Упорные граждане продолжают самовольно строить многоквартирники "на огородах". Администрация города возражает

 Уж сколько их упало в эту бездну...
М. Цветаева 


Самовольное строительство многоквартирных домов на земельных участках предназначенных для садоводства давно стало бичом нашего города. Начиная с 2015 года, когда пошёл просто вал таких строек.

При этом администрация города вроде бы как самоволки выявляла, шла в суд и... проигрывала дела.
Помню в 2018 году на первой и единственной встрече депутатов Городского Собрания Сочи с общественностью города посвящённой этой теме, г-ном Филоновым были озвучены совершенно удручающие цифры: 

 за 2017 год муниципальными юристами в суды подано 341 исков, из них проиграно
- в судах первой инстанции - 62,2% дел
- в апелляции – 81%
- в кассации – 88%.

Круглый стол в Городском Собрании Сочи: Самострои как «строительный мусор» - результат бездействия надзорных органов.

За прошедшие четыре года ситуация несколько улучшилась, хотя строить самоволки на огородах так и не прекратили. В январе этого года мы рассказывали о том, что происходит в городе с самовольным строительством в настоящее время: Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Большую роль в борьбе за прекращение незаконных строек "в принципе" играет позиция правового департамента администрации города в суде и те первичные материалы которые готовит для них управление муниципального земельного контроля.

Одно дело, когда юристы приходят в суд с иском на снос незаконного строения по основаниям просто превышения параметров строящегося объекта (мало ли, строил человек себе индивидуальный домик, тем более практически у всех есть уведомление именно о строительстве ИЖС и слегка увлёкся) и совершенно другое дело когда в иске администрации прямо указано что человек построил не индивидуальный жилой дом, а многоквартирный: без документов, без разрешений, без строительного надзора и что немаловажно - без коммуникаций. Только в Сочи есть такое ноу-хау: многоквартирные дома на ЛОСах и я знаю даже многоквартирный дом на скважине...

Такая длинная преамбула мне понадобилась чтобы рассказать о трёх победах правового департамента города администрации в нелёгкой борьбе с самоволками в судах.

Подробнее
+3

Самовольное строительство в Сочи: Прокуратура открыла глаза?

В январе после публикации Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?, собрав воедино все факты самовольного строительства по которому мы обращались в органы прокуратуры города, мы обратились в прокуратуру Краснодарского края.

Единственным вопросом который мы задали был следующий: если даже районный суд в гражданском процессе узаконил дом, при этом не указывая в решении, многоквартирный он или нет, а также, когда в суд со встречным иском идут граждане, подтверждающие факт приобретения помещений в таких домах, построенных без разрешения как многоквартирные, почему застройщика не привлекают к ответственности за явное мошенничество?

Ответом на наше обращение стали многочисленные уведомления посыпавшиеся на  почту движения ogdzasochi@gmail.com из УВД МВД по г. Сочи.

Честно говоря, мы отнеслись к такому рвению с известной долей скептицизма..
Подробнее
+3

Ресторан "Светлана" снесут окончательно?

Эпопея с незаконным строительством на месте ресторана "Светлана" вышла на финишную прямую.
В сентябре 2021 года Суд отказал застройщику ресторана "Светлана".


Но отказать в выдаче разрешения это одно, другое - что делать с коробкой которую под шумок застройщик уже слепил?

По факту выход только один, подать в суд на застройщика.
Что администрация и сделала    М-554/2022.

Продолжаем осуществлять общественный контроль за ситуацией.

Подробнее
+3

Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Главная задача прокуроров в том, чтобы результаты надзора положительно сказывались на жизни людей. К этому нас в полной мере обязывают уже отмеченные мною доверие и уважение российских граждан, поддержка Главы Государства.  
Из поздравительной речи Генерального прокурора РФ Краснова И.В. к 300-летию органов прокуратуры

Начиная с 2018 года Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" многократно - письменно и устно - обращалось в контролирующие и надзорные органы с требованием принять меры к прекращению массового строительства незаконных многоквартирных домов "на огородах".

В Городском Собрании Сочи состоялся круглый стол на эту тему, после которого участниками движения совместно с жителями города от Магри до Весёлого была сделана ревизия незаконных многоквартирников "на огородах". Тогда по самым скромным подсчётам вышло более 1800 домов.


После массовых арестов муниципальных чиновников в 2018 году, когда стало понятно, что на муниципальном уровне никто ничего делать не будет, было направлено Открытое письмо жителей города-курорта Сочи к Москальковой Т. Н. уполномоченному по правам человека.
И ситуация начала меняться к лучшему - то ли места для строительства стало меньше, то ли действительно стали приниматься реальные шаги к пресечению строительной вакханалии.

А потом в мэрию пришла новая команда.
За год были выданы ВСЕ разрешения на строительство многоквартирных комплексов, на которые не поднималась рука даже у Пахомова. И больше того - в больших количествах стали выдаваться разрешения на таунхаусы, которые мало чем отличаются от жилых гаражей, разве что площадь больше.

Подробнее
+6

Турбаза Южная - последний островок природы или кость в горле?


Начало 

Открытое письмо главе Сочи Копайгородскому А.С. от жителей Хосты



По инициативе общественности микрорайона Хосты, при поддержке ОНФ, была организована встреча с представителями администрации г Сочи и застройщиком ИСК "Еврострой", планирующем возвести огромный гостиничный комплекс на месте, сплошь покрытым здоровым лесом и краснокнижными растениями площадью 13 ГА. Встреча была инициирована жителями Хосты и общественниками, но застройщик зачем-то позвал аффилированных жителей, выступающих в защиту этой стройки,  которым много пряников наобещал, а некоторым уже и раздал... и которые попытались сорвать эту встречу!
Подробнее
+11

Суд отказал застройщику ресторана "Светлана"

Окончания этой долгоиграющей истории по застройке апартаментами участка где ранее находился ресторан "Светлана" наблюдали не только жители микрорайона, донельзя забитого и убитого напрочь высотками, но и весь город.
Хронология событий кто забыл или не в курсе:

Разрешение на строительство ресторана "Светлана" отменено

Решение по ресторану Светлана отменено - 2

Перетягивание судебного каната длилось довольно долго, застройщику в один из моментов даже удалось отменить предыдущее решение, но по итогу победа всё-таки досталась горожанам)

С чем нас всех и поздравляю!

Решением по делу 2а-1391/2021 судья Хостинского районного суда Ткаченко А.А. отказал застройщику по его административному иску к администрации города в выдаче разрешения на строительство.
Краснодарский суд оставил решение в силе.



Подробнее
+5

Борьба против точечной многоэтажной застройки Бытхи продолжается

В 2019 году на сайте ОГД “За Сочи!” вышел ряд статей о точечной хаотичной застройке микрорайона Бытха Хостинского района г. Сочи. 
С того времени в городе многое поменялось.  
Администрация г. Сочи, в чьи функции входит территориальное планирование для проживания людей в благоприятных условиях, не всегда активно защищает действующие правила застройки и в целом интересы жителей. Как и городская прокуратура, которая не замечает очевидных фактов. Но ни администрация, ни прокуратура не услышали криков о помощи. Поэтому жителям Бытхи пришлось самостоятельно защищать свои права.

Речь пойдет о строящемся 14-этажном жилом доме по ул. Бытха на участке с кадастровым номером 23:49:0302021:2855 - так называемый ЖК “Атлантис. Его застройщиком является ООО “Специализированный застройщик “Югтехтранс”, а подрядчиком - ООО “Югтехинвест”. В обоих организациях до недавнего времени директором являлся небезызвестный в определенных кругах Зурнаджян Ваник Ерчаникович.
Подробнее
+6

Строительство незаконных многоквартирных домов в Сочи продолжается

В нашем городе недавно в очередной раз сменился директор управления земельного контроля об этом я рассказывала в публикации Смотрите кто пришёл! Касачёв Андрей Николаевич новый начальник управления земельного контроля.

Раньше я считала, что расстрельная должность в администрации города это директор департамента городского хозяйства, но теперь думаю, что этих должностей две...
Сегодня на почту Общественного Гражданского Движения "За Сочи!" ogdzasochi@gmail.com поступило письмо:  

Просим помощи в проверке законности строительства многоквартирного дома на ИЖС в Адлерском районе село Орел-Изумруд ул.Лазурная долина (конечная остановка 56 и 115 автобуса.
На участке ИЖС, который находится на опорной стене, с явными следами начала обрушения, строится многоквартирный дом. Стена подмывается несколько раз в год во время разлива и наводнений рекой Хирота.


Подробнее
+7

Опустим "Кто виноват", ибо вопрос давно не риторический, спросим "Что делать?"

Знакомьтесь, ЖК "Вивальди", новый атракцион
"Мой знакомый лоханулся – купил квартиру в строящемся ЖК «Вивальди» на Соболевке по улице Лизы Чайкиной. Застройщик и риелторы его уверяли, что все законно. Недавно он прочитал в интернете информацию о том, что ЖК «Вивальди» строится незаконно, на этом участке администрация города разрешила строить только ИЖС. И более того, администрация города уже подала иск в суд на снос дома. Знакомый в панике – как вернуть деньги. Я ему посоветовал потребовать деньги у застройщика и если он откажет, то срочно бежать в полицию и писать заявление на застройщика за мошенничество и требовать возврата денег."


Подробнее
+5

По следам наших обращений: Незаконное строительство на Соболевке

Администрация города Сочи и лично её глава, Анатолий Николаевич Пахомов постоянно убеждают контролирующие органы и жителей города в том, что с таким позорным явлением как самовольное строительство многоквартирных домов на участках, не предназначенных для этих целей, покончено.


Новый первый заместитель главы города К. Михальков в этом просто таки уверен.
Более того, непосредственно ему подчиняющееся управление с трудно запоминающимся названием, а по простому : управление земельного контроля продолжает отпихивать от себя обязанности по пресечению незаконного строительства в городе.
И даже идёт для этого в суд. Об этом было рассказано в публикации Молчание сирен. Почему прокуратура и суд против.

Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" только за август месяц этого года отправило в управление по строительному надзору шесть обращений по ведущемуся без разрешительных документов строительству. Часть обращений Стройнадзор перенаправляет в администрацию города, которая отбрыкивается от исполнения обязанностей (даже несмотря на решение суда).
Есть объекты (с ЯВНЫМИ нарушениями) по которым уже получены ответы от обоих организаций, что контроль за ними лежит на противоположной стороне.

По нашему обыкновению, Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" обратилось к третейскому судье - прокуратуре города Сочи. Пусть рассудит, поскольку наступает День Сурка. Нужно полностью проводить переаттестацию сотрудников администрации, занимающихся земельным контролем. Надеемся, что этим в первую очередь займётся новый директор правового департамента Григорий Артамонов.

Но вернёмся к нашей истории...
05 августа 2019г на нашем сайте была размещена публикация  И снова здорово! Незаконное строительство многоэтажки на Соболевке.
Мы обратились в отдел строительного надзора по г. Сочи, те почему-то не стали ждать положенный месяц и вчера мы получили ответ...
Подробнее
+5