Пахомовщина. Часть вторая, по дороге на дно

Начало здесь .



Вообще Анатолий Николаевич – он не про хозяйство, он исключительно про праздники. Вот карнавалы, межгалактические соревнования или фейерверки – это с доброй душой (не скажу, что и со вкусом).
Но как только дело касается качественного функционирования городского организма (и это не «архитектурный облик» и не потемкинские деревни) – тут или абы как, или вообще никак.

Этот перекос зафиксировать не удавалось долго потому, что сначала Сочи жил в предвкушении грандиозного праздника, а потом в послевкусии.
 
ДО события нас уговаривали не ныть и терпеть, потому что после будет всё – отборный рис, сладкий кишмиш, жирные куры. Была надежда, что разоренное городское хозяйство и уничтожение окружающего благолепия – это временно.
ПОСЛЕ оказалось не таким жирным, сладким и отборным. Правда, блэкауты стали намного реже и короче. А дороги, благодаря дублеру, намного чаще и длиннее. Но мэр тут точно #нипричем.

А где мэр при чем, как сыпалось, так и сыпется - вроде 100%-но изношенных водопроводно-канализационных сетей, никогда не модернизированных насосных и ОСК, капитально не ремонтированных глубоководных выпусков, а также «мусорных памиров» (под давлением жителей измельчавших, но не сдающихся).

Перехватывающие парковки (числом 16 штук), анонсированные перед олимпиадой, но так и не построенные, превратили жизнь сочинских автомобилистов в ад. А две построенные, перехватившие землю образовательных учреждений, традиционно «перехватили» и торговлю с офисами.

Муниципальная (и не только) земля как продавалась, так и продается – без торгов, по «проигранным», но не обжалованным решениям судов. Вместе с вековыми деревьями ценных пород, без положенных компенсационных высадок.
И даже обязательный регламент на эту тему администрация не принимала, а зачем! Нам пришлось требовать этого через прокуратуру.

Городские леса, бывшие землями Национального парка и до сих пор не переданные муниципалитету, пропали бесследно.
По крайней мере, Анатолий Николаевич настаивает, что их нет.
При этом куски девственного векового леса под «индивидуальное жилищное строительство», садоводство или личное подсобное хозяйство площадью до 10 000 кв.м. в нашем городе теперь – обычное дело.

Администрация города крепко зажмуривала глаза и рот, чтобы не вспоминать про нормы под ИЖС, установленные ГСС – от 300 до 700 кв.м.
Как это было в случае госпожи Ладыгиной З.С., получившей 10 000 кв.м. леса под несуществующий «объект капитального строительства», несуществование которого подтвердила прокуратура. Однако ни администрация, проигравшая суд и не обжаловавшая проигрыш, не защитила законные интересы и права муниципального образования город-курорт Сочи, ни прокуратура не помешала ей их не защитить.

Справедливости ради, прокурор Центрального района Козачек А.Н. тогда попытался реагировать и даже взывал к совести руководства города-курорта, но поддержки сверху не получил (прошу прощения за качество фото – это лист нашего надзорного дела, мы храним его как пример добросовестной работы прокурора):

Или как с земельным участком на улице 20-й Горнострелковой Дивизии (первоначальной площадью 38 соток), который по кускам сгрызли застройщики Дидик, Парешнев и Петрунин.
Сначала-то они построили 7-этажный «индивидуальный жилой дом» (в котором уместились МФЦ Хостинского района, ГКУ «Краснодаравтодор», филиал Росреестра, ФГУП «Управление вневедомственной охраны Министерства транспорта РФ» и др.), приносящий застройщикам неплохой доход:

Причем, пока этот «индивидуальный жилой дом» строился, заместители Анатолия Николаевича, ныне арестованные за взятки Рыков и Юрин, на голубом глазу отвечали жителям:

Потом застройщикам понадобилась придомовая территория, и было решение суда 2012 года.
А потом понадобилась вся остальная территория. И администрация стала жителей дома № 18 расселять абы куда. Но одна семья, мать и дочь, абы куда не захотели (а подобрали им ДВАЖДЫ АРЕСТОВАННУЮ квартиру на Ландышевой: просто стены, ни ванны, ни туалета, ни  электричества, просто коробка, С ДОЛГОМ за коммуналку 74 тыс. рублей). И въедливая дочь написала Анатолию Николаевичу: «Как вы собрались регистрировать право при таких обстоятельствах?».

За это администрация сильно осерчала на непокорных и решила решением Хостинского суда выплатить им (за 2-х комнатную квартиру и 2 сотки прекрасной земли) аж по 705 тыс. рублей. Каждой. И даже судилась до Верховного суда, ни разу не пропустив сроки.
Истцом в суде, кстати, была прокуратура, которая мужественно наблюдала несколько лет за этим людоедством. Да Дидик иногда посещал несчастных и глумился, под аудиозапись.

Таких фактов только в нашем архиве – море (все документы, на которые ссылаемся, имеются в распоряжении ОГД «За Сочи!»).
Почему-то ни садик, ни школа не получили муниципальную землю, ушедшую к Дидику со товарищи. Зато оползневой склон по соседству был отдан детям. И только благодаря вмешательству общественности работы были остановлены. Надолго ли... 

Распродажа муниципальной земли под жилищное строительство привела к дефициту земельных участков под социальные объекты. 
Искать их мэр начал с перекраивания генерального плана под лозунгом «Только садики-школы-кладбища!»по привычке держа в уме новое жилищное строительство. А расширять жилые зоны стали за счет уменьшения территорий сельскохозяйственного назначения в сельской зоне, за счет территорий санаторно-курортного, производственного назначения и зеленых зон – запланировав 22 140,4 га жилой застройки.
То, что технические возможности для жилищного строительства – не только нового, но и старого – исчерпаны давным-давно, Анатолий Николаевич знает прекрасно.

Про застроенный самоволками Сочи повторяться не буду, об этом написано много (ссылки ниже). 
А год назад и заместитель генерального прокурора Российской Федерации Кикоть А.В. высказался нелицеприятно, отреагировав на попытки Анатолия Николаевича лакировать действительность.

Очевидно, что без многолетнего покровительства руководства города ничего этого бы не было.

Почему-то строительство многоквартирных домов Анатолия Николаевича очень даже интересовало, а наличие, например, канализации к ним – нет. И наличие социальных объектов – нет. И муниципального жилья строилось – нисколько.

Уверена, кстати, что именно канализация и погребет мэра мирового курорта.
Как можно было столько лет прокрастинировать, пренебрегая фактически национальной безопасностью, понять невозможно. Но сегодня мы находимся в эпицентре вполне вероятной катастрофы. Только одно слово: ХОЛЕРА. И пропадает покой и сон.
 
Не знать о масштабах проблемы руководитель города не мог.
Ещё 26 апреля 2012 года решением ГСС № 41 была утверждена «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города». 
Таблица 6 этого объемного документа содержит данные о производительности всех ОСК – это 238,2 тыс. кубометров в сутки. Причем, только Навагинские принимали 74 тыс. кубометров. А вместе очистные сооружения Навагинские и «Бзугу» принимали 115 тыс. кубометров:

Но позвольте! Год назад, за две недели до ареста, господин Винарский похвастался, что практическая мощность очистных сооружений «Бзугу» выросла в 3 раза и достигла проектной мощности - аж 70 (!) тыс. кубометров (смотреть с 1:15):
 

То есть новые «Бзугу» в 2018 году стали принимать почти в 2 раза меньше, чем принимали в 2012 году старые «Бзугу» вместе с Навагинскими?

Сайт МУПа «Водоканал» подтверждает: да, именно так. 
В это невозможно поверить, но сегодня проектная суммарная производительность практически такая же, как и 7 лет назад, а фактическая и того меньше: 
 
А если учесть, что с 2012 года построено и заселено несметное количество жилья, то можно представить, сколько канализационных стоков сегодня «принимает» море.
И эта цифра никак не меньше той, которой хвастался арестованный бывший директор МУПа, но руководитель города от этой информации аппетит и сон не потерял.

Потому что руководитель города хорошо знает, где и как организовать забор проб канализации морской воды, чтобы результаты лабораторных исследований усыпили всеобщую тревогу и не мешали  мэру и дальше не принимать мер.

А то, что на правом траверзе потенциальной холеры расположены объекты первых лиц страны – так кто им виноват, этим лицам, раз не в курсе, что холера распространяется по воде...

Продолжение следует...

О самовольном строительстве:
Круглый стол в Городском Собрании Сочи: Самострои как «строительный мусор» - результат бездействия надзорных органов 
Кто покрывает самострои?
А.Пахомов: А я тут ни при чём...
Голь на выдумку хитра
Краевско-Греческое: площадка нашего двора
И снова о самостроях
Самострои в Сочи: обращаемся на прямую линию президента
ОТКРЫТОЕ письмо к Главе муниципального образования город-курорт Сочи А.Н.Пахомову
Рабочие группы по самостроям при прокуратурах района: очередная имитация работы
Внимание! Нужна помощь жителей Хостинского района
Самострои - раковая опухоль Сочи
Мы рискуем потерять свой город навсегда – НЕТ самовольному строительству в Сочи!
Прокуратура пошла в суд по самоволке. Ура, товарищи!
Анатолий Пахомов: «В Сочи нет самовольного строительства»
Переулок Известинский: Незаконное строительство спровоцировало сход оползня
Незаконное строительство: чем церковь хуже?
ОГД "За Сочи!" на радио. Говорим о самовольном строительстве. Звоните, рассказывайте, спрашивайте
Прокуратура Центрального района: не верь глазам своим!
Юрин С.П.: «В судебные разбирательства с застройщиками жители будут привлекаться третьими лицами в обязательном порядке»
Юго-западный склон Бытхи: памятник точечной застройки и пассивности администрации города в пресечении самовольного строительства
Северный склон Бытхи: ряду оползневых и обводнённых земельных участков грозит застройка
По следам рабочих групп по самостроям прокуратур г. Сочи

К «законному» строительству, к слову, вопросов не меньше: 
Строительство по улице Вишнёвой: сколько будет продолжаться издевательство над жителями
Дагомыс: потерянные смыслы
Ликбез для мэра или как мы в «деловой клуб» ходили. Часть вторая
Индивидуальные жилые дома по-сочински
Проведённая и планируемая застройка Бытхи: обзорная публикация 
Денег - нет, но вы...
Участок под объекты социальной инфраструктуры продаётся под застройку многоквартирником
Дагомыс ищет потерянные смыслы: проход с жителями по микрорайону
Панорама застройки Сочи. Вид с "Дендрария"
+9

Сейчас обсуждают

Комментарии   6

  1. Victor-Hill от 2 мая 2019 22:50
    Прокуратура в своём заявлении в Арбитражный суд Краснодарского края прямо указывает на то обстоятельство, что 1-я очередь очистных сооружений канализации Бзугу уже не полностью справляется с нагрузкой, и зафиксированы превышения объема водоотведения очищенных вод от проектной мощности.
    И это при неполной заселённости уже возведённых новостроек (различной степени законности) и запланированном строительстве ряда очередных 20-этажных многоквартирников на оползневых склонах (на Бытхе, в частности)
    1. Yabeda от 2 мая 2019 23:16
      еженедельные превышения объема водоотведения... от 72 000 м3/сут до 109 006 м3/сут.

      И это прокуратура ещё приукрасила картину...
      Но справедливости ради, эта информация - от ноября 2018 года... думаю, сегодня прокуратура гораздо больше осведомлена о проблеме...)
  2. Eisner от 5 мая 2019 11:58
    Колоссальный труд проделал автор по анализу ситуации. Удовольствие от чтения, конечно, никакого, но статья архи важная и нужная. Её бы распечатать и выдавать каждому желателю купить, построить недвижимость на курорте. 
    1. Yabeda от 5 мая 2019 14:34
      Спасибо большое!..
      На самом деле это и коллективный труд, и коллективный анализ... да и как иначе, у нас только в прокуратурах надзорных дел - целые тома:
      - в городской 17
      - в Центральной 11
      - в Хостинской 7 или 8
      - в Адлерской... быстро и не вспомню... причем, это было больше полугода назад, сейчас-то томов побольше будет...
      А есть ещё природоохранная, транспортная и краевая прокуратуры... там тоже тома дел...
      И всё это говорит о количестве и качестве проблем города... разве этим должны заниматься жители?..

      1. fire-fly от 5 мая 2019 15:11
        Однозначно, эти проблемы должны уже решаться на государственном уровне
  3. zorro3 от 11 мая 2019 22:36
    Масштабная статья. Про холеру как-то и не думал. Надо бассейном обзаводиться и в море особо не купаться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.