Многодетные семьи Сочи создали петицию

Ни для кого, наверное, не секрет, что в нашем городе проблема со свободной землёй.
Земли нет ни для социальных объектов, ни для зелёных зон общего пользования. 

Тем не менее, законом Краснодарского края от 26 декабря 2014 года №3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (вступил в законную силу с 1 марта 2015 года) многодетным семьям землю выдать бесплатно в собственность государство в лице муниципалитета обязано.

В 2015-2016 гг в Сочи выделялись земельные участки по этой программе, как помнится, в Кудепсте и Лазаревском районе. Помню и возмущение людей, по поводу расположения участков в крайне неудобных местах, где отсутствуют коммуникации, дороги, да и до ближайших посёлков с социальной инфраструктурой добраться проблематично.

И даже то, что в этом году, впервые для многодетных семей Краснодарского края выделены деньги на проведение коммуникаций к выданным ранее земельным участкам не спасает сложившуюся ситуацию в целом. Многодетных семей в городе достаточно много, сколько времени ждать очереди по выделению земли неизвестно.
Из последнего случая.. Постановлением администрации города Сочи от 16.10.2019 № 1605 «О назначении и проведении публичных слушаний по рассмотрению документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) на земельный участок с кадастровым номером 23:49:0404007:1681 в целях дальнейшей передачи многодетным семьям города Сочи» были назначены публичные слушания.

Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" обратилось в Росимущество в Краснодарском крае и республике Адыгея и выяснилось, что данный участок находится в федеральной собственности и муниципалитету не передавался. (Официальное письмо находится в архиве Движения копия может быть предоставлена заинтересованным лицам).

Поэтому, когда я сегодня увидела петицию созданную Ларисой Кармазиной многодетной мамой и активной общественницей, стало понятно, что предложенная ею альтернатива вполне приемлема.

ПЕТИЦИЯ

Уважаемые многодетные семьи г.Сочи ! Просим подписать петицию, если этот вопрос для вас важен.  В ряде регионов уже введены в действие нормы, в соответствии с которыми семьям, имеющим трех и более детей.

Вместо земельного участка может быть выделена денежная компенсация. Благодаря этому социальная программа, целью которой являются меры по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей,  стала давать положительные результаты.

Исходя из вышесказанного, предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон Краснодарского края от 26 декабря 2014 года №3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (вступил в законную силу с 1 марта 2015 года), и включить в качестве альтернативного выбора земельному участку, денежную компенсацию целевого назначения в виде «Земельного сертификата».

Размер компенсации, желательно рассчитать с учетом месторасположения муниципалитета, то есть применить строго дифференцированный подход, разделив Краснодарский край на несколько зон, в соответствии со среднерыночной стоимости земельного участка под жилищное строительство.

Для поддержания первоочередной задачи программы, направленной на улучшение жилищных условий, «Земельный сертификат» использовать только на строительство жилого дома/квартиры, пристройку к дому, покупку дома/квартиры, покупку земельного участка, в качестве погашения части, либо полностью ипотечного кредита.


Ну и последний аргумент, который касается абсолютно всех жителей города. Если начнут массово выдавать земельные участки, то это будут лесопокрытые территории, поскольку иных уже не осталось. Выводы, думаю, можете сделать сами.

Просим подписать петицию, помочь многодетным семьям города Сочи.
+3

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.