Принудительная оплата паркинга

В октябре на городском округе- курорте Сочи заработали платные парковочные пространства за паркинг вдоль дорог. Участки платной парковки были определены на 16 улицах Сочи. Теперь на постоянной основе  по городу будут курсировать автомобили с камерами, фотографировать припаркованные машины и выявлять неплательщиков. Как объясняет местная власть, вышеозначенные меры призваны, в том числе и повысить пропускную способность дорог.


С 16 октября в Сочи начало действовать платное парковочное пространство. Платные места, в соответствии с местным постановлением от 06.10.2023 № 3003 «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест)…» предусмотрены на 16 улицах. В Центральном районе под паркоматы займут участки на улицах Соколова, Войкова, Чайковского, Кооперативной, Поярко, Несебрской, Конституции СССР, на переулках Морском и Электрическом. В Хостинском районе – на Гагринской, Черноморской и проспекте Пушкина. В Адлерском районе – на улицах Кирова, Просвещения, Демократической, Гоголя.

Стоимость часа стоянки  в каждом районе разная: водителям придется отдать 100 рублей в час для стоянки в центре Сочи, 80 – в Адлере и 48 – в Хосте. Ночью, а также в выходные и праздничные дни, парковка бесплатная. За остановку до 15 минут тоже платить не нужно. Также от оплаты освобождаются машины, управляемые инвалидами, если на транспортных средствах установлен соответствующий опознавательный знак и используется специально выделенное парковочное место.

Как рассудили в администрации (предварительно не посоветовавшись с народом), введение платного парковочного пространства поможет упорядочить автомобильное движение, ликвидирует хаотично припаркованный транспорт, мешающий проезду спецтехники, а также повысит пропускную способность дорог и снизит аварийность. У большинства автовладельцев другая точка зрения.

– Машин от этого меньше не стало в городе,  заторы на дорогах тоже не стали свободнее, – поделился своими наблюдениями с газетой житель Хосты Юрий Чернов, – а вот многие автовладельцы ломанулись во дворы, чтобы не ставить свою машину на платную парковку, тем самым еще больше перекрыв к домам доступ пожарной технике и другим экстренным службам.

За пользование платным парковочным пространством без оплаты услуги теперь предусмотрен штраф – 3000 рублей. Однако, в городе уже появились водители, которые, явно противятся нововведению – отправляясь по своим делам, они стали заклеивать госномера, или закрывать бумажкой, для того, чтобы воспрепятствовать его считыванию.  Читатели поделились наблюдениями, что, зачастую контролеру из спецмашины, которая фиксирует нарушения, лень выходить и делать какие-то телодвижения, чтобы навести порядок. Кстати, и меры наказания за такие мелкие шалости пока нет.
 Прорабатывается вопрос введения абонементов на пользование платным парковочным пространством. Сведения о введении абонементов будут размещены на официальном интернет-портале администрации в разделе «Жизнь города. Транспорт» (https://sochi.ru/zhizn-goroda/transport/), – пообещал Вячеслав Бауэр.

При этом, что это будут за абонементы, как и стоимость этих самых абонементов Вячеслав Бауэр не уточнил.
Кто будет выписывать штрафы за неоплаченную парковку – ГИБДД или администрация? Куда будут приходить уведомления, и как собираются взыскивать с человека эти средства?

Как следует из официального ответа, администрация Сочи полностью взяла на себя все это хлопотное, но очень прибыльное хозяйство.

– Оператор парковки – МУП «Управление автомобильных дорог» после проведения мониторинга факта оплаты пользователями платной парковки (парковочных мест) с использованием технических средств фиксации пользования парковкой передает сведения в административные комиссии соответствующих внутригородских районов Сочи, – объяснили в администрации, – постановления об административном правонарушении за неуплату парковки выносятся административными комиссиями внутригородских районов курорта. Копия постановления направляется по адресу регистрации физического или юридического лица (для юридических лиц) заказным почтовым отправлением. Данная процедура касается и транспортных средств, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации.

Администрация в Сочи в последнее время фонтанирует идеями: то подземные резервуары для стока дождевых вод собираются делать, то остановки за миллиард устанавливают (которые уже начали разваливаться), теперь вот платные парковочные места ввели вдоль дорог. При этом, сочинцы в очередной раз недоумевают – где опрос населения перед введением подобной инициативы? Ведь, если все делается во благо людей, то почему, сначала не спрашивают этих людей – как им будет лучше?


По вопросам организации платного паркинга вдоль обочин заработала горячая линия. Позвонить и задать свой вопрос можно по телефону: 8 (862) 555-14-15, либо можно обратиться непосредственно к инициатору, который разработал правила платных парковок – МКУ города Сочи «Управление автомобильных дорог» по телефону: 8 (862) 227-00-42.
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. timofeitselovalnikov1962 от 20 ноября 2023 23:40
    В городе Сочи установили новые автобусные остановки не проведя простого опроса об их необходимости. В микрорайоне "Светлана" на конечной остановке маршрутного такси №92 старая остановка всех устраивала.
    Новую остановку надо было построить увеличив площадь угла разворота маршрутки.
    --------------------
    Тимофей
  2. timofeitselovalnikov1962 от 21 ноября 2023 00:11
    Стихийные парковки:
    -на улице Дагомысская в завокзальном районе
    На улице Учительская в микрорайоне "Светлана", во всём городе. штрафами не убрать.
    нужны новые правила.
    --------------------
    Тимофей
  3. timofeitselovalnikov1962 от 5 декабря 2023 21:25
    Глава Сочи Алексей Копайгородский объявил 2024 год «Годом .транспорта и дорог»
    Про парковки, вечной проблеме города Сочи  в программе развития дорожной сети почему-то забыли.
    --------------------
    Тимофей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.