Диалог с сыном


4 апреля в Сочинском художественном музее открылась выставка “Диалог с сыном” двух российских художников, отца и сына - Юрия Суреновича Григоряна и Юрия Юрьевича Григоряна.


Юрий Суренович Григорян – заслуженный художник России, Академик Российской Академии художеств, живет и работает в Москве. Родился в 1946 году в селе Завадых в Нагорно- Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Детство провёл в Баку. В 1964 году переехал в Москву, где поступил на театральное отделение Московского областного художественного училища и окончил его в 1969 г. Продолжил образование в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, в мастерской профессора Н.А.Пономарёва.

 Участник многочисленных всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок. Более 50 работ Юрия Григоряна находятся в собраниях государственных музеев и галерей России и бывших республик СССР, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, Музее современного искусства в Москве, Государственной галерее Армении, в музеях крупных городов России, в том числе и в Сочинском художественном музее.

Юрий Юрьевич Григорян родился в 1977 году в Москве. В 1995 г. с отличием окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Был награждён медалью Академии художеств за дипломную работу, включающую 13 полотен о Нагорном Карабахе. Член Московского Союза художников. Участник многих российских и международных выставок. Картины Юрия Григоряна находятся в коллекциях Музея современного искусства в Москве, Государственного музея искусств народов Востока, а также во многих частных собраниях в России и за рубежом.

Экспозиция была подготовлена авторами специально для выставки в Сочи.
На открытии выставки была отмечено особое значение темы, ведь в живом диалоге отца с сыном проявляется связь поколений, происходит сохранение национальных корней и традиций, несмотря на долгое проживание в столице России. 


Художникам были вручены благодарственные письма от Сочинского отделения Союза армян России. Перед гостями выступил ансамбль армянского народного танца “Аракс”. 

Многие работы Юрия Суреновича посвящены тем местам , где он провел свое детство. Мы видим картины быта , портреты сельских жителей, красочные пейзажи Нагорного Карабаха. Работы отражают национальный колорит и несгибаемый армянский дух, который делает народ сплоченным и способным стоически преодолевать все испытания. 

Портрет отца

Портрет матери

Ирина

Мать

Воспоминания

Красный пейзаж

Мой друг буйвол


Голубой мотив старой деревни

Мелодия древнего края 

Портрет Сергея Параджанова 

Работы Юрия Юрьевича отличаются от произведений отца, он как представитель молодого поколения развивает новые подходы и двигается по собственному пути . Его картины наполнены философским смыслом и той притягательной нежностью , свойственной людям, тонко чувствующим мир и людей. 

Дорога в вечность

Саша

Лестница в небо 

Голубая скамейка

У порога

Главное, в диалоге нет конфликта поколений , это спокойный разговор двух творцов, отец делится воспоминаниями и опытом с сыном, а сын с любовью и вниманием продолжает дело отца, а река жизни течет в Вечность.

Выставка открыта до 27 апреля.. Выставочные залы 2 этажа.


Выставку посетила Елена Бокачева 

+3

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.