в Сочи (в Адлерском районе). После развода, с маленьким сыном эмигрировала в Испанию. Подробностей исходя я не знаю, расспрашивать было неловко. Да и говорила женщина о другом. Тот разговор я вспоминаю очень часто, когда прохожу мимо очередной строящейся многоквартирки, вместо вырубленного мандаринового сада. Или пытаюсь не замечать безобразные "коромысла" с не менее безобразной в них декоративной капустой...

Розы или грядки?
Елена рассказывала о том, как она устраивалась в Испании. Как бралась за любую работу, не имея гражданства. Волонтёрила (бесплатно) в хосписе, участвовала в разных общественных проектах. Закончила по государственной программе помощи эмигрантам курсы испанского языка, обучилась на парикмахера. На момент нашей встречи она уже давно была замужем. В Испании у неё родился ещё один сын, ставший военным. Гражданство она получила, но продолжала 2 раза в неделю работать как волонтёр. В Адлер сейчас она приехала в связи с болезнью матери. Как я поняла, болезнь была неизлечимой и тяжёлой. Чтобы не сидеть постоянно дома, она вышла на работу в ближайший салон. Как она совмещала работу и уход за больной матерью, не знаю. Не расспрашивала. Эту часть рассказа я не особенно слушала, она сама собой уложилась в памяти.

Заинтересовало меня другое:
- Только 4 года, как мы свой дом, наконец купили. Не в самой Барселоне...это дорого. Нет, маленький домик, 20 мин от столицы. В ...(название места, я конечно, не запомнила). Пока на него деньги копили, я мечтала, как огород посажу, сад. Цветов насажу. Купили дом и я на следующий день перед крыльцом грядки вскопала, под зелень всякую. Базилик, пастернак, ну и всё такое. Радовалась: "Прямо с крыльца можно рвать и сразу на стол!".
Но через пару дней мэр этого городка ко мне приехал. Сам. Спрашивает: "Вам денег не хватает на еду? У нас в городе есть рынок, туда фермеры из провинций сельских возят фрукты, овощи, зелень. Все там покупают. Если вам не хватает денег, купите дом поменьше. Но грядки нужно убрать, сегодня же, разровнять и посеять газон. Второго предупреждения не будет, мы вынесем решение о вашем выселении".

В чём же дело? Почему грядка с базиликом оказалась под запретом? Оказывается, поселилась Елена с мужем в городе, который расположен в туристической местности. Через него проходят маршруты туров для европейских туристов. Всё, что портит вид, безобразит "картинку" ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. У муниципалитетов есть право ВЫСЕЛЯТЬ нарушителей. В той местности разрешено иметь только белые дома с черепичной крышей. Только газон, никаких грядок. Из цветов-только розы, определённых сортов и цвета. Правда, именно так рассказывала бывшая сочинка, а теперь гражданка Испании. Я, конечно, не записала название города, о котором рассказывала женщина. Знаю только, что он находится в Каталонии. Это я к чему вспомнила? К тому, что пейзаж, открыточный вид-создаётся, сохраняется, охраняется и пестуется как важнейшее достояние этой местности. Понимаете? Не отели-рестораны-высотки-дороги, а именно зелёные газоны, розы, которые должны цвести круглогодично (именно так подбираются сорта-для непрерывного цветения), белые стены.

И все местные жители с этим согласны и не спорят. Потому что они понимают: красивый, чистый, не замусоренный "инфраструктурой", проводами, стенами пейзаж-это их капитал. Залог того, что туристы приедут снова и снова. Хочешь корову держать, вместо роз лаванду сажать? Нет проблем, переезжай в село и занимайся фермерство сколько угодно! Но вид тебе портить никто не позволит.
Кстати, мне рассказывали туристы, у которых дочь учится в Швейцарии. Так там наоборот, вместо роз в туристических зонах (и не только) культивируется патриархальность, сельскость "картинки": коровы на изумрудных лугах, домики, словно с картин Брайгеля, сыроварни и румяные пастушки в костюмах прошлых веков.
Что у нас? 

Чем визуально привлекателен Сочи, кроме моря? На макросъёмке снятых цветочков? Да, снимать можно у нас только на макро. Чистый, ясный "открыточный" общий или средний план уже не найдёшь. Недавно читала статью Станислава Морунова. Со многим в ней согласна. Он пишет, что в Сочи не хватает моря. Что интересные в архитектурном плане здания. невозможно оценить, осмотреть, воспринять, потому что они застроены, задавлены со всех сторон. Никакой просматриваемости, дистанции между зрителем и объектом нет. Как сейчас мы воспринимаем место? Любое, а тем более курортное? Газами? Нет, мы на мир смотрим через экран смартфонов и планшетов. Только через "картинку" на мониторе. И тут же-в соцсеть.

Многие решения так принимаем, под воздействием "картинки". На экскурсиях постоянная проблема с фотосъёмкой. Экскурсанты не хотят запечатлеваться напротив дороги, газпровода, высоток. Им море, цветы и кипарисы подавай! Но где море увидеть, если скажем вы поселились в Курортном городке (Адлер)? Оно застроено плотно, рядами типа "бутиков" и гостевых домов. Идешь вдоль моря, а моря не видишь и не слышишь. Была хорошая, прекрасная набережная-Имеретинская. Вольная, глаз гулял. На фоне неба красиво, впечатляюще, шикарно накладывался "Богатырь", "Фишт", "Большой". Огромные, белые на лазури неба! Класс! Что сейчас? А вот что...смотри на фото ниже. Снято на завершающейся завтра неделе.
был смотровой мост напротив "Фишта". Летом с него пацаны в море прыгали. Смотреть с него было в морскую доль одно удовольствие! Все изгибы бухты открывались, в хорошую погоду Новая Гагра видна. Мамздышха в снежной шапке. Отличное было место для фотосъёмки, куда не повернись! Что сейчас? А вот что? Сперва одну палатку впендюрили (простите за мой хфранцузский), потом другую, теперь ещё аркой отметили. Рыбаки дополняют угробление видовой точки окончательно. С окурками, огрызками в море, смятыми стаканчиками и бутылками. Наверно в таком их поведении тоже президент виноват.


А было вот так...всего пару лет назад.

Сложилось стойкое убеждение, что творят в Сочи "благоустройство" люди совсем без глаз, без разумения и знаний. Причём не только те, кто непосредственно впихивает урну на передний план, прямо перед мемориальной доской, высаживает капусту в железные "тазики" и прочее в том же духе. Но слепы, неразумны и неучёны те, кто отдаёт приказание это делать. Иначе как объяснить, что на Навагинской улице (куда уже центрее???) прямо под носом городской администрации, тазики прицепили к фонарным столбам? Только слепой или человек с извращённым пониманием красоты, может такое сотворить, одобрить и профинансировать.
Честно сказать, становится страшно водить туристов по Сочи. Не знаешь на какой "шедевр" или пни наткнёшься. Разрушение, уничтожение, безобразничанье идёт всё быстрее и быстрее. Просто не успеваешь отслеживать потери. Зашли в сквер "Комсомольский" на пешеходной экскурсии. Рассказывала как раз о дореволюционном Сочи. Потом о создании сквера, о том, какое это уютное и зелёное место. Так случилось, что именно туда пару лет не заглядывала. Лучше б и дольше туда не приходила:
фигура солдата, типа памятник, не просто безобразна, оскорбительна для памяти выоевавших.
деревьев почти не осталось, зато "малых архитектурных" форм и больших, и средних по размерам и убогих по исполнению стало слишком много.

Угробили сквер в Адлере
Именно так. Это отдельная печальная история. Бестужевский сквер, с старой корабельной пушкой 18 века, барельефом Бестужева на обломке скалы, великанскими платанами. После того, как снесли гостиницу "Горизонт", а шикарный гостиничный парк, окружающий её пустили под застройку (сперва там были аттракционы. теперь строят высотные апартаменты), сквер на улице Бестужева остался единственным местом, куда можно прийти с книжкой, погулять с детьми, пройтись и помечтать. Отсюда я всегда начинаю пешеходную экскурсию "Старый Адлер". Здесь рассказывала о ссылке Александра Бестужева на Кавказ. Его произведениях и письмах брату, родным. О том бое, июльским утром, который вёл русский десант с садзами, коренными жителями долины Лиешь. В том бою Бестужев пропал и больше его никто не видел. Хотя бывшие с ним солдаты, оставшиеся в живых, рассказали, что Александр был ранен. О Недоле-создатели музейной коллекции по истории Адлера. Об основании форта Святого Духа и о многом другом. Но что теперь делать-ума не приложу. Место стало совершенно не удобоваримо. Переварить глазами и понять умом мешанину всяких форм, что туда напихали городские благоустройщики, совершенно не возможно. Как не встань, красивую "картинку" снять невозможно. Место это теперь-взрыв мозга и безвкусицы!

Не лучше с красивостями и видами обстоит дело в "Дендрарии",
в историческом центре. Какой уж тут вид на море? Какая комфортная визуально среда? Нагромождение и хаос.

Наверняка существует какой-то план по уничтожению курорта. И превращению его в Мумбай. Место, где отдыхать и чувствовать себя приятно, спокойно и расслабленно-невозможно. Что сделано за последние 2-3 года по "благоустройству"-исполнение этого плана. Хочется спросить у архитекторов, строителей, озеленителей, чиновников, застройщиков, отельеров: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?". Ведь и красота может быть доходной. Где ваши знания, "спецы"?
То, что вокруг творится-это глупо и бездарно.
+10

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. sxRussia от 23 февраля 2019 21:04
    Рыба всегда гниет с головы. Если бы у власти в Москве сидели государственные люди а не бандюганы и гопота из 90х. Сочи никогда бы не дали так разрушать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.