2019

Убожество вблизи роскоши-пройдя по улицам Сочи

У кого-то этот материал опять вызовет приступ желчных замечаний. Но слов будет мало, да и те, в виде вопросов. А в основном-фото. Снято вчера. Пройдены улицы Учительская, Тургенева, Депутатская. Что называется, в "в пяти шагах" от Курортного проспекта. Чистого, красивого, местами роскошного, узнаваемого. Но здесь...



Зелёные (когда-то), весёлые, беззаботные, узкие улочки сбегали к морю, обходя старые кипарисы, растекаясь узкими ручейками-переулками. Невзрачные домики, вперемежку с дореволюционными дачами, всё колоритно и по-южному самобытно. Так было. Теперь эти улочки шириной в бричку, но не в поток современных легковушек и автобусов, захватили железобетонные монстры. Высотки, как стадо взбесившихся слонов в посудной лавке, захватили Учительскую, Депутатскую, Тургенева. И другие улицы курорта. Краны стоят повсюду, даже в "первой линии", у моря!

Дышать нечем. Спёртый воздух как рабочих общагах. Освежающий бриз моря сюда не залетает. Он с разбегу расшибается о бесконечные заборы.
Взгляд мечется, пытаясь найти небо, простор. Всё замкнуто, зажато, стиснуто. Всё давит, угнетает, хочется вырваться и бежать вон. К морю! На простор!
Как здесь люди живут?!
Вспомнились тёмные зловещие подворотни "линий" Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Зимним утром, часов в семь-восемь, по пути на работу, мне приходилось проходить сквозь череду таких дворов-колодцев. И каждый раз обмирала от страха. Вчера, похожая паника охватила, когда бродила по улочкам Сочи. Смотрела на разрушенное здание санатория "Москва", (впритык-хостел "Охотничий домик", такой же обшарпанный как и бывшая здравница, но густо заселённый),
(на этих фото-прежнее, советское прошлое этого санатория),дачу Покровского (спасибо Наталье Захаровой за уточнение), превращённую в гостевой дом "Теремок", всю загороженную-огороженную решёткой, вокруг-хлам, коты, вонь. Тётка из дома-новодела напротив "Теремка",  мусор сбросила в контейнер, прямо с балкона. В цель не попала, пакет лопнул, что-то мусорной рассыпалось по асфальту.
 (на фото - дача Покровского, после национализации 1919 г-один из корпусов санатория "Москва")
Через дорогу. на перекрёстке Дмитриева-Депутатская - двухэтажный домик неопознанного бывшего владельца (но явно из эпохи "сочинского модерна"), тоже в огородке железного забора. Разбитые стёкла, когда то вокруг видно был сад, теперь пустырь.
Нависла над домом, давит, того и гляди, раздавит монстр-высотка.
Тоска от заброшенного обезображенного санаторского парка (с."Москва"), с экскаватором и вывороченными с корнями деревьями.Как можно согласовывать строительство высоток на узких улицах? Как можно строить и уничтожать деревья-зелёное богатство и достояние курорта? Ведь чиновники-согласовывающие, архитекторы-проектирующие, строители-строящиеся эти монстры из бетона и стекла-все горожане, сочинцы! Как можно уничтожать место, где ты живёшь?!
Тяжко, как тяжко стало от этой прогулки. А люди спешат, покупают овощи у заброшенного ресторана "Светлана",

паркуются у магазинов. затыкая и без того узкие улицы. 
- Эх, милая! Тут столько поснесли! Половину "Светланы" (пансионат) под квартиры продали! Я-то, давно ли в Сочи? Так по распределению приехала, при Горбачёве еще. Нет, не знаю, где санаторий "Москва" есть..Ты путаешь, гостиница "Москва", наверно нужна?
Так мне ответила женщина, курящая возле пятиэтажки с фигурной лесенкой.
И это был единственный пятачок, возле этого дома, с разнообразными по форме окнами, арочным входом, каменным фасадом, где чувствовался Сочи. Хотелось остаться и не соваться из этого двора никуда. Плети винограда в окно, сохнущее бельё на верёвке, кошка дремлет на крылечке. Вот это и есть Сочи.
+11

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. Eisner от 10 сентября 2018 21:58
    Чудовищно это всё((((И нет этому оправданий...
    1. Wing от 16 сентября 2018 23:48
      согласен.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.