Микрорайон "Светлана"опять без поликлиники
В настоящее время население микрорайона резко увеличилось примерно до пятидесяти тысяч человек в связи с расстроившимся садоводческим товариществом «Соболевка» ниже старой объездной дороги, — улицы Пятигорской, до Центрального района, Успенского кладбища и всей Лысой Горы.

Вот уже восемнадцать лет как поликлинику № 1 микрорайона «Светлана» по улице Москвина дом № 7 перенесли в Центральную поликлинику ставшую №1 по улице Конституции СССР дом №24. Долгое время историческое здание построенное в 1911 году греческим купцом Политиди у остатков стены Александрийского форта 1854 года пустовало.
Летом 2018 года в нём открыли творческое пространство «Форт» и разместили выставку «Тайны России» из картин, фарфора и других поделок сочинских художников. О том, что микрорайон «Светлана» остался без поликлиники ещё тогда никто и не вспомнил.
Здравоохранение Сочи: Пациент скорее...
- Город и проблемы / Медицина Сочи
- 2 218
- 2
"Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья", - подчеркнул президент.

Прошёл год.
В Сочи, сколько помню, с медициной всегда было не так чтобы очень.. но уж во всяком случае попасть на приём к специалисту в поликлинику, вызвать участкового врача или скорую помощь особых проблем не было.
За последние пять лет город неконтролируемо разросся, этот факт уже признан всеми. Соответственно выросло и население, полагаю, что к миллиону подбираемся.
Сезонная наша болезнь ротовирус стала всесезонной, а тут ещё и ковид подоспел.
В этом году сочинская медицина оказалась в полном цейтноте.
Параллельные миры: их достижения - наши проблемы
- Город и проблемы / Медицина Сочи
- 2 354
- 7
В январе я написала открытое письмо мэру нашего города, в котором рассказывала о том, как лечила пневмонию в условиях пандемии, как трудно записаться к врачу во время новогодних праздников и тем более вызвать его на дом, как часто невозможно дозвониться в регистратуру, какие сложности годами испытывают горожане, когда возникает необходимость вызвать скорую помощь. Письмо вызвала достаточно широкий резонанс у сочинцев. И это понятно. Каждой семье, в которой есть старики и дети и куда приходит болезнь, эти проблемы хорошо известны.

Мэр на письмо не ответил. Его переслали в министерство здравоохранения Краснодарского края, так как, сообщила мне начальник управления по работе с обращениями граждан Е.Ю.Калинина, решение вопросов, затронутых в обращении, не входит в компетенцию администрации города Сочи. Это так. Полномочия в сфере охраны здоровья переданы субъектам Федерации.
Но - я уверена - передача полномочий не снимает ответственности с органов местного самоуправления - главы администрации, представительного органа - в сфере защиты прав и свобод граждан в муниципальном образовании, тем более в области здравоохранения.
Считаю, и думаю, многие горожане меня поддержат, что мэр в полной мере отвечает за всё, что происходит на территории муниципального образования. Иначе зачем он нам?! К тому же невежливо и неумно должностному лицу игнорировать важные для сочинцев проблемы.
В письме губернатору края я выражала надежду, что Вениамин Иванович окажет содействие в решении организации работы поликлинической службы в период пандемии и работы скорой помощи, которая вызывает нарекания горожан уже много лет.
Будущее Управления здравоохранения
- Город и проблемы / Медицина Сочи
- 4 077
- 24
Судя по мнению жителей, неблагополучие с медицинскими услугами в городе-курорте остаётся знаковым. Тем более странно, что по Решению ГСС от 25 октября 2018 года № 125 управление здравоохранения администрации города Сочи было ликвидировано.
Причины такой акции в упомянутом Решении не уточняются, имеются лишь ссылки на законодательство, позволяющее такое Решение принять: "В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением об управлении здравоохранения администрации города Сочи, утвержденным решением Городского Собрания Сочи от 28 августа 2015 года №139, руководствуясь статьей 27 Устава муниципального образования город-курорт Сочи..."

Опекуны и усыновители Сочи больше не будут ездить в Краснодар за заключением
- Город и проблемы / Медицина Сочи
- 1 739
- 3
Причину такого безобразия нам удалось выяснить путем множественных обращений в различные медицинские учреждения и профильные ведомства города Сочи, а также посредством телефонных обращений в министерства труда и социального развития и на «горячую линию» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Потенциальные опекуны, пройдя и без того обременительную и затратную по времени процедуру медицинского освидетельствования в городе Сочи вынуждены были ехать в Краснодар за медицинским заключением - в единственную поликлинику № 3, имеющую лицензию. Других лицензированных медицинских учреждений нам обнаружить не удалось даже в столице края.