
Интерес зарубежных исследователей к нашим дольменам известен с середины 19 века. На работах шотландского художника Уильяма Симпсона (1823-1899) мы видим дольмены урочища «Три дуба», расположенные неподалёку от Солох-аула.


Большинство населения мало представляет, насколько близкие аналоги нашим дольменам мы можем найти в зарубежных памятниках и наоборот (зарубежные аналоги в наших). Это единство символики, технологических решений декорирования и обработки, конструктивных составляющих элементов и т.п.
Например, нашим дольменам-полумонолитам мы можем найти параллели на острове Сардиния, иногда достаточно трудно отличить территориально откуда той или иной памятник.

Или, к примеру, эти сооружения

Орнаментация часто также имеет прямые параллели. На иллюстрации в левой части дольмен и прорисовка орнамента района р. Нихетха (аул Тхагапш, Лазаревский район), в правой части — Цюшенская гробница в Германии.

Как мы знаем, дольмены на Черноморском побережье найдены от города Анапа до Абхазии включительно. И везде мы можем найти параллели с европейским регионом. И такую неотъемлемую деталь, как дворики, мы можем найти и у нас и там

Или конструкционно более сложные сооружения, как эти

Традиции отображения Космоса также были едины для этой культуры. Вот изображение Луны и звезды-планеты найденное на диске из дольмена Колихо (подобные символы мы также обнаружили на плите из Лоо и на камнях Уруштена)

А вот абсолютно подобное на Мальте (Tel Quadi)

Или на уже несколько более позднем (17 век до н.э.), так называемом диске из Небры (Германия)

Символика дольменных пробок и фиктивных дольменных пробок находит свои аналоги в мегалитических сооружениях Израиля, Сардинии и… легенде об Атлантиде

А также, так называемым cup and ring marks в Западной Европе (на фото cup and ring marks Шотландии)

Вообще, ту символику на дольменах, которую мы здесь привыкли называть лунками (встречаются и на перекрытиях, прилегающих частях дольменов, отдельных камнях), в Европейском стандарте принято называть cup marks — чашевидные метки. Подобных «меток» у нас известно достаточно много (есть они и несколько удалённо от дольменов — Уруштен и Каштаны, но чаще связаны именно с ними)

«Оригинальный европейский» камень с cup marks из Шотландии

А это недавно найденный камень из с. Каштаны

Таким образом, мы наглядно видим существующие в культурном наследии взамосвязи. Вероятно, и не стоит говорить, как у нас обстоит с этим дело (имеется в виду наше наследие) — мы все это прекрасно знаем и видим. Но следует привести пару фото, как обстоит дело в Европе даже с единичными памятниками.
Испания, Галисия

Цюшенская гробница, Германия

В 1993 году была попытка у нас создать музей под открытым небом в долине р. Аше. Этот проект прошёл «на ура» в Министерстве культуры СССР. Администрация Сочи издала приказ о его создании.





Действительный член РГО, СО РГО
Кондряков Никита Владимирович
28.03.2018
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.