Каскад-2. Ремейк

А может и нет.
 
По крайней мере сегодня на слушаниях автором проекта был даже предложен вариант с созданием фальш-фасада на новом здании «гостиницы», который создаст иллюзию сохранения облика прежнего «Каскада». На память или ещё зачем. Не знаю, короче…


Честно сказать, сам проект нас не интересовал. Практически совсем. Автор проекта известен давно и понятно, что проект будет на уровне.

А интересовала нас, как и в октябре 2018 года на прерванных бывшим #яглавнымархитектором Маловым слушаниях, судьба и безопасность прилегающих к «Каскаду» памятников культуры. О том, как это было в октябре 2018 года рассказано тогда же в публикации Битва за "Каскад": сегодня слушания не состоялись.
Кстати, буквально через несколько дней и самого #яглавногоархитектора... эээ... прервали. И поделом.
 
Итак, памятники.
Всего памятников 8 штук. И по закону у них существует охранная зона:


И было понятно, что в эту охранную зону новая стройка вклинивается прям всей тушей.

Поэтому арестованный ныне заявитель «Каскада-1» Байрамович предоставлял в материалы бумажку от Управления по охране памятников. 
Но в бумажке тогда упоминались только гипотетические археологические памятники, которые могут приключиться у застройщика при проведении земляных работ. Про памятники культуры – ни словечка.

И что ещё удивительней – об этих памятниках культуры нам ничего не смогли сказать ни члены комиссии в лице самого #яглавногоархитектора, ни автор проекта, ни многочисленные представители архитектурного сообщества, присутствующие на слушаниях.

И теперь, во втором подходе, мы вновь вернулись к охранным зонам памятников, волнуясь об их судьбе (угол Казначейства, к примеру, находится от места разрытий и строительства на расстоянии вытянутой руки).

И тут как гром среди ясного неба на нас сваливается известие: ещё в мае и августе 2018 года начальником Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Семихатским Р.В. подписаны приказы, которыми охранные зоны установлены:

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 119-КН «Об утверждении предмета охраны, границы территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание морского вокзала», 1955 г., Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Войкова, 1»

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 120-КН «Об утверждении предмета охраны, границы территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Казначейство», 1912 г., Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Орджоникидзе, 2»;

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 121-КН «Об утверждении границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место, где в период гражданской войны размещалась первая советская типография и работал временный окружной комитет РКП(б)», 1920 г., Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Войкова, 16» ;

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 122-КН «Об утверждении предмета охраны, границы территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Остатки крепостной стены с выездными воротами Навагинского укрепления, построенного по указанию адмирала М.П. Лазарева», 1838 – 1854 годы, Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Москвина, 7, во дворе 1-й городской поликлиники»;

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 123-КН «Об утверждении предмета охраны, границы территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль: собор Михаила Архангела с интерьером; ограда», 1874-1891 годы, Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Москвина, 12/1»;

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 124-КН «Об утверждении предмета охраны, границы территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание Сочинского телеграфа», 1910 г., Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Войкова, 14»

Приказ администрации Краснодарского края от 22 мая 2018 года № 125-КН «Об утверждении предмета охраны, границы территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание городской поликлиники № 1», начало XX в., Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Москвина, 7 (ранее 1)»

Приказ администрации Краснодарского края от 21 августа 2018 года № 239-КН «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль», 1910 г., 1918 – 1920 годы, 1941 – 1945 годы, Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, Курортный просп., 32, лит. А и границ территорий входящих в его состав объектов культурного наследия регионального значения «Вилла «Вера». Здесь находились исполком Сочинского окружного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Революционный комитет. В этом доме в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь № 2124», 1910 г., 1918 – 1920 годы, 1941 – 1945 годы и «Фонтан», 1910 г.»

И зоны в приказах так замечательно подогнаны, что ни 150, ни 100 охранных метров никак не мешают рыть и строить. Потому что их нет.

Нет, какие-никакие охранные зоны есть. Но сильно уменьшенные в нужных местах.

Тут интересно, что по закону для этого «уменьшения» должна была проводиться государственная экспертиза Проекта, обосновывающего разрешение уменьшать:


А потом эта информация размещалась в Реестре памятников и направлялась в орган местного самоуправления – для размещения ВЕЗДЕ:


Понятно, что в октябре 2018 года НЕ знать об этих Приказах не могли ни автор проекта (а как он без этой информации работал?), ни сотрудники департамента архитектуры.
Но они НЕ ЗНАЛИ. А если знали, то сыграли незнание. Причем, очень убедительно.

Вообще профессиональное сообщество балует общественность информацией только тогда, когда не задеваются его коммерческие интересы.
Мы к этому привыкли и тоже обычно держим фигу в кармане. На всякий случай.

В конце концов эти Приказы об охранных зонах нам скинули электронно – после кучи убитого времени на поиски. И то не все, а только 5 штук – на Казначейство, Крепостную стену, Ансамбль собора Михаила Архангела, Поликлинику № 1 и Морвокзал.

Но кроме нас на слушаниях памятники культуры не интересовали никого...



P.S. А про сами слушания могу добавить только, что были они замечательно организованы семьёй автора проекта. И кроме нас и Николая Щербакова все поголовно пришли выразить огромное удовлетворение от застройки старого центра города новыми апартаментами.  

Если бы предыдущие 10 лет профессиональное архитектурное сообщество также дружно и качественно организовывало противостояние градостроительному варварству, мы бы сейчас жили в другом мировом курорте. 

Да, чуть не забыла!
Видеопротокол слушаний прилагается.











Журнал с замечаниями:

ЗЫ А тем временем: Губернатор поручил до 1 сентября разработать проект парка в Молодежном микрорайоне Краснодара

На площади в 4,5 га планировалось строительство многоквартирных домов и торгового центра с сохранением небольшого сквера. Но жители обратились к главе региона с просьбой оставить земельный участок полностью для парка или сквера. Около месяца назад Вениамин Кондратьев поддержал горожан, а сегодня лично осмотрел территорию под будущую зону отдыха.
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   21

  1. proff от 21 мая 2019 11:40
    На счёт губернатора и Краснодара - не обольщайтесь.
    При всём уважении к Вениамин Иванычу (он действительно много делает для сохранения и развития зелёных зон), он тоже порой "идёт на компромиссы" с отдельными "авторитетными" краснодарскими застройщиками. И не только краснодарскими, но и геленджикскими, и т.д.
    Только об этих "компромиссах" в новостях не пишут.
    Есть у губернатора политические задачи (решение проблем обманутых дольщиков, строительство вип-объектов для федеральных чиновников и т.д.), и для решения этих задач губернатор готов поступаться принципами и приносить в жертву памятники истории и памятники природы, не говоря об обычных зелёных зонах.
    К тому же в Краснодаре есть свой мэр, абсолютно "коммерческий", через которого можно "порешать" любой вопрос на известных условиях.
    Если в Сочи генплан не менялся с 2012, а ПЗЗ меняют не чаще раза в месяц, то в Краснодаре и в генплан, и в ПЗЗ изменения вносят чуть ли не еженедельно -  по отдельным участкам, проплаченным застройщиками. В итоге градостроительная ситуация немногим лучше, чем в Сочи.
    В Краснодаре, к тому же, нет активных "общественников", практически все активисты так или иначе "встроены" во властную вертикаль. И сама власть достаточно консолидирована, городская дума абсолютно управляема.
    Есть "внесистемная" эковахта, но её координатор в последнее время близко сошёлся с губернатором и действует, похоже, в рамках неких неформальных договорённостей с ним. Это, с одной стороны, хорошо - губернатор реально помогает решать вопросы на благо природы и общества. С другой стороны - эковахта сознательно не "педалирует" некоторые острые темы, раскрутка которых неудобна губернатору.
    1. Yabeda от 21 мая 2019 18:09
      не обольщайтесь
      Да нибожемой!..)))
      Губернатор не хуже своих коллег... но всяко лучше мэра мирового курорта...
      По крайней мере, мы бы не возражали против рокировки - терять всё равно уже нечего... 
      1. fire-fly от 24 мая 2019 17:08
        Лен, а где по вилле Вера?
        1. Yabeda от 24 мая 2019 17:10
          Вилла Вера: https://krasnodar.ru/ndocs/show/438016/
  2. proff от 21 мая 2019 11:48
    Возвращаясь к теме охранных зон памятников.
    Приказы по их установлению оперативно публикуются на сайте краевой администрации. Достаточно взять в привычку раз в неделю мониторить новые документы, и ничего не упустите.
    На "краевом" сайте нет такого беспредела, как на сочинском, когда нормативные документы публикуют задним числом или в случайных разделах, и в выдаче они оказываются далеко не на первой странице.
    Этой весной, кстати, утвердили ещё несколько охранных зон памятников по Сочи. 
    Знал бы, что нужно - сбросил бы ссылки.
    1. Victor-Hill от 21 мая 2019 14:18
      В ответе от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края на обращение (от начала 2019) указано, что границы территории объекта культуры федерального значения "Санаторий имени К.Е. Ворошилова" не утверждены, и проект зон охраны не разработан, и указано, что проект зон охраны объекта культуры регионального значения "Санаторий Металлург" находится на рассмотрении в администрации Краснодарского края...
       
      Интересно, по состоянию на конец мая 2019, установлены ли охранные зоны у указанных памятников архитектуры Сочи, и если установлены, какова их общая площадь ?

  3. proff от 21 мая 2019 17:59
    Ворошилова и Металлург утверждённых не видел.

    По Ворошилова, если ответ «от начала 2019», значит в нём откровенная ложь. Проект зон охраны разработан и прошёл историко-культурную экспертизу в сентябре 2018: https://admkrai.krasnodar.ru/upload/iblock/9d7/9d769cd29cf29908ba2b42a5d3e14892
    .pdf

    По Металлургу была тоже историко-культурная экспертиза в августе 2018: https://admkrai.krasnodar.ru/upload/iblock/afe/afe6ceca5fd23f44d478e0d1b5325e07
    .pdf


    Всё, что на сегодняшний день утвердили:
    Орджоникидзе: https://krasnodar.ru/ndocs/show/480861/ , https://krasnodar.ru/ndocs/show/395046/
    Кирова: https://krasnodar.ru/ndocs/show/480565/
    Портовая больница: https://krasnodar.ru/ndocs/show/478541/
    Дача Якобсона: https://krasnodar.ru/ndocs/show/474513/
    Парк Ривьера: https://krasnodar.ru/ndocs/show/470549/ , https://krasnodar.ru/ndocs/show/451385/, https://krasnodar.ru/ndocs/show/437421/
    Дача Зиновьева: https://krasnodar.ru/ndocs/show/465683/
    Библиотека Пушкина: https://krasnodar.ru/ndocs/show/461163/
    Реальное училище: https://krasnodar.ru/ndocs/show/461159/
    Госпиталь на Соколова: https://krasnodar.ru/ndocs/show/461155/
    Памятник Пушкину: https://krasnodar.ru/ndocs/show/461151/
    Госпиталь на Курортном: https://krasnodar.ru/ndocs/show/451553/
    Санаторий Чайка: https://krasnodar.ru/ndocs/show/447467/
    Южные культуры: https://krasnodar.ru/ndocs/show/447177/
    1. proff от 21 мая 2019 18:00
      Дом Барсовой: https://krasnodar.ru/ndocs/show/446417/
      Вилла Вера: https://krasnodar.ru/ndocs/show/438016/
      Агентство общества пароходства: https://krasnodar.ru/ndocs/show/437447/
      Санаторий Кавказская Ривьера: https://krasnodar.ru/ndocs/show/437427/
      Водолечебница №4: https://krasnodar.ru/ndocs/show/437425/
      Баня Руденко и гостиница Белова: https://krasnodar.ru/ndocs/show/437423/
      Дом Хлудова: https://krasnodar.ru/ndocs/show/480561/
      Курортная поликлиника №4: https://krasnodar.ru/ndocs/show/435559/
      Дерево Дружбы: https://krasnodar.ru/ndocs/show/435555/
      Санаторий Известия: https://krasnodar.ru/ndocs/show/435550/
      Два якоря: https://krasnodar.ru/ndocs/show/433880/
      Госпитали на Курортном: https://krasnodar.ru/ndocs/show/433876/
      Дача Надежда: https://krasnodar.ru/ndocs/show/433872/
      Могила Лаптева: https://krasnodar.ru/ndocs/show/433863/
      Маяк и дача Воронова: https://krasnodar.ru/ndocs/show/385038/
      Хоста: https://krasnodar.ru/ndocs/show/385015/
      Дача Стаховича: https://krasnodar.ru/ndocs/show/382443/
      Адлер: https://krasnodar.ru/ndocs/show/382424/
      Верещагинский виадук: https://krasnodar.ru/ndocs/show/379189/
      Дом Успенского: https://krasnodar.ru/ndocs/show/415492/
      Дом Метелёва: https://krasnodar.ru/ndocs/show/395264/
      Церковь СПГ: https://krasnodar.ru/ndocs/show/375517/
      Обелиск КП: https://krasnodar.ru/ndocs/show/375514/
      Памятник землякам: https://krasnodar.ru/ndocs/show/375490/
      Братская могила Хоста: https://krasnodar.ru/ndocs/show/375487/
      Госпиталь на Депутатской: https://krasnodar.ru/ndocs/show/374476/
      Дендрарий: https://krasnodar.ru/ndocs/show/372941/
      Дом Таммсааре: https://krasnodar.ru/ndocs/show/351832/
      Театр: https://krasnodar.ru/ndocs/show/337503/
      Санаторий Наука (Камелия): https://krasnodar.ru/ndocs/show/276871/
      1. Yabeda от 21 мая 2019 18:03
        Спасибо, Вам цены нет!..))

      2. Yabeda от 27 мая 2019 22:05
        Скажите, есть ли вероятность того, что приказы по Казначейству, Собору, Поликлинике и т.д. приняты задним числом?.. это очень важно...
        Нас настораживает, что в октябре 2018 о них не знал никто...

        А в Росреестре, кстати, сведений так и нет, хотя согласно приказу не позднее 5 дней информация ЯКОБЫ должна была направляться: 
          
        1. proff от 27 мая 2019 23:19
          Судя по Консультанту и другим правовым базам, всё было опубликовано и добавлено в их банки данных сразу после даты принятия.
          Не думаю, что Консультант, Гарант и Кодекс все вместе будут обманывать.

          А с Росреестром - странно. Какие-то зоны на публичке есть, каких-то нет.
          1. Yabeda от 28 мая 2019 00:02
            Спасибо!.. Ваше мнение очень важно для нас (и это не дежурная фраза)...  blush
            А с Росреестром как раз будем разбираться... кстати, копии были направлены и в "администрацию муниципального образования город Сочи"... но администрация муниципального образования - ни гу-гу... то ли Малов вообще не в курсе был, то ли не считал себя обязанным эту информацию предоставлять...
  4. proff от 31 мая 2019 18:44
    Опубликовано заключение по результатам слушаний: https://www.sochi.ru/upload/iblock/7a6/7a679d090313a043f61d004f09e4d34a.pdf
    1. Yabeda от 31 мая 2019 19:05
      Спасибо!.. ожидаемо...))
      Ничего, мы потревожили прокуратуру края... пусть разберутся - почему зоны охраны установлены односторонне... очень, кстати, удобно для застройщика "Каскада"... 
  5. proff от 31 мая 2019 18:59
    Ну и в продолжение темы охранных зон ОКН (спрашивали-отвечаем).
    По Металлургу утвердили охранную зону: https://krasnodar.ru/ndocs/show/482279/
    Не говорите потом, что вас не проинформировали :)

    До кучи выявили ещё один ОКН в Зелёной Роще: https://krasnodar.ru/ndocs/show/482253/

    1. Yabeda от 31 мая 2019 19:09
      Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность после утверждения предмета, границ и зон охраны (то есть после подписания и опубликования Приказа) найти проект и заключение по нему?..
      Мы не смогли их найти... хотя бы по "Казначейству"...
  6. proff от 31 мая 2019 20:06
    Заключения государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) есть на сайте краевой администрации в соотв. разделе (https://admkrai.krasnodar.ru/content/1367/). 
    По Казначейству, например: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1367/show/432751/
    Если лень просматривать 28 страниц - яндекс этот сайт индексирует и прекрасно ищет.

    Сами проекты до экспертизы вроде бы публиковаться не обязаны.

    После публикации заключения ГИКЭ в течение 10 дней проводятся его общественные обсуждения, в ходе которых можно направлять замечания и предложения. Эти замечания должны быть рассмотрены по существу. Подробнее - здесь: https://arch-sochi.ru/2015/07/istoriko-kulturnuyu-ekspertizu-vyinesut-na-obshhe
    stvennyie-obsuzhdeniya/

    В этих общественных обсуждениях обычно никто не участвует, всем всё пофигу.
    Во всяком случае, за всю доступную историю ни у кого не разу не было вопросов, замечаний, предложений: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1368/
    Несмотря на подробную инструкцию, размещённую ещё 4 года назад на сайте "Архитектура Сочи".

    А потом люди удивляются, почему охранные зоны утверждены именно такие, а не другие...
    Проявлять заинтересованность и гражданскую позицию нужно вовремя.
    1. Yabeda от 31 мая 2019 21:07
      Этот акт по "Казначейству" мы тоже нашли... но он - не тот что нам нужен... worried
      Это акт на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Казначейство»... а нужен по экспертизе проекта зон охраны...

      Перерыла все 28 листов заключений ГИКЭ...
      Всё страньше и страньше: есть акты по Дендрарию, по даче Квитко, по Ривьерскому мосту...
      Но нет ни одного акта тех 8 памятников, которые вокруг Каскада... вернее, вроде бы есть по Морвокзалу, но в отличие от остальных актов его нельзя "посмотреть" и он не в формате PDF... а формат SIG, в котором акт якобы есть, у меня не открывается...
      Что бы это значило?..

      1. proff от 31 мая 2019 21:20
        Упс, недоглядел.

        А с этим актом и другими по соседним объектам интересная история. Заключение по Казначейству, Морвокзалу, телегафу и другим объектам опубликованы 27.12.2017 (под новый год) в виде файла с расширением *.sig: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1367/?SECTION_ID=1367%3Fbxrand%3D154645484
        1143&PAGEN_1=17

        Это либо файл, защищённый ЭЦП, либо растровое изображение Broderbund PrintMaster/Broderbund PrintShop.

        В любом варианте посмотреть его стандартными программами не получится (у меня не получилось blush) - нужно покупать специальные.

        Заключение по результатам обсуждения с перечнем "секретных" ОКН: https://admkrai.krasnodar.ru/upload/iblock/822/8223da5263d32b334e22b0db63e95748
        .pdf

        Очевидно, подобный способ публикации выбран неслучайно, и это повод для обращения в Прокуратуру.
        1. Yabeda от 31 мая 2019 21:42
          это повод для обращения в Прокуратуру

          Уже... два обращения...))) нам тоже всё происходящее вокруг Каскада и 8 памятников показалось подозрительным...
  7. proff от 31 мая 2019 20:20
    В догонку.
    По ОКН федерального значения акты ГИКЭ публикуются на сайте Минкультуры, там же обсуждаются. 
    Например, по сан. Орджоникидзе: https://www.mkrf.ru/documents/akt-gosudarstvennoy-istoriko-kulturnoy-ekspertizy
    -obekta-kulturnogo-naslediya-federalnogo-znacheniya1402201801/
    Судя по объёму документа 1,3 Гб - акт опубликован вместе с самим проектом (качать проверять лень).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.