Приключенческие гонки 2019 в Дагестане


В 1990 году станция юных туристов стала городским Сочинским центром детского и юношеского туризма, а Валерий Николаевич Гоголадзе добился проведения первых соревнований по поисково — спасательным работам или приключенческим гонкам, как их называют участники.

Соревнования по туристскому многоборью в советские времена традиционно проводились центром туризма два раза в год. По заданию мальчишки и девчонки преодолевают реки и большие овраги по навесной переправе, поднимаются вверх по склонам, преодолевая траверсом крутой подъем в гору, спускаются при помощи веревок. Параллельная переправа, вязка узлов, переноска пострадавшего- всё это надо преодолеть за минимальное время и без штрафных баллов.

 Живут участники соревнований под ненастным осенним небом в палатках, пищу готовят на кострах. Участники соревнований демонстрируют не только навыки выживания в экстремальных условиях кавказских гор, применяют на практике спасение пострадавших, готовится смена спасателей отрядов МЧС. В соревнованиях участвовало по две тысячи человек из разных уголков нашей страны.


Подробнее
+2

Рождественская история одного спасения. Про уродов и людей

Начало тут

Нет, мы не стали закидывать ботинки на провода и деревья - в знак начала кампании по спасению рядового Райана мальчика Миши сорока с лишним лет.
Мы закинули в прокуратуру обращение к прокурору города (сам наколдовал инвалида, сам пусть и помогает) и стали ждать, когда обращение спустят вниз.
 
Потому что внизу на должность и.о. прокурора Центрального района как раз только заступил новый прокурор. А мы с ним успели познакомиться ещё за полгода до описываемых событий и знали, что прокурор Вячеслав Овечкин прибыл в Сочи из далеких степей Байконура, молод, отличается высокой культурой, способностью к диалогу, отсутствием профессиональной деформации и выгорания.

Так что не успел прокурор района приземлиться в кресло, мы уже сидели перед ним - на первом же личном приеме.


Прокурор Овечкин ошеломил глубоким погружением в тему: едва скосив глаз в копию обращения, которой мы размахивали, Вячеслав Николаевич на память пересказал его содержание, сообщил о принятых мерах (вплоть до министра краевого здравоохранения) и выслушал наши доводы.
 
Заключались они в следующем.
Как утверждали все, кто знал Мишу, до смерти мамы он был абсолютно социализован - самостоятельно ходил на море, по магазинам, на рынок, а перед смертью мамы даже ухаживал за ней.
Никто не понимал оснований, по которым безобидного Мишу вот уже 4 года НЕПРЕРЫВНО держат в ПНД, доведя до полного истощения. Фактически молодой мужчина находится на пороге смерти.

В свою квартиру Миша больше не возвращался никогда. Тем не менее, в ней жили какие-то люди, которых видели соседи, и эти люди даже сумели наделать долгов по оплате услуг ЖКХ.
Почему-то ни опекун (ПНД), ни соцзащита, которая обязана контролировать опекуна и защищать права опекаемого, за все 4 года не переоформили квартиру на сына умершей.

Попытки активисток выяснить судьбу Мишиной квартиры разбивались о чиновничье хамство и грубость.
Соцзащита в лице руководителя Канюк Е.М. и завотделом опеки Боженко Н.А. отвечала пожилым женщинам «не ваше дело» либо вообще не удостаивала ответом.

Ирина Романец, очень любящая живых людей, отреагировала на все обращения душевно – никак.
А в департаменте имущественных отношений муниципальная труженица Алферова поначалу заинтересовалась и пообещала разобраться. Но когда «разобралась», тон сменился – он тоже стал оскорбительно грубым, чтобы не сказать хамским. Чиновница даже заявила: «О, а квартирка-то ничья! Будет наша».


Подробнее
+7

Китай-пейзажная страна. А Сочи?

Начало темы здесь и здесь. В прошлую пятницу, 14 декабря в Сочи состоялась презентация национального туристического офиса Китая. Мероприятие прошло под названием "Прекрасный Китай" в отеле "Park Inn". Организаторы представили 13 туристических маршрутов, затрагивающих всю Поднебесную. Выступал представитель авиапервозчика, осуществляющий рейсы между Россией и Китаем. Собравшимся рассказали о рейсах, стыковках, особенностях перевозки грузов. Туроператор вдохновенно рассказывала о красоте Китая, древностях и природных достопримечательностях. Но пишу я сейчас не об этом. В ходе встречи, все организаторы, представляющие разные фирмы, по разным направлениям работы с этой страной, твердили одно и то же: "Китай-пейзажная страна!". И, действительно, нельзя было удержаться от восхищённых ахов и вздохов, разглядывая фантастические виды пейзажей и городов, подобранные для презентации маршрутов по стране красного дракона.

И чем дольше я смотрела, тем всё грустнее мне становилось....
Фото подобраны из интернета, по представленным на мероприятии маршрутам.

фото: горнолыжный курорт Ябули
Подробнее
+5

Рождественская история одного спасения. Backstory

Жил-был мальчик.
Мальчик был аустист, но в советской стране таких слов ещё не знали. Поэтому у мальчика был какой-никакой диагноз, но сильно он ему не мешал.

Ещё у мальчика была мама, а больше никого, потому что мама была круглая сирота, выросла в детском доме, в войну была подростком и участником трудового фронта. Заслуженная мама, короче.
Папы вот не было. Папа случился в жизни мамы только на период короткого курортного романа и больше о нем ничего не известно.

Всё у мальчика было хорошо, несмотря на диагноз – он учился в общеобразовательной школе № 13, окончил её, увлекался техникой, помогал маме. 
А маму он любил безгранично, о чем с удовольствием рассказывал всем, кто попадался ему под руку. Чаще всего под руку «попадались» мамины подруги и коллеги по совету ветеранов Завокзального района, к числу которых принадлежит и моя общественно активная родительница.
Мама также в сыне души не чаяла, жила для него, работала на нескольких работах и всё заработанное откладывала для сына.

Беспокоиться о том, что станет с мальчиком, когда её не станет, мама начала задолго до смерти. Она очень боялась, что недобрые люди обидят её ребенка, когда он останется один. Поэтому доверяла только государству.
Этим она сына и погубила. 

Во-первых, за 14 лет до смерти, в 2000-м году, мама с помощью прокуратуры через суд добилась, чтобы вторым официальным опекуном был признан психоневрологический диспансер города Сочи (солдат государство ребенка не обидит).
Во-вторых, квартиру мама категорически не приватизировала, считая, что государственная – надежнее.

Когда в июле 2014 года она умерла, сын никому дверь не открывал и с ножом защищал тело матери. Ничего удивительного, мама научила его не доверять никому, особенно чужим и незнакомым.
Были вызваны спасатели, дверь взломали, нож отобрали, тело увезли. 

Ну а сына Мишу увез опекун – ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР. 
Больше в свою квартиру Миша не вернулся.



Подробнее
+6

Итальянский опыт по сохранению памятников культуры

Сочи не единственный в мире город, который должен решать сразу несколько задач: развиваться и сохранять памятники культурного наследия, прокладывать новые дороги и не потерять природные красоты, быть современным и одновременно привлекательным для туристов, не потерять своеобразия и "держать лицо". Сочи не единственный туристический центр, находящийся в сложных природных условиях. Как решаются подобные проблемы в других странах? Мне попалась статья А. Иконникова "Опыт сохранения памятников архитектуры в городах Италии". Самое интересное (на мой субъективный взгляд) в ней отделено восклицательными знаками и выделено жирным шрифтом. Удивительно то, что статья написана давно...ещё в условиях социалистического строя в нашей стране. Но читая статью теперь "о капиталистической Италии", я не могла отделаться от чувства, что читаю о сегодняшней ситуации в стране. Судите сами...
Фото из статьи А.Иконникова
Подробнее
+7

«Красные линии», которых не было

Это сказала прокуратура.

Аяговорила… тут, тут, тут и тут.
И напрасно #яглавныйархитекторгорода Малов мне не поверил.

Прокуратуре он поверил бы. Но поздно.

А прокуратура города просто потребовала эти незаконные сведения из ИСОГД исключить.
И что удивительно, администрация в этот раз даже не изображала слепоглухонемого – просто стремительно требование прокуратуры исполнила. Я такое вижу впервые.

Кстати, новость об этом ещё вчера сообщила заместитель директора департамента архитектуры Клейменова Н.Н. на встрече в Доме архитектора. Сообщила с таким глубоким прискорбием, что сразу стало понятно - город ждет апокалипсис: граждане как зомби кинутся застраивать территории общего пользования (автомобильные дороги, там… скверы, набережные, пляжи).

Нам бы испугаться, но нет. Никак. Потому что это неправда.


Подробнее
+7

Поздравляем Юлию Набережную с заслуженной наградой!

31 октября - Международный день Чёрного моря, с историей можно ознакомиться здесь .

Поскольку в этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря, то именно там каждый год награждают людей из разных стран, которые вносят значимый вклад в общее дело по спасению Чёрного моря.

В этом году была отмечена деятельность Юлии Юрьевны Набережной. Мы от всей души поздравляем тебя дорогая!
Удачи тебе в дальнейших благих делах, ты можешь всегда рассчитывать на нашу помощь.



Подробнее
+8

Менорка-остров, торгующий пейзажными видами

Казалось бы, где Менорка (не путать с Майоркой), а где Сочи? Но общего всё-же много, как у курортных приморских местностей. Климат, природа, экономика, построенная на туризме-это всё объединяет испанский остров в архипелаге Болеар и олимпийскую столицу России. Как на Менорке туристическая индустрия, интересы бизнеса, желающего получать прибыль, сочетаются с охраной природы? Сохранением культурного наследия, патриархальностью местной жизни? Кто на Менорке главный? Власть? Местные жители? Туристы? Об этом читайте в статье.

Подробнее
+6

Прокуратура города Сочи зачищена от граждан

Никогда такого не было
И даже Черномырдин не придумал на этот случай ничего подходящего, чтобы позубоскалить.

Поэтому «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу» (с)

Первый-то звоночек прозвенел давно, ещё несколько месяцев назад – тогда на личный прием к прокурору города запретили приходить с проблемами и вопросами, по которым не пройдены все круги ада и не собраны «эвересты» отказов и отписок.
И даже не вспомню сейчас – кто именно озвучил это требование. Помню только, что мы коротко обсудили среди себя новые веяния и перестроились. Тем более что ходить на личный прием стало иметь ровно столько же смысла, как и если не ходить.

Мы выбрали «не ходить» и стали не ходить как можно регулярнее. До тех пор, пока уже совсем. И что удивительно, «уже совсем» стало всё чаще и чаще. 
Поэтому иногда всё-таки приходилось идти, предварительно записавшись.

Правда, последний раз, чтобы попасть на прием, мы записывались недель 8 или 9. Почему-то с приемом граждан у прокурора города тогда не складывалось. Долго.

А неделю назад новые веяния стали ещё новее.

Аккурат в прошлый вторник я зашла в приемную записаться на прием, а секретарь огорошила: теперь просто записаться на личный прием нельзя.
Теперь гражданин должен написать заявление, описать суть проблемы и приложить накопленные "эвересты" отписок, подтверждающие, что эвересты есть, а результата наоборот – нет.
Потом прокурор города рассмотрит заявление, оценит качество измывательств  степень выносливости  достаточно ли нарушены права и свободы или можно позволить ещё понарушать есть ли необходимость поукреплять законность. И если решит, что необходимость есть, вам позвонят и разрешат прийти.

От этой информации я так стрессанула, что не помню, как добралась домой. И чтобы было не так обидно переносить стресс одной, поделилась им с товарищами – пусть теперь они стрессуют.

На прием мы так и не собрались. Заявление писать лень, да и стресс ещё не прошел.

Поэтому сегодня в прокуратуру города мы отправились по совершенно безобидному поводу – сдать обращения.

Сюрпризы начались ещё на улице.
Через турникет, в здание, не пускали никого. Вообще. Ни тех, кто на личный прием, ни просто сдать бумажку.

Происходило всё как в фильме «Мертвый сезон».

Подробнее
+10