Пахомовщина. Часть первая, на дне


Про неё, конечно, все знали. Но только год назад мы осознали качество, масштаб и глубину.

Мы тогда сидели в прокуратуре города перед одним из прокуроров и нудили:
- Ну сколько жеж можно!
- Почти год вы не можете добиться от администрации исполнения федерального законодательства...
- Административный регламент вон до сих пор не утвержден...

Прокурор терпел, томился и в конце-концов взорвался: 
- Вы что хотите, чтобы мы пошли в суд и проиграли администрации???

Мы оторопели. Потому что с нашей точки зрения позиция прокуратуры была абсолютно беспроигрышная. Железобетонная. 
Председатель лишилась дара речи, а я ещё продолжала наскакивать:
- Да, хотим! Идите, проигрывайте и обжалуйте, до Верховного суда.

Прокурор вдруг успокоился, сощурил глазки и сладким голосом сообщил:
- Ага, а Анатолий Николаевич снимает трубочку и звонит в Верховный суд.

И тут мы онемели, обе…


Не от того, что прокуратура допускает, что может проиграть.
Страшно стало, что прокуратура знает ВСЁ: и про волшебный телефон, и про то, что в суде Анатолия Николаевича нет шансов выиграть у нарушающего закон Анатолия Николаевича (тогда дежурное «настоящий ответ может быть обжалован… в суд» в конце каждого письма прокуратуры выглядит утонченным издевательством).

Потому что и краевой суд – вот он где у Анатолия Николаевича!

И в Верховном суде нет надежды выиграть у Анатолия Николаевича, если Анатолий Николаевич захочет не позволять у него выигрывать.

С тех пор мы уже не притворялись, будто не знаем, что:
суды – они Анатолия Николаевича
прокуратуры – они Анатолия Николаевича
следствие – оно Анатолия Николаевича.

Так и подмывает сказать, что приставы и полиция – они Анатолия Николаевича, но объективности ради – они свои собственные… ну и чуть-чуть Анатолия Николаевича. 
По крайней мере, когда надо кого-то немножко задержать или разогнать. Или исполнить нужное Анатолию Николаевичу решение суда.
А НЕ нужное – не исполнять. Или, к примеру, НЕ штрафовать Анатолия Николаевича за неисполнение (как это было с решениями Верховного суда о предоставлении квартир нуждающимся очередникам - инвалидам и многодетным, а Анатолий Николаевич был не согласен с Верховным судом).

История с решениями Верховного суда заслуживает нескольких слов.
Ещё до олимпиады я целый год разбиралась с секретнейшей информацией о сочинской очереди на улучшение жилищных условий (даже один широко известный депутат обещал помочь, но передумал). 
Выяснила, что это только в олимпийском Сочи на муниципальном сайте отсутствует информация и об очередниках, и о муниципальном фонде. Все российские города эту информацию имеют в открытом доступе.
Да и право стоять в неподвижной очереди организовано так, чтобы повыкидывать из неё как можно больше нуждающихся, но чтобы информация об этом беспределе была максимально закрыта.

Очередников было жалко, очень, но я тогда оказалась бессильна: через год беготни и переписки с мэром, ДГХ и квартирно-правовой службой я получила парочку практически одинаковых, но совершенно издевательских ответов: вы не являетесь нуждающейся, поэтому шиш вам, а не информация. Согласно закону о персональных данных.
Причем всё предолимпийское время Анатолий Николаевич непрерывно клялся, что после всемирного события город получит олимпиллион квартир – всех очередников осчастливит, только терпите.
Люди, терпели, молчали, ждали. Он не хотели верить, что меньше всего Анатолия Николаевича заботит сделать счастливыми сочинцев. Особенно нуждающихся.

Потому что ВСЕ квартиры, предоставленные городу застройщиками (в ЖК «Парк Горького», в так называемом Титанике, на Фабрициуса и др.) ушли чиновникам. И только несколько счастливчиков из числа нуждающихся по решению Верховного суда попали в эту привилегированную компанию.
Вот тогда и пришлось выколачивать квартиры от Верховного суда через исполнительное производство - добровольно же исполнять решения ВС РФ не царское дело… 

Ну это так, к слову. А возвращаясь к дворне… 
Казаки – вот они точно Анатолия Николаевича, это вся страна в Ютубе видела. А может и весь мир.

P.S. А про волшебный телефон Анатолий Николаевич и не скрывает. И даже прямо об этом говорит (смотреть с 5:30):


И про то, что Правительство Российской Федерации с Дмитрием Николаевичем Козаком – оно Анатолия Николаевича. И наоборот (смотреть с 18:45).
Но мы это и так знаем, ещё с доолимпийского «дома Жирика».

Продолжение следует...
+7

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.