Из глубины веков

  РИМСКАЯ КРЕПОСТЬ

В шестидесятых годах первого века нашей эры при подготовке восточного похода император Нерон приказал расквартировать в Крыму и на Кавказском побережье отряды римских войск и взять под контроль военных судов наиболее важные гавани Черного моря. Необходимо было надежно обезопасить морские коммуникации от действия пиратов с моря. В Гераклее (Сочи) римский гарнизон расположился на уже существующем укреплённом греческом поселении построенным ранее. Греки потерпев сокрушительное поражение ушли в горные посёлки. Римский гарнизон приступил к строительству крепости используя привозной кирпич.
Строительство укреплений на восточном побережье Черного моря было начато греческим царём Аспургом, как и его отец Асандр, он сумел превратить своё царство в могущественное государство, покорив соседние народы и создав сеть военно-хозяйственных поселений. Так появился город Ампсалида (Гераклей) на территории города Сочи.
Внутреннее пространство крепости занимали казармы, хозяйственные постройки, здание претория, термы для гарнизона, а в центре крепости расположился круглый храм-ротонда. Круглое сооружение отмечено на плане форта «Александрия»(1838 г.). В ранневизантийское время остатки античного храма могли быть перестроены в христианский храм круглой формы, на развалинах которого во второй половине девятнадцатого века был построен храм архангела Михаила (голубой круг в центре карты ниже).
По всей видимости, окончательно остатки крепости были использованы в 19 — 20 вв. сначала при строительстве форта Александрия (1838 г.), а потом в период интенсивной застройки центра города на всем протяжении 20-го века. Материал крепостных стен шёл как на строительство форта, так и близлежащие здания в последующие годы.
На сегодняшний момент над поверхностью земли сохранился единственный фрагмент крепостной стены, облицованный квадровой панцирной кладкой, расположенный в районе ул. Москвина, на который Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в 2013 г. была оформлена учётная карта археологического объекта с присвоением регистрационного номера 23144070003.
При постройке дома бизнесмена Иоганна Политиди в 1911 году, улица Москвина дом №7(на карте поликлиника), сейчас творческое пространство «Форт 1838», расположенное в пяти метрах выше по склону, квадры с этого участка также были использованы при строительстве дома Политиди.
В результате сопоставления археологических, документальных и топографических данных, полученных при исследовании территории древней крепости в историческом центре города Сочи, были определены вероятные границы укрепления на современном плане города. Группа сочинского туристского клуба во главе с нашим краеведом и профессиональным экскурсоводом Ириной Вильской прошла по границам античной римской крепости.
Предположительные стены древней крепости первого века н.э. синем цветом на карте.
Оранжевым цветом на карте обозначен форт «Александрия» построенный в 1838 году.
Участок А-В:
— проходит по северо-западному краю плато, от территории Сочинского маяка до единственного фрагмента крепостной стены с квадрической кладкой. По карте это часть стены входа в крепость. Далее продолжается до лестницы «Эллинского спуска» с улицы Москвина на улицу Войкова. Отсюда начался наш поход. Стена крепости поднимается вверх, к кафе перед рестораном «Каскад».
На снимке место башни форта «Александрия».
Рядом лежат части блоков кладки форта «Александрия».
Где знак и начало естественного спуска с улицы Орджоникидзе стена крепости поворачивает
Далее стена крепости продолжается под ресторанным комплексом «Каскад» до края естественного оврага где стоит девушка, точка «В» на карте, граница которого совпадает с современным Курортным подъемом (бывший Мамонтовский спуск затем Пролетарский проспект).
Сейчас на месте ресторанного комплекса "Каскад" строится гостиничный комплекс ""Каскад".
Перед комплексом «Каскад» и в районе расчетно-кассового центра улица Орджоникидзе дом №2, было найдено большое скопление плинфы и керамики первого и второго века нашей эры. Участок земли включает в себя засыпанный землей прямой участок древней стены, который, по словам старожилов, еще был виден в середине 20-го века. Строительных работ на этом участке не проводилось, что имеет перспективы для будущих исследований. На этом участке на территории маяка были найдены тесанные облицовочные квадры из местного песчаника.

Участок В-С:
— проходит по краю старого оврага, совпадающего с нынешним Курортным подъемом. Расположенная здесь северо-восточная стена крепости, исходя из фортификационных правил, была очень высокой из-за постоянных обстрелов горцами со стороны горы «батарейка». В «точке С», где стоит и сидит девушка, была крепостная башня. Справа памятник Н.А. Островскому, который по новому плану реконструкции сквера будет стоять на том же месте.

Участок С-D:
— включает в себя найденный в строительной траншее фрагмент стены из камня на известковом растворе. Остатки кладки по обеим сторонам траншеи, шириной 4 м, задают линию направления древней стены от точки С к точке D. Используя имеющиеся овраги как естественные крепостные рвы, древние строители, опоясав ровное плато стенами, замкнули её на этом единственном уязвимом ровном участке мощной стеной. Эту стену и описывают в военном рапорте 1839-го года;
Анализ имеющихся архивных планов форта показал за его пределами наличие некого архитектурного сооружения. Вероятно, на плане картограф запечатлел лишь часть древней стены и фрагмент башни римской крепости.
Элемент стены римской крепости и точка «D» на карте за кафе по ул. Орджоникидзе.
Участок D-E:
— согласно фортификационным правилам стена повторяет очертания расположенного здесь бывшего Турецкого оврага. На этом участке также были найдены фрагменты средневековой керамики;
Там где стоит молодой человек, стена крепости поворачивает к ограде территории храма архангела Михаила. Слева киноконцертный зал «Фестивальный».

Ровно вытесанные блоки крепости лежат как обычные камни.
Во время строительства ограды храма архистратига Михаила был нарушен культурный слой. В земле кусочки керамических изделий девятого-десятого века нашей эры лежат у забора храма архангела Михаила. Под действием дождей и времени они приобрели вид не имеющий исторической ценности.
Предположительно остатки стен римской крепости.
Участок заканчивается угловой башней показанной на схеме диспозиции судов на Сочинском рейде 13 апреля 1838 года.

Участок Е-А:
Проходит по краю приморского обрыва и также привязан здесь правилами фортификации. Он замыкает крепостную территорию со стороны Приморского обрыва. В первой половине 19-го века здесь в документах очевидцами зафиксированы остатки стен.
В левом углу участка крепости, рядом с маяком, стояли два дота на месте римской башни до застройки Приморского обрыва в семидесятых годах прошлого века. Доты были построены из блоков крепости и кирпича. Два крупнокалиберных пулемёта в дотах защищали морской порт от налетов немецкой авиации во время Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г.
Полученный таким образом план древней крепости позволил определить ее площадь, составившую более четырех гектаров.
На основании уже этого документа можно утверждать, что город Сочи родился в первые десятилетия первого века нашей эры, а не 21 ноября 1838 года, как это считается сейчас. Подробную информацию можно найти на проект «ФОРТ».

    АНТИЧНЫЙ  МОРСКОЙ  ПОРТ 


В Сочи обнаружена древняя перевалочная база на реке Мацеста с пристанью, которая была связующим звеном в торговле между Европой и Китаем по Великому шелковому пути.
Прогуливаясь по мацестинскому пляжу, сочинский археолог, ученный Андрей Кизилов наткнулся на удивительную находку — средневековые керамические артефакты. Украшенные замысловатыми узорами сосуды для хранения вина и съестных припасов – пифосы многие годы были скрыты под землей. Но после сильного шторма часть насыпи обвалилась и участок прибрежной полосы длиной около 200 метров оказался усеян фрагментами керамики, созданной предположительно в VIII-X веке нашей эры, а может быть и раньше. На месте нынешней реки Мацеста в период античности пролегала река Масаитика. В подтверждение на траверзе Мацесты дайверы не раз находили старые четырехлапые якоря, утерянные турецкими фелюгами. Планировались масштабные археологические раскопки.
Источники:

Андрей Кизилов.
«К вопросу об античной датировке древней крепости в центре города Сочи.»
«После шторма. В Сочи обнаружили античный морской порт.»
"По следам римской крепости".
+2

Сейчас обсуждают

Комментарии   7

  1. --------------------
    Тимофей
  2. На территории сквера бытовки для рабочих, строительная техника, строительный материал. Строительство нового "Каскада и реконструкция сквера стоит уже полгода
    --------------------
    Тимофей
  3. Напротив строительства нового "Каскада" здании кинотеатра "Стерео" находится Городское Собрание Сочи которое задержка почему то устраивает в разгар лета.
    --------------------
    Тимофей
  4. --------------------
    Тимофей
  5. Во время строительства видел как вывезли  на мусорную освалку блоки и квадры,- остатки стены римской крепости что проходила под рестораном. Охрана не позволилаа мне сфотографировать. Сейчас это не доказать, да и незачем.
    --------------------
    Тимофей
    1. fire-fly от 23 июля 2023 20:44
      Ну как минимум надо было позвонить мне
  6. timofeitselovalnikov1962 от 7 августа 2023 12:13
    Апартаменты гостиничного комплекса "Каскад" не продаются, что грозит ему.
     попасть в список долгостроев.
    --------------------
    Тимофей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.