Департамент архитектуры слушает. И слышит. Себя…

Публичные слушания в Сочи и раньше-то представляли из себя не слишком цивилизованное действо… всё, что мы «наслушали» за предыдущие годы – оно вон, перед глазами… мы в этом живем, мы мимо этого протискиваемся, мы это давно и безуспешно пытаемся сосчитать…
Чтобы иметь в Сочи нынешнее великолепие, долго и кропотливо трудился, в частности, департамент архитектуры…

Отвлечение: тут вспомнилось, кстати, как две недели назад на приеме у заглавы Бомбергера сам замглавы посетовал: да весь департамент архитектуры – это 17 человек!.. типа, страшно тяжело с такой малой силой решать масштабные задачи…
Ну что сказать, молодцы!.. все 17 боевых единиц… с задачей «изувечить за несколько лет город-курорт» справились на отлично!..

Как это происходит?.. а вот как с последними публичными слушаниями
Приходим мы, значит, послушать слушания, где вопросов всего два:

Во-первых, госпожа Линник С.И. собирается на улице Горького-21 на месте одноэтажного старого домика строить 5-этажный банк… и просит разрешения отклониться от предельных параметров разрешенного строительства, а именно: на земельном участке 23:49:0204012:48, площадью аж 645 кв.м. она желает на ВСЮ площадь участка (пардон, ну не совсем на всю – на 90% участка) построить ДВА ЭТАЖА подземной парковки… на 645 метрах…

Не знаю, кто и что в этот момент себе напредставлял, но мы с Еленой Негоруца представили безвременно почившие гостиницу «Чайка», кинотеатр «Спутник», ЖК «Курортный» (сделавший безвременно почившим домик семьи Верниченко) и ещё несколько апокалиптических картинок, где из-под земли забили грязевые потоки, а в котлован стали валиться все расположенные по соседству объекты капитального строительства, включая военкомат и корпус администрации с Советской-38…
 
Поэтому первым делом мы осторожно поинтересовались: а соседи в курсе планов госпожи Линник?.. что это они так безответственно отсутствуют?.. 
- Так мы это, мы их уведомили - заверил представитель Линник С.И.
- А чем докажете? – продолжали подозревать участники слушаний…
- Есть, есть уведомления, не сумлевайтесь, граждане. Я их, правда, не принес, но они есть…
(ну вообще-то процедурой предусмотрено наличие уведомлений в материалах заявителя)

В общем, за исключением «группы поддержки» собственников будущего 5-этажного банка в количестве одной штуки (а мотивировала «группа» свою поддержку тем, что имеет виды на 2-этажную подземную парковку, где сможет в будущем парковать а/м) аудитория слушаний высказалась единодушно «против»…

Во-вторых, ещё более единодушно «против» слушатели отреагировали на второго заявителя, а точнее на желание Кубанской РПЦ откусить кусок больничной земли в 2 704 кв. м. у сочинского кожвендиспансера…
Заявителем, правда, в качестве обосновывающих «материалов» и «документов» было представлено одно-единственное письмо: прошу разрешение на условно-разрешенный вид «объект религиозного культа» на земельный участок 23:49:0205025:1110… и никаких «предпроектного материала предполагаемого к размещению объекта, согласованного с главным архитектором города» и «заключения комитета архитектуры и градостроительства для размещения на нем испрашиваемого заявителем объекта» (предусмотренных статьей 16 Положения о проведении публичных слушаний в муниципальном образовании город-курорт Сочи) не было и в помине…
То есть мы тут живем, болеем, рожаем, ломаем руки-ноги, возим родных в больничный городок с травмами, на обследования или на процедуры - машину порой приткнуть некуда!.. но землю под парковку (про остальные дефицитные сочинские объекты даже скучно упоминать) – ни-ни, церкви же нужнее…

Само собой, против высказались ВСЕ участники слушаний, включая членов Комиссии - было решено истребовать у краевого имущества остальные «документы»…
И что ещё удивительнее, присутствовавшая на слушаниях сочинская представитель заявителя – краевого имущества - согласилась с тем, что одного немотивированного письма в качестве «материалов» слушаний явно недостаточно, а сама она дать какие-либо пояснения не может, ибо не в теме…

Ну и вот, значит, выступили мы все – горожане, представители профессионального сообщества (а на слушаниях присутствовали хорошо известные сочинцам архитекторы и проектировщики) и участники общественных организаций – а в заключение о результатах слушаний попали только мы, «засочинцы»… ну, там, по первому вопросу упомянула Комиссия ещё и «открытосочинцев», но и всё... и дала общественности полный отлуп -типа, замечания необоснованные...

И вроде как и не было на слушаниях больше никого…
А сама Комиссия, прислушавшись к себе, решила: всем всё разрешить – и Линник С.И. перепахать центр города, и церкви открыто (теперь) владеть 2 704 кв. м. больничной земли…

зы. А, вы ж не знаете!.. на самом деле де-факто церковь этим куском уже давно владеет и даже озаборила его от «больных» сочинцев на совесть…

Спасибо, дорогой департамент архитектуры!.. жги ещё…
+6

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. Yabeda от 12 апреля 2018 22:19
    Забыла добавить: а соседей, естественно, никто и не думал уведомлять...
    Уж не знаю кто тут "соврамши" - заявитель, почта России или заключение Комиссии...

    Как это всегда бывает, город Сочи такой маленький, что "уведомленным" соседом оказался мужнин коллега...
    А он не поленился опросить всех остальных "уведомленных" соседей - из которых ни один уведомленным не оказался...
    Ну им же хуже, не знают своего счастья про 5-этажный банк и 2-этажную подземную парковку... где не дай бог "припаркуется" вся соседняя недвижимость - ещё на этапе разрытия...
  2. zorro3 от 20 апреля 2018 14:30
    да весь департамент архитектуры – это 17 человек!

    А сколько ещё человек в МБУ г. Сочи "ЦГТ", которое документы на подпись Малову готовит? Вывели туда людей за баланс, сократили штат муниципальных чиновников типа...
    1. Yabeda от 20 апреля 2018 15:29
      А сколько ещё человек в МБУ г. Сочи "ЦГТ"
      А сколько ещё человек в МУП "МИГ"!..
      Господин Бомбергер почему-то уверен, что граждане не умеют складывать два и два..)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.