Застройка Сочи может быть не только незаконной, но и уничтожать историко-культурное наследие Российской Федерации

До 2009 года я и сам предполагал, что в черте г. Сочи уже практически невозможно обнаружить объекты археологического наследия. Но в процессе разведок в районе горы Бытха выявил достаточно мощное селище эпохи средневековья. К сожалению, на тот момент мои археологические разведки на г. Бытха ограничивались территорией проекта, поданного на согласование и касающегося проведению на северном склоне дороги. Но так или иначе, средневековое селище было выявлено и внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края.
  
В 2017 году, в составе группы членов СО РГО (каким и я сам являюсь с 1993 года) границы ранее выявленного средневекового селища для северного склона г. Бытха были значительно расширены – найденные артефакты в виде очевидных фрагментов средневековой керамики подтверждали это.
  
В 2018 году, практически тем же составом СО РГО при содействии неравнодушной жительницы микрорайона Бытха (в данный момент она являлась проводником для нас) мы прошли как по южному и 

Фрагменты средневековой керамики. Бытха. Северный склон

по северному склонами г. Бытха. Следы наличия того же средневекового селища были обнаружены практически на всём южном склоне вплоть до заборов застройки района «Благодать» и северо-восточном склоне, также отданном под застройку.

Фрагмент горлышка средневекового пифоса и фрагмент керамики. Бытха. Южный склон.

Также более детально были осмотрены остатки рощи мемориальных деревьев-патриархов (липа, каштан). Почему «мемориальных» деревьев, спросите вы? А потому, что данные деревья 300-200 летнего возраста являются уникальными живыми свидетелями садового искусства народа, жившего в этих местах – убыхов. Деревья-патриархи несут очевидные свидетельства того, что они не просто сами выросли в лесу, а их именно посадили – проводилась искусственное формирование кроны, в результате которого деревья имеют не один ствол с одного корня, а несколько. Как объяснил мне Михаил Кудин, историк-исследователь Лазаревского района г. Сочи, такой метод формирования кроны был традицией для коренного местного населения, т.к. в результате него у дерева возникало гораздо больше молодых побегов, что служило увеличению кормовой базы домашнего скота. Мало того, одна из лип 300-летнего возраста несёт на себе в центральной части формирования стволов очевидный след удара молнии. А из источников описывающих жизнь убыхов мы знаем, что они не только имели священные деревья, но и момент связанный с ударом молнии также являлся священным. Т.е. дерево, в которое ударила молния, просто обязано было иметь статус священного места в те времена. Тот исторический факт, что Бытха являлась священной горой для убыхов, мы достаточно четко знаем из литературы. А с помощью нашего небольшого исследования мы теперь можем фактически локализовать расположение священного дерева г. Бытха!

Священное дерево убыхов г. Бытха - липа-патриарх

Ещё для меня стало открытием наличие достаточно древнего родника-колодца, расположенного на южном склоне горы. Теперь прямо у него уже расположен забор стройки одного из домов «Благодати». Родник-колодец представлен кладкой из отесанных блоков песчаника. По свидетельствам местных жителей, в период отключения воды в микрорайоне надолго, ещё в недавнее время население брало из него чистейшую питьевую воду. О древности колодца красноречиво свидетельствует более чем 150-летний граб выросший прямо на верхней (северной) части кладки колодца. Он имеет более чем 100 см в диаметре и более 3 метров в обхвате. Т.е. этот колодец сооружен как минимум в середине 19 века, ровесник начал нашего города, ровесник форта. Но это как минимум, возможно он гораздо древнее.

Родник- колодец. Бытха. Южный склон. Сейчас завален мусором

В итоге мониторинга-экспедиции проведенного членами СО РГО мы имеем на Бытхе несколько чрезвычайно важных выявленных объектов культурного наследия которые подлежат охране на федеральном и региональном уровнях согласно законодательству Российской Федерации. Письмо о включении выявленных ОКН в официальный перечень ОКН было направлено СО РГО в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

А теперь о грустном. Вопросы о законности застройки как «Благодати» в целом, так и отдельно взятых участков на Бытхе поднимались и не раз. Результаты знают многие. Как правило, в нашем городе и незаконные стройки продолжают успешно строиться не взирая на «запреты» мэрии. Но здесь уже не о «законности» речь, здесь речь о том, что Бытха не была обследована с позиций выявления объектов историко-культурного наследия практически вообще. Но застроено уже много. И это ещё не всё. Утвержденная мэрией Сочи от 02.04.2018 г. №480 документация по «Комплексному развитию территории по инициативе правообладателей земельных участков северного склона горы Бытха в Хостинском районе города Сочи» в в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края на согласование перед утверждением не попадала, о чем свидетельствует официальный ответ управления 78-16-5314/18 от 16.05.2018 на запрос ОГД «За Сочи». Вообще, согласно краевому законодательству Сочи является историческим поселением регионального значения. Предмет охраны исторического поселения Сочи не разработан до сих пор. Между тем, согласно Федеральному Закону №73-ФЗ «О объектах культурного наследия…» для исторических поселений до разработки предмета охраны исторического поселения запрещена любая хозяйственная деятельность. Т.е. в любом случае и при любых вариантах предварительное обследование территории на предмет выявления ОКН обязано было быть. Но этого не было и нет. Как и не случилось при «официальном разрешении» на застройку северного склона г. Бытка.
    
Застройщик в Сочи и вкладывает деньги в строительство, но он и получает в итоге прибыль с этого строительства. Также прибыль получает и местный бюджет. Как от продажи земельных участков, так и при согласовании какого-либо планируемого объекта застройки. Но это хоть и быстрые, но разовые («точечные») схемы пополнения бюджета или карманов застройщиков. Между тем, кто мешает рассматривать вечно живущие схемы пополнения как и бюджета города, так и карманов бизнесменов (только занятых в иной сфере деятельности – туризме)? Превращение той немногой, оставшейся незастроенной, зеленой зоны г. Бытха в музей-заповедник регионального масштаба («наследие Бытхи»), с созданием в нем этнографической деревни убыхов, включающей традиционные постройки, святилище, сад, объекты дегустации национальной кухни и напитков и т.п. превратило бы Бытху в динамично развивающийся новый экскурсионный объект, от эксплуатации которого получали бы и прибыль ВСЕ участвующие в проекте, и для туристов, посещающих наш город,открылся бы новый интересный мир освещающий культуру легендарного ушедшего коренного народа. Более того, появление подобных выделенных территорий – новых экскурсионных объектов жизненно необходимо для развития инфраструктуры города, т.к. из года в год эксплуатируются лишь уже всем давно известные экскурсионные маршруты. Брат-близнец Бытхи в этом отношении – район Малого Ахуна включающий предгорья г. Малый Ахун. Там мы также имеем и развалины византийской базилики, дендрологические парки столетнего возраста, остатки дореволюционных имений, тисовые рощи как 100-летнего, так и 2000-летнего возраста, средневековое селище, столетний колодец и др. Эти два объекта представленные в статье являются комплексными объектами культурного наследия. Чрезвычайно важными и для города и для РФ. Они должны быть выделены в отдельные заповедные зоны.
     
Ещё не так давно мэр нашего города Анатолий Николаевич Пахомов сам говорил о необходимости сохранения историко-культурного наследия города и о создании на базе администрации города своего департамента полномочного заниматься охраной объектов культурного наследия. Надо сказать, что создание подобной официальной структуры жизненно необходимо для нас. Ближайший госорган для нас находится в Краснодаре. Но на их плечах лежит весь Краснодарский край и территориально они далеко. Многие вопросы в сфере выявления и охраны ОКН как раз необходимо решать быстро в нашем динамично развивающемся городе. Хочется очень надеяться, что создание подобного департамента в городской администрации когда-либо произойдет. И мы не будем получать в итоге мусорные свалки на объектах культурного наследия или уничтожать какой-либо ОКН не успев его ни выявить, ни изучить, что полностью является деятельностью противоречащей законодательству РФ.
+9

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. Yabeda от 7 июня 2018 18:57
    вопросы в сфере выявления и охраны ОКН как раз необходимо решать быстро
    С вашими объектами культурного наследия никаких многоэтажек не настроишь...
    Так что спешить не надо, дайте же и застройщикам спокойно пожЫть...
  2. you
    you от 7 июня 2018 19:44
    Пусть развивают экотуризм с историко-культурным наполнением, и будет им счастье;)))
    1. Yabeda от 7 июня 2018 19:50
      Да щас!.. с вашим историко-культурным экотуризмом "счастье" будет только завтра, а с многоэтажным строительством - уже сегодня...)
  3. you
    you от 7 июня 2018 20:01
    Вообще такие проекты должны быть реализованы в государственно-частном партнерстве. Город не должен выпускать такой стабильный градообразующий вид природопользования из рук - потому что частник может и передумать - вон владельцы субропического сада в панс. "Белые ночи" что говорят - "сегодня тут парк, а завтра мы может, коттеджи решим строить - и парк ваш нам не особо и нужен тогда будет"... поэтому все-таки хочется помечтать, что эти маршруты будут муниципальными более, чем в частных руках...


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.