Судьба бомжей в Сочи

Благодаря мягкому субтропическому климату Сочи на курорте можно прожить на улице зимой и дождливой осенью. Поэтому россияне без определённого места жительства, проходимцы всех мастей, приезжают в Сочи, но не найдя работы начинают бомживать. Существует категория граждан для которых бродяжничество своеобразный образ жизни. Большинство сочинцев стали бомжами при обмене или продажи своего жилья, других просто выгнали из дома, ситуации у всех разные. От безвыходности положения многие употребляют спиртные напитки, но мечтают нормально жить. Пусть не в личной квартире, но в тепле, быть чистыми, одетыми и работать, как для себя, так и для страны. Не так как пишут СМИ, что бомжуют только люди страдающие от алкогольной и наркотической зависимостью…

Департамент по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Сочи осуществляет администрирование деятельности муниципальной организации «Центр по социальной реабилитации и профилактической работы с населением», который находится в бывшем вытрезвителе Сочи, куда полиция свозит бомжей после рейдов по городу. Фактически этот центр работает несколько месяцев перед летним сезоном. Из этого приёмника-распределителя бомжей этапируют в посёлки Головинка и Детляжка. В посёлке Головинка и Детляжка, Лазаревского района, существуют «Центры социальной реабилитации для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», где бомжей привлекают к строительным работам. Эти центры давно переполнены людьми которым не куда идти.



Сообщить о местах, где находятся бездомные, жители Сочи могут по номеру телефона 264-14-70, куда звонил после публикации «Бомжи в городе...» в апреле 2018 года, но бомж который живёт за остановкой «Хлебозавод» и ныне там. По словам жителей, этот мужчина лет семидесяти плохо ходит на костылях. В компании трех бездомных собак и двух бомжей распивают спиртные напитки почти каждый день.


В микрорайоне «Светлана» рядом с одноимённой остановкой каждый день сидит местный бомж Павел, потерявший квартиру в результате обмена «черными» риэлторами. В ресторане «Светлана» жили пятеро молодых парней, возрастом около тридцати лет. Жители вызывали полицию, но через два часа их отпустили. Живут воровством из магазинов, каждый день пьяные. Ресторан «Светлана» снесли, сейчас вся компания бомжей живёт ниже, под Хостинским мостом по Курортному проспекту. У супермаркета «Перекрёсток» пост полиции и казаков бомжей не замечает. Недавно по телевизору был сюжет про бомжей в городе, где показали и Павла. Статьи за бродяжничество нет, решения проблемы не предложили, мер не приняли.


В «городке» бомжей на территории Навагинских очистных сооружений днём «дежурит» наряд полиции. Ночью бомжи собираются и ночуют в полуразрушенных помещениях.





Чиновники Сочи перед каждым курортным сезоном вывозят из города лиц без определенного места жительства. Бомжей размещают в приютах Краснодара, Новороссийска, Анапы, Туапсе. Там они получают паспорта и возвращаются в Сочи. В столице России городе Москва есть приюты для бездомных, а в южной столице нет. Построено столько объектов для богатых, такая инфраструктура создана, и ни одного социального объекта для бомжей. Конституция России в Сочи не действует? Свобода выбора места жительства и свобода передвижения.

В Краснодаре было два приюта для бомжей, можно было переночевать, поесть, помыться и переодеться в сухую и чистую одежду. Бомжам помогают с документами, направляют в больницы. Правда, утром каждого, кто может ходить выгоняют на улицу, а вернуться туда можно только вечером. Сейчас остался только один такой центр на улице Лавочкина. 

Представьте себе, что вы оказались в чужом городе, никого там не знаете, вас ограбили или вы потеряли документы и деньги. Да, можно пойти в полицию и написать заявление. Что дальше?
На вокзал в зал ожидания или на улицу? Что делать, кто может помочь? На какие средства жить? От безисходности люди воруют, совершают другие преступления, лишь бы попасть в тюрьму, где есть еда и на голову не капает. Так люди становятся бомжами, которых государство старается не замечать.
В каждом городе существуют приюты для любимых домашних животных. Для них находят помещения, их финансируют частные лица… Зато приюты для бездомных животных содержат организации по защите животных на пожертвования.

А что на счёт приютов для людей в Сочи? 
Кто бомжам окажет медицинскую помощь? В больницы их не принимают, люди умирают на улице. Когда в морге собирается определённое количество тел, их хоронят на кладбище в одной братской могиле, как безымянных. Кому не повезло, то так ни кто и не узнает, где могилка его. Так бомжи повышают число пропавших без вести в России. У нас находят деньги для всего, что угодно: на памятники, благоустройство улиц, на ежегодный ремонт дорог, а для людей попавших в сложную жизненную ситуацию денег нет. Государство прощает огромные долги дружественным странам. Покажите мне хоть одну статью Федерального, муниципального или поселкового бюджета, где предусмотрены расходы на реабилитацию и вообще на эту категорию граждан! 

В заброшенных домах и гостиницах на окраинах Сочи живут ещё много бомжей, но это ни кому не нужно. Если сгорит дом, любой человек завтра оказаться на улице. Приютов для людей попавших в трудную жизненную ситуацию нет. Приюты для бездомных животных содержаться на пожертвования. Но у администрации города Сочи другие приоритеты. Они занимаются проектами из которых можно получить деньги «откатом». Хотя бомжи, по сути, такие же люди, как мы с вами Анатолий Николаевич Пахомов.
+1

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.