Сочинец, бди! «Кубаньэнерго» и «ТНС энерго Кубань» охотятся за твоими деньгами. Часть первая, самоедская

Ну и что, скажете вы. 
За деньгами охотятся все, скажете вы.
Сто раз правы, отвечу я. Если закон разрешает кому-то залезть к вам в карман не то чтобы темной ночью, а совсем даже ясным днем, то тут – хоть бди, хоть не бди.

Но речь сейчас о тех деньгах, на которые эти две милые компании претендовать не имеют права. Категорически.
Да-да, бывает и такое. Вы не знаете, что ничего им не должны, а они-то знают. Но денежки ваши отберут. Ибо «знания – сила», уверял философ-коррупционер Бэкон.

Чего же не знаем мы, потребители?
А того…

Вот купили вы, к примеру, домик, гараж или, там, в бывшем магазине решили сделать парикмахерскую, или переоформить недвижимость с юрлица на физлицо. А там есть электричество (или вода, или газ, или даже всё это вместе). И электричество регулярно оплачивалось. Но у вас есть только квитанции и, в лучшем случае, договор (да ещё на бывшего хозяина), а больше ничегошеньки.

Ну нет и нет. Раз объект уже присоединен, плата принимается (а значит л/с есть) - не парьтесь вообще. 
При смене собственника вы ничего не должны. Вы даже можете не ходить к гарантирующему поставщику ножками. Нет, уведомить его вы обязаны, но сделать это можно письменно и даже электронно.

Знают ли об этом сами «поставщики»? Отлично знают, не сомневайтесь.


А вот вы не знаете, что гарантирующий поставщик (энергосбыт) обязан самостоятельно запросить, у сетевой организации (электросети) всё-всё-всё, чего нет у вас: ваши техусловия-акты разграничения балансовой принадлежности-ичтотамещё. Ему нужно, он и запрашивает.
А сетевая организация (электросети) не более, чем за 7 дней, обязана поставщику (энергосбыту) их предоставить. Потому что у неё всё это есть, даже если вы электричество провели ещё когда подключали лампочку Ильича.

То есть вам максимум, куда нужно сходить, если письмо написать лень – это в энергосбыт, в отдел договоров. И БОЛЬШЕ НИКУДА.
Сходите, уведомьте и ждите звонка с приглашением забрать готовый договор. А если сотрудники энергосбыта попытаются уговорить вас сходить ещё куда-нибудь (к примеру, в Кубаньэнерго на улицу Конституции-42), то уговорите их сходить на…  или в…

Но это я сейчас такая умная.
А три месяца назад была дура дурой. Сама, своими ножками ходила от одних людоедов к другим и ничего не подозревала. 

Подозревать я начала только недели через две, когда к нам повадились приезжать представители Кубаньэнерго (запомните, делать им у вас нечего!).

Первый, едва выбравшись из-за руля, заходить внутрь не поспешил, а совсем наоборот – задрал голову и стал придирчиво изучать столб. И столб ему так не понравился, что он мрачно сообщил: кабель придется заменить. Весь. От столба до «гуся» и далее, до прибора учета. 
Затем ему не понравился рубильник. Затем ему не понравилось ещё кое-что, по мелочи. Затем он написал акт и велел снова отправляться на улицу Конституции-42 в Центр обслуживания потребителей, «девочки там сами вам всё подскажут». 

Девочки «подсказали» подписать какой-то договор и заплатить 1000 рублей. Я подписала и заплатила, как курица без головы.

Затем приехал другой представитель Кубаньэнерго, но не один, а с учеником по имени Артур. 
И прям с порога начал учебный процесс: непрерывно рассказывая ртом (о том, что мы обязаны заменить кабель, заменить счетчик, вынести счетчик на улицу для удобства электриков Кубаньэнерго и т.п. и т.д.) он показал Артуру руками - как за два часа разобрать до винтика силовой шкаф, а потом собрать его обратно, обнюхав каждую железку (что они надеялись там обнаружить – не могу даже предположить).
Затем учитель показал ученику Артуру как раскурочить наш счетчик и закурочить его взад (что они надеялись там обнаружить – не могу даже предположить) и всё это – в страшной жаре, без кондиционера.

Закончилось всё опять написанием акта, который со стороны Кубаньэнерго вторым «подписал» не ученик Артур, а некто Капушев М.М., никогда не видевший в глаза то, в чем «расписался». С нашей стороны призрачного Капушева М.М. тоже никто в глаза не видел.
(Кубаньэнерго, а вы в курсе, что ваши сотрудники ещё и подделкой документов промышляют?).
 
Оказалось, что жара и бешенство положительно влияют на безмозглых куриц. 
Подозрительность восстановилась до такой степени, что я связалась с баааальшим специалистом по Кубаньэнерго, известным под ником zajavitel, который сообщил:

- во-первых: согласно статье 26 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение носит однократный характер (т.е. если вас когда-то присоединили к электричеству, это навсегда)
- во-вторых: повторное технологическое присоединение потребуется только в случаях а) увеличения мощности б) изменения схемы электроснабжения
- в-третьих: при смене собственника производится всего лишь замена стороны в договоре
- в-четвертых: кроме энергосбыта (ТНС энерго Кубань) больше никуда ходить не надо! 
- в-пятых: никаких заявлений и договоров с электросетями (Кубаньэнерго) подписывать не надо
- в-шестых: и главное - не подписывать никаких актов!

Ещё он сообщил много чего. К концу ликбеза волосы у меня были как у налетавшейся ведьмы, перед глазами кровавый туман.

Когда пелена рассеялась и я смогла читать, прочла, к примеру, Решение Верховного Суда РФ от 03.07.2015 № АКПИ15-499:
однократность технологического присоединения к электрическим сетям означает, что
- плата за технологическое присоединение взимается однократно; при изменении формы собственности или собственника не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения; 
- изменение формы собственности или собственника не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение; 
- реконструкция объекта капитального строительства, ранее присоединенного к электрическим сетям, при которой не осуществляется реконструкция и увеличение максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, или при которой не осуществляется изменение категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, влекущее изменение схемы внешнего электроснабжения, не требует осуществления нового (повторного) технологического присоединения.

Начитавшись, я как всегда взяла бумагу и ручку и написала депутату Армаганяну Э.Г. (по совместительству руководящему сочинским филиалом ПАО «Кубаньэнерго») о том, что происходит в руководимом им ведомстве.
И потребовала: всё подписанное заблуждающейся стороной (мной) в результате недобросовестных действий его подчиненных расторгнуть, акты аннулировать, деньги вернуть, принести извинения мне и провести воспитательную работу среди персонала о вреде злоупотреблений и коррупции.
 
Продолжение следует
+6

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.