Будущее Управления здравоохранения

В связи с проблемами в медицине города Сочи обнаружилось, что ещё год назад ликвидировано Управление здравоохранения, будет ли восстановлено?

Судя по мнению жителей, неблагополучие с медицинскими услугами в городе-курорте остаётся знаковым. Тем более странно, что по Решению ГСС от 25 октября 2018 года № 125 управление здравоохранения администрации города Сочи было ликвидировано.

Причины такой акции в упомянутом Решении не уточняются, имеются лишь ссылки на законодательство, позволяющее такое Решение принять: "В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением об управлении здравоохранения администрации города Сочи, утвержденным решением Городского Собрания Сочи от 28 августа 2015 года №139, руководствуясь статьей 27 Устава муниципального образования город-курорт Сочи..."
Обоснование такого шага не приводится, в структуре Администрации почти миллионного (!) города-курорта имеются 14 департаментов и 26 управлений различного профиля, а Управление здравоохранения оказалось разве ненужным? Неужели с передачей его функций в краевую Администрацию лечение и обслуживание жителей предполагалось улучшить? Вряд ли такая цель была достигнута! Нового мэра стоит спросить: планируется ли восстановление городского Управления здравоохранения и какие ещё шаги могут предприниматься для улучшения медицинского обслуживания жителей города.

+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   10

  1. Yabeda от 13 февраля 2020 15:59
    У нас есть дежурный по Сочи от минздрава края, Лебедев Александр Викторович...
    Сомнительно, правда, что Александр Викторович сможет что-то улучшить... как и муниципальное управление...
  2. proff от 13 февраля 2020 17:37
    Изменениями в 131-ФЗ организация здравоохранения исключена из полномочий органов местного самоуправления и передана на уровень субъекта.
    Администрация Сочи (как орган местного самоуправления) теперь не имеет права тратить бюджетные деньги на здравоохранение, в т.ч. и на содержание чиновников управления здравоохранения.
  3. memory от 14 февраля 2020 11:04
    Честно говоря, найти в Законе 131-ФЗ пункт, по которому организация здравоохранения исключена из полномочий органов местного самоуправления, оказалось затруднительно и ссылки на эти изменения не объясняют реальных причин такого упразднения органа - чрезвычайно важного для почти миллионного знаменитого на весь мир города-курорта.

    А о последствиях ликвидации Управления здравоохранения можно судить по отзывам в Интернете, из которых имеются лишь единичные позитивные на фоне массовых претензий к работе городских медучреждений, например, в разделе медицина в Сочи http://privetsochi.ru/blog/med_sochi/ - раньше можно было лично обратиться с жалобами в Управление здравоохранение, но теперь имеются только номера телефонов и адреса Интернет-сайтов:

    Телефон горячей линии отдела координации медицинской помощи в Сочи 8-988-285-99-95 (круглосуточно).  Сайт министерства здравоохранения Краснодарского края http://minzdravkk.ru/ Телефон 8-800-200-03-66.

    Но вот пример попыток добиться нормального обращения с пациентом: 04.02.20 пенсионерка пришла с температурой 38 в поликлинику на ул. Гудаутская в Адлере. Регистратура отправила к дежурному врачу по живой очереди. Прождала 1,5 часа, время приема закончилось, врач отказалась принимать оставшихся и ушла. Талон дали только с 3 попытки. Прием врача-терапевта: послушала, пейте свой амиксин дальше, если до конца недели не выздоровеете (а это был вторник) идите к своему участковому. После жалобы 05.02.20 по тел. горячей линии отдела координации медицинской помощи в Сочи 8-988-285-99-95: "Поликлиника разбирается, ждите…" Итог: через 3 часа ожидания — "если у вас будет температура, приходите завтра, 06.02. к участковому". Пришли, снизошли сделать флюорографию и назначить лечение, анализы на 14.02. В министерство пока не написали, т.к. обращались ранее туда с другим вопросом, толку — ноль (!!!). http://privetsochi.ru/blog/med_sochi/85719.html

    Подобных жалоб можно найти немало. Были неоднократно предложения - перевести Сочи из регионального подчинения в подчинение федеральное, как это когда-то и было, чтобы восстановить должный статус уникального в стране города-курорта и места важнейших международных мероприятий, а также и наличия здесь президентских и правительственных комплексов. В этом случае работа учреждений здравоохранения в Сочи, вероятно, может достигнуть даже и уровня столицы, когда с жалобами не надо будет звонить в Краснодар или ездить туда за квалифицированным лечением.
    1. fire-fly от 14 февраля 2020 11:10
      Да и не в интернете ... полным полно друзей, знакомых и родственников.. так или иначе столкнувшихся..
  4. memory от 15 февраля 2020 09:51
    Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ежегодно из-за ошибок и непрофессионализма врачей в стране умирает порядка 70 тыс. человек. Это те смерти, которые можно было предотвратить. «Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тыс. человек в год», — цитирует его «Интерфакс».

    Это по 200 человек в день теряем не от военных действий и не от терроризма! Так это у нас имеется здравоохранение или только его имитация?
  5. memory от 16 февраля 2020 19:33
    Президент озаботился негативными последствиями "оптимизации" медицины в стране и спадом рождаемости. Однако для уже рожденных и подрастающих детей "оптимизация", видимо, продолжается: об этом вот очередной отклик в Интернете.

    "В детской поликлинике на переулке Морском после 5 дней лечения был назначен прием, но так как у ребенка держалась температура был повторно вызван врач. Когда он приехал, то устроил целый скандал, почему ему больного ребенка с кашлем и температурой не привезли в поликлинику, а вместо этого повторно его вызвали. И после объяснения, что ребенку плохо и водить по холоду с температурой не лучший вариант и что может пойти ухудшения, врач спокойно заявил, что пришли бы, а там решили бы лечить дальше или в больницу отправить. При чем это уже практика. У знакомых была такая же ситуация с другим педиатром. Я понимаю, когда да, ребенок прошел лечение, ему становится легче, да тогда идем на прием в поликлинику, но не тогда же, когда температура 38" (!) http://privetsochi.ru/blog/med_sochi/85719.html#comment2850445

    Может быть всё же очень необходима в знаменитом на весь мир городе-курорте активно действующая структура, реально ответственная за медицину в Сочи?!
  6. memory от 18 февраля 2020 10:02
    Еще из отзывов жителей Сочи: "о поликлинике №2 на ул. Гудаутсткой, то там практика вообще не принимать никого без талона, а талон можно взять с приемом через неделю, а ждать неделю бывает не реально". 
    http://privetsochi.ru/blog/med_sochi/85719.html

    Так какие перспективы у медицины в Сочи? Кто бы прояснил ситуацию?
  7. memory от 22 февраля 2020 12:59
    Проблема еще и в том, что в платных медучреждениях практикуют подчас те же медики, которые принимают пациентов и в муниципальных клиниках, нередко с такой квалификацией, которой не всегда оказывается достаточно для полноценного лечения и диагностики даже. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ежегодно из-за ошибок и непрофессионализма врачей в стране умирает порядка 70 тыс. человек. Это в среднем по 200 человек ежедневно! Можно считать, что такая ситуация абсолютно недопустима даже с позиций национальной безопасности!

    По сведениям портала "Рамблер": https://news.rambler.ru/other/41252675/?utm_content=news_media&utm_medium=r
    ead_more&utm_source=copylink - в Стелленбосском университете, одном из старейших учебных  заведений Южной Африки - имеется объявление, текст которого не стыдно было бы разместить в каждом учебном  заведении мира в качестве напоминания о том, насколько важно образование:

    "Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет  дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования  и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких  врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от таких  экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов  и судей. Крах образования — это крах нации".






  8. memory от 24 февраля 2020 13:52
    Сочи - уникальный город, курорт с многомиллионными посещениями изо всех регионов России и самых разных стран со всех континентов, здесь также проводятся спортивные соревнования и мероприятия международного масштаба. При этом повышается риск массовых заболеваний и эпидемий, включая туберкулез неизлечимых форм, инфекции ЖКТ, грипп, короновирус и др.

    Однако готовность местных медицинских учреждений и структур МЧС к чрезвычайным эпидемическим ситуациям под вопросом, если не всегда удовлетворительно обслуживается даже по рядовым потребностям местное население - при отсутствии в Администрации города достаточного контроля и должного управления организациями здравоохранения.

    С 1 января 2019 года в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 марта 2018 года № 76-р все муниципальные медицинские учреждения и организации здравоохранения города Сочи были переданы в государственную собственность (!!!) Краснодарского края.  https://new.sochiadm.ru/zhizn-goroda/zdravookhranenie/

    И вот вопрос: справятся ли с возможными чрезвычайными ситуациями в городе эти теперь краевые, а также и частные платные медицинские организации, хватит ли квалифицированных кадров разных уровней? Как известно, в войну Сочи был как город-госпиталь, сможет ли он таковым стать при необходимости? На фоне нарастающей в мире эпидемии короновируса - этот вопрос актуален!
    1. Yabeda от 24 февраля 2020 14:05
      И вот вопрос: справятся ли с возможными чрезвычайными ситуациями в городе эти теперь краевые, а также и частные платные медицинские организации

      На фоне нарастающей в мире эпидемии короновируса - этот вопрос актуален!

      У нас вирус холеры актуален - с льющейся в море канализацией, с незаглушенной трубой закрытых Навагинских очистных... что нам "ихний" коронавирус...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.