Школа в Весёлом-рассказ старой учительницы


на фото: бывшая начальная школа №37, с.Весёлое

Вот так ходишь по улице, и не подозреваешь, какие люди на ней проживают! Оказалось, что в соседнем доме живёт первая учительница едва ли не половины жителей Весёлого. Напросилась в гости, в маленький домик к седой женщине с голубыми глазами и цепкой памятью.  Людмила Михайловна Фокина проработала в школе №37 с 1956 по 1982...Только когда вернулась домой, осознала, что я разговаривала с эпохой! Война, Победа, развенчание культа личности, полёт Гагарина в космос, летняя Олимпиада в Москве-всё пережила эта добрая и милая женщина. Делюсь с вами её рассказом по свежим следам... на фото: улицу назвали потому, что в конце 20х годов 20го века открыли школу. Школьная- одна из самых старых улиц села

Начало пути
- Наша семья жила в Хосте, там я начала учиться. Но потом переехали в Весёлое. Тут я заканчивала "семилетку" в 1950м году, тогда она была №4. Выучилась на учителя в педагогическом училище Усть-Лабинска. Работать начала старшей вожатой в школе на Красной Поляне. Там заведовала школьной самодеятельностью. Подружилась с молодой учительницей Таней. Она прежде танцевала в Кубанском хоре. Показала мне много танцев, что пригодилось, когда я сама стала работать учительницей и вести кружок.
                     Спустя год, активную выпускницу училища перевели в сельскую школу - в Весёлое, (тогда ещё Адлер и его окрестности не входили в состав Сочи). К тому времени школа уже стала начальной и сменила номер-№37. Учились в ней дети 4х классов.
- Работать здесь начала в 1956м году, при директоре Моисее Борисовиче. Простите, фамилию его запамятовала. Хороший был человек. Я была самой молодой. Активная, незамужняя, энергии много. Мне дали 1й класс. Каждое воскресенье ходили с ребятишками по землянику. Ее много росло на заброшенной чайной плантации. Теперь на этом месте военная часть. Но потом дети других классов, стали теребить своих учителей, чтобы они тоже сводили их по ягоду. Женщины были предпенсионного возраста, семейные, им не хотелось лишних усилий. Они стали мне выговаривать, чтобы я не баловала своих детей. Старшие учителя часто приходили ко мне на уроке. Говорили: "Ты молодая, новые методы знаешь, хотим посмотреть".
   
Учились в две смены!
По словам Людмилы Михайловны, когда она пришла в Веселовскую школу, в ней было 4 класса и училось 120 чел. Помещений не хватало, поэтому занимались в две смены. Самые младшие-с утра. Однажды к ней в 1й класс набрали... 56 человек
- Их посадить было некуда! За партой по 3 человека теснились. Месяц я промучилась, но потом стала настаивать, чтобы этот вопрос как-то решили. Ведь среди детей были те, кто совсем не понимал русский язык. Сажать таких приходилось вперемежку с теми, кто по-русски понимал и говорил. Я урок веду, а меня на армянский такие дети своим соседям переводят,- с улыбкой вспоминает бывшая учительница свою молодость.
Тогда этот гигантский класс поделили поровну и второй 1й класс поручили вести Елизавете Александровне Тальверт. Прежде она работала в Леселидзе. Её муж был эстонец. Молодые учительницы дружили. Когда возникла проблема с перенабором детей в Весёлом, Людмила Михайловна порекомендовала подругу на работу. Позднее Тальверт станет директором этой "началки".
Первоначально 37-я школа размещалась в одном здании, но потом рядом построили ещё одно-на два класса. Когда 4й класс перевели в 38ю школу (в совхозе "Россия"), детей стало меньше, тогда в этом домике открыли столовую, библиотеку, там же занималась продлённая группа. Её вела Елизавета Тальверт. Библиотекой заведовала Людмила Михайловна Фокина-моя собеседница. 
- У нас было много хороших книг. Дети читали с удовольствием. Выдавали мы учебники. Их было 2 комплекта. Ученики аккуратно обращались с ними, поэтому учебники служили несколько лет.

на фото: после открытия новой школы в с.Весёлое, тут наступило запустение

Никто не ленился
Школа отапливалась дровами. Ими обеспечивал сельсовет (там же учителя получали зарплату). Привозили огромные чурки и сваливали во дворе. На поленья их пилили-рубили родители. Уборщица складывала из них поленницу в дровяном сарае. Она же топила печь, убирала классы и учительскую. Звали её Мануш. Жила она поблизости.
- Для родителей мы устраивали "воскресники". Они помогали в уходе за школьным садом: пилили ветки, обстригали, белили стволы. Сад посадили старшеклассники, когда школа была семилетней. Урожай мы собирали с ребятишками сами. Груши, инжир, яблоки сдавали в пищевой комбинат, где из них делали джем для магазинов и столовых. За сданный урожай школа получала деньги. На них мы покупали билеты в цирк и театр, заказывали автобус. Дети очень ждали такие поездки. В саду работали с удовольствием. Он находился через дорогу от школы (ул.Гараняна), на склоне холма.
         Сейчас это место всё застроено частными коттеджами.



на фото: школу согревали дровяные печи


на фото: когда-то здесь звучали детские голоса

- Ученики нашей школы помогали убирать лук (совхозные поля находились вдоль реки Псоу), работали в теплицах. Однажды после того, как уборка закончилась, на собрание выступил бригадир, где работал мой класс. Он нас похвалили особенно, сказал, что именно наша продукция сразу пошла в торговлю. А то, что собрали другие классы, отправили на корм обезьянам (Институт приматологии в Гумарии),-с гордостью рассказывает Людмила Михайловна.


на фото: на дальнем плане-основное здание школы, на переднем-дополнительное, под столовую и продлёнку
на фото: теплицы плодо-овощного совхоза №1.Источник фото: РИА "НОВОСТИ"

Фокина рассказала о том, как тогда выглядела школа:
- Во дворе была спортивная площадка. Там мальчишки гоняли мяч, проводили линейки, там же проходили уроки физкультуры. За это отвечала Анастасия Серафимовна. Её на юг привёз муж, из Оренбурга. Она была сирота, воспитанница детского дома. Среди наших учителей почти не было местных. Все откуда-нибудь приехали. Анастасия готовила с ребятами гимнастические номера, акробатические пирамиды. Мы с моими учениками магнолию (уцелела и сейчас), розы, другие классы сажали пальмы. Во дворе росло земляничное дерево. Помню, как ребятишки соревновались, кто раньше прибежит в школу и нарвёт ягод с дерева. Но потом оно засохло. Вокруг школы и вдоль улицы росли кипарисы, целая аллея.
Но сейчас о тех временах напоминают только два сохранившихся у входа во двор зелёных великана.



на фото: когда-то вдоль этой улицы, окружая школу, росли кипарисы. С давних времён сохранилась магнолия, посаженная учениками

Пели и танцевали
Учителя в школе не только вели уроки, учили математике и письму, но и развивали детей музыкально и художественно. В школе работали кружки: танцевальный, хор (оба -Фокина Л.М.), театральный (Е.А.Тальверт). Дети под руководством учителей готовили номера для праздничных концертов. Выступали перед родителями, ездили в совхоз к шефам.
- Вот тогда мне пригодилось, всё, что узнала и увидела у Тани в школе на Красной Поляне, в первый год своей работы. Елизавета Александровна на продлёнке разучивала и ставила с детьми разные сценки. Дути занимались и выступали охотно. Им это очень нравилось. На Новый год мы проводили конкурс ёлочных игрушек. Чаще всего побеждал мой класс, у нас был свой секрет,- улыбается рассказчица.
Оказывается родители одной из учениц-Лиды Плотниковой (сейчас сама учительствует в 38-й школе в совхозе "Россия"), принесли учительнице их дочери фольгу. Вот с неё-то ребята в классе Фокиной делали самые красивые игрушки на ёлку.
- Её ставили в большом зале, там же показывали концерты. Между двумя классами разломали стену и получился актовый зал. Но там в обычные дни шли уроки, занимались дети.
В летнее время старая школа в Весёлом превращалась в пионерский лагерь. В ней отдыхали воспитанники детского дома из Ростова. Раскладушки ставили в двух зданиях. Кухню оборудовали в дровяном сарае. Обеденные столы из дерева устанавливали под навесом, во дворе. Лагерь работал всё лето.
Послесловие
К сожалению, богатейший фотоархив Людмилы Михайловны сейчас недоступен, поэтому иллюстрирую статью кадрами, снятыми в феврале 2020 г, в один из дождливых дней. Буду признательна, если кого-то статья побудит поделиться своими фотографиями, изображениями.

В заключении-фото из архива школы №38. В неё переданы архивные документы теперь уже школы-"заброшки" в Весёлом. Ей же поручено "присматривать" за территорией, где давно уже никто не учится, но судя по надписям на стенах и пустым бутылкам, собираются компании местных подростков.


+7

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.