"Мацесту" И.Я. Гуслевой опять проигнорировали в оформлении дня города

Утверждены предмет охраны, границы территории и охранные зоны санатория "Металлург"

Остатки старого храма обнаружены неподалеку от поселка Дагомыс
На месте также были обнаружены обломки глиняных изделий, включая фрагменты пифосов (толстостенных средневековых сосудов для хранения масла, вина, сыра). Крупная гребенчатая насечка на них указывает на происхождение в средневековый период.
Дмитрий Марков, специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка:
– Наши специалисты считают, что оба эти храма были построены одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на землях, которые сейчас находятся в ведении Сочинского национального парка. Церкви предназначались для обслуживания, как местного населения, так и путников двигавшихся по «внутреннему» торговому маршруту.

"Мацесту" опять игнорируют в оформлении городской среды

Или, к примеру, Зимний театр явно многовато места на картинке занимает, к тому же изображен один, в отличие от объектов на других вымпелах - можно было бы разместить "Мацесту" и рядом с ним.
В общем, проблема популяризации скульптурной композиции "Мацеста" - в частности, в оформлении городской среды, по-прежнему актуальна.
Отчет ОО СГО ВОО РГО о деятельности по мониторингу объектов культурного наследия (ОКН) в районе южного и северного склонов хребта Аишхо (для КГПБЗ июнь 2018 год)

Византийские храмы и базилики Сочи и окрестностей
Город Сочи и его окрестности богаты как природными, так и историко-культурными достопримечательностями, большинство из которых находится на территории Сочинского национального парка.
И если природные достопримечательности – пещеры, водопады, каньоны – на слуху, то объекты историко-культурного наследия зачастую незаслуженно обходятся стороной.
Окрестности Сочи пропитаны духом прошедших эпох. Здесь мы можем встретить следы деятельности людей, населявших наши места от эпохи камня и до позднего средневековья: открытые и пещерные стоянки, дольмены – свидетели эпохи бронзы, ацангуары в горах, оборонительные сооружения античного, византийского и средневекового периодов, десятки византийских базилик, средневековых селищ, могильников и курганов. И это далеко не полный перечень.
Вполне полноправно Сочи, согласно законодательству края, является историческим поселением.
В данной статье сделана попытка воссоздать внешний вид средневековых храмов и базилик, расположенных в окрестностях Сочи.

Санаторий "Старая Мацеста"
А сейчас - используется как банальная ночлежка. К сожалению, это уже вряд ли поправимо - санаторий разрушается и вряд ли когда-нибудь снова здесь настанет былое оживление и атмосфера возрождающегося здоровья, для тружеников.

Застройка Сочи может быть не только незаконной, но и уничтожать историко-культурное наследие Российской Федерации
До 2009 года я и сам предполагал, что в черте г. Сочи уже практически невозможно обнаружить объекты археологического наследия. Но в процессе разведок в районе горы Бытха выявил достаточно мощное селище эпохи средневековья. К сожалению, на тот момент мои археологические разведки на г. Бытха ограничивались территорией проекта, поданного на согласование и касающегося проведению на северном склоне дороги. Но так или иначе, средневековое селище было выявлено и внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края.
В 2017 году, в составе группы членов СО РГО (каким и я сам являюсь с 1993 года) границы ранее выявленного средневекового селища для северного склона г. Бытха были значительно расширены – найденные артефакты в виде очевидных фрагментов средневековой керамики подтверждали это.
В 2018 году, практически тем же составом СО РГО при содействии неравнодушной жительницы микрорайона Бытха (в данный момент она являлась проводником для нас) мы прошли как по южному и по северному склонами г. Бытха. Следы наличия того же средневекового селища были обнаружены практически на всём южном склоне вплоть до заборов застройки района «Благодать» и северо-восточном склоне, также отданном под застройку.
Анонс фестиваля Сочинского народного университета" Время жить"...
Сочинскому Народному Университету «Время жить», ставшему первой в нашем славном городе Некоммерческой культурно- просветительской организацией — 5 ЛЕТ! Детский возраст? или…
Название этой масштабной Организации как нельзя лучше ей подходит «Время жить».
Слушатели Университета люди зрелые, многоопытные, активные, неравнодушные, стремящиеся к переменам в лучшую сторону, объединились и с удовольствием посещают занятия по 14 направлениям, которые предоставляют им лучшие специалисты, обучающие наших слушателей вести здоровый образ жизни, освоить работу с компьютером, обучают искусству понимать и выстраивать отношения с близкими, раскрыть свои творческие способности, обучаются финансовой грамотности, изучают прошлое и настоящее края, встречаются с юристами, специалистами соц.защиты и ПФ., высококвалифицированными врачами, юристами и т.д…
Всё это вы сможете увидеть и услышать, если примите участие в нашем Фестивале под названием «Энергия Жизни».

Аннотированный каталог объектов культурного наследия, расположенных в границах исторических поселений Северо-Западного Кавказа
Каталог включает как ОКН, так и ОАН. В том числе и выявленные объекты.
Между тем, общее количество ОКН и ОАН в историческом поселении город-курорт Сочи, представленных в этом каталоге, существенно отличается от представленных жителям нашего города в ПЗЗ и Генплане. Легитимность этого каталога сомнению не подлежит - он представлен Минкультом РФ ещё в 2015-2016. Отчего же до сих пор существует существенное противоречие в количественном составе ОКН (включая ОАН) ПЗЗ и Генплана города-курорта Сочи и Министерства Культуры РФ, представленное в Отчёте Южного института Наследия?
