Соревнования по Поисково-Спасательным Работам -2024


Региональные соревнования в Республике Адыгея по поисково-спасательным работам начались 22 марта с 9 утра в городе Майкоп, на площади Дружбы. В соревнованиях принимали участие две команды Сочинского туристского клуба.

Сначала у команд из разных регионов России проверяли снаряжение, навыки ориентирования на местности, техническую документацию и подготовку. Всё самое интересное ожидало нас впереди когда вышли на маршрут. Судьи озвучили 5 точек координат, которые нужно было найти командам. На точках выполняли задания , подъемы и спуски, медицину,-помощь пострадавшим". Темнота застала нас на 4-ой точке. В лагерь добрались последними, под дождём натянули тент, установили палатку, развели костёр, приготовили ужин, согрелись и уснули под запах черемши…

День второй , 23 марта - радость дня: погода без осадков. В 9 утра начались новые этапы соревнований по переправе через водную преграду. В 12:30 отправились на новый маршрут, длиной в 22 километра. К конечной точке прибыли в 19:00.


Две команды из пяти человек,  рано утром вышли из зоны комфорта и отправилась преодолевать сложности. Это был наш первый опыт  новичков Сочинского Туристского Клуба в ПСР. Они получили огромное количество разных эмоций, познакомились с интересными людьми, открыли для себя что-то новое. Очень понравилось наблюдать, как более опытные команды выполняли технические этапы с использованием специального снаряжения.


Соревнования командные, отлично подойдут для тех, кто хочет проверить свою физическую и психическую выносливость, состоят из разных этапов, включая многокилометровые переходы, оказание первой помощи, эвакуацию пострадавших, ориентирование и многое другое. Набрав опыт наши туристы в обыденной жизни при экстремальной ситуации спасут себя и окружающих. Соревнования по ПСР сродни тренировкам в МЧС.

Сегодня завершились Соревнования Республики Адыгея по поисково-спасательным работам - "ПСР РА-2024".
От нашего клуба участвовали 2 команды по 5 человек, присутствовали группа поддержки и Валерий Николаевич, руководитель Сочинского Туристского клуба.

Порядковый номер одной из команд - А6. Участники команды: Андрей Каблов, Егор Юдинцев, Евгений Ткаченко, Наталья Ямковая, Алина Цветкова.
За Три дня соревнований мы прошли,- спортивные этапы по наведению переправы через реку, совершили два перехода с выполнением технических заданий и суммарным расстоянием более 40км. Выполнили этапы на ночное ориентирование, оказание мед помощи, эвакуацию и транспортировку пострадавшего, а так же тесно взаимодействовали с другими командами и всячески оказывали им помощь.

Участники Сочинского туристского клуба вернулись из Адыгеи, где принимали участие в соревнованиях по поисково-спасательным работам (ПСР). Они не заняли призовых мест, но получили несравненный опыт и массу новых эмоций!
Соревнования проходили в живописных местах Адыгеи, среди гор и лесов, где каждый участник мог испытать свои силы и навыки в непредсказуемых условиях.

Наши туристы преодолевали горные тропы, переплавлялись через реку и даже ориентировались по ночной мгле.

Каждый из участников получил массу положительных впечатлений, научился работать в команде. Этот опыт новичкам дорог теперь они уже более подготовленные!

+3

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. timofeitselovalnikov1962 от 29 марта 2024 20:12
    Закон о передаче полномочий по аттестации инструкторов-проводников коммерческого активного туризма в спортивные федерации одобрен Парламентом и передан на утверждение Президенту РФ

    Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ, согласно новой редакции закона "Об основах туристской деятельности", в целях безопасности туристов на коммерческих маршрутах, процедура аттестации передаётся общероссийским спортивным федерациям.

    По ранее принятым правилам, аттестацию могло проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации инструкторов-проводников (ИП). При этом эксперты ФСТР и представители туроператоров фиксировали на рынке широкий спектр предложений образовательных услуг неудовлетворительного качества. Как следствие, благодаря консолидированной позиции ФСТР, ФАР и ФППР, введение аттестации неоднократно откладывалось.
    По словам заместителя Министра экономического развития России Алексея Херсонцева, закон призван повысить прозрачность регулирования деятельности инструкторов-проводников. Документ устанавливает четкие условия аттестации лиц, оказывающих туристам услуги по сопровождению на опасных маршрутах, а также порядок контроля за их работой.​

    Законопроект предусматривает поэтапный переход на новые правила: до 1 июля 2024 г. спортивные федерации в уведомительном порядке включают всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также тех инструкторов-проводников, которые будут предложены российскими туроператорами, в единый федеральный реестр инструкторов-проводников. До 1 октября 2026 г. инструкторы-проводники должны будут пройти полную аттестацию по новым правилам.

    Все инструкторы-проводники, желающие пройти аттестацию с 1 июля 2024 года будут проходить ее по новым правилам.

    Дополнительно региональным властям и сотрудникам ООПТ передаются полномочия по контролю деятельности инструкторов-проводников.
    --------------------
    Тимофей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.