Прокурор города Сочи – Администрация Сочи: счет 1:1. «Дефицит детских садов не означает, что администрация Сочи обязана их построить». Ждем пенальти прокурора. Не промахнитесь, Игорь Михайлович!

05 октября 2017 года Центральный районный суд вынес решение по иску прокурора города Сочи к администрации города «о признании незаконным бездействия по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях города Сочи».

Исковые требования мотивированы следующим:
16 367 детей – от 0 до 3 лет
5 457 детей – от 3 до 7 лет
- ровно столько детей стоит на городской очереди.

В среднем по городу переуплотненность детских садов составляет 28%.
Цифры «в среднем» всегда ни о чем. Лучше так:
«В ряде детских садов города переуплотненность достигает 50% и более. Так, в МДОБУ детский сад № она достигает +60,4%; в МДОБУ детский сад № +85,4%; в МОБУ ООШ №+95%; в МДОБУ детский сад № + 68,3%; в МДОБУ детский сад № +64,2%».


Вообще-то читать само решение суда – то ещё удовольствие. Поэтому добравшись до резолютивной части, выдыхаешь: исковые требования прокурора – УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Но…
01.02.2018 года краевой суд это решение ОТМЕНИЛ полностью с направлением дела НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ в суд первой инстанции.
 
26 марта 2018 года Центральный районный суд (судья Вергунова) ОТКАЗАЛ прокурору города полностью.
А потому что. Бюджет такой бюджет. И он не резиновый. Поэтому ВСЕ ответчики и заинтересованные лица оказались «против»:
- администрация Сочи
- Городское Собрание Сочи
- администрация Краснодарского края
- Законодательное собрание Краснодарского края.
(Ой, нет… Законодательное собрание Кк в суд не явилось, просило рассматривать без него. Позиция Законодательного собрания Краснодарского края осталась неизвестна сочинским детям-очередникам).

Ну что сказать…

Дорогие наши Анатолии Николаевичи!
Вы когда разрешения на строительство высоток подписываете, вы про бюджет тоже сразу вспоминайте.
Цифры-то про детей-очередников уже на год устарели. А сколько ещё многоэтажек не продано, не заселено. А сколько детей каждый день родятся в старом (пока) роддоме! Скоро даже «средняя» переуплотненность детских садов будет выглядеть зубодробительно.
А ведь мы про школы ещё даже ни слова не сказали. Вы про переуплотненность классов поинтересуйтесь, когда от мундиалей отвлечетесь на городские проблемы.

А между прочим, ваш коллега, руководящий городом Краснодаром, ещё год назад четко артикулировал единственно возможный порядок: сначала решение социальных проблем и только после - выдача разрешений на строительство. И губернатор, кстати, тоже потребовал выдавать разрешения только после разработки дорожных карт. Более того:

Мы должны выработать решения для первоочередных вопросов, связанных с детскими садами, школами, доступностью медицинского обслуживания и общественным транспортом. Только после этого мы будем возвращаться к планам дальнейшего развития этих территорий. В Юбилейном микрорайоне мы уже не планируем выдачи разрешений на жилое строительство. 
Сейчас ведем более активную претензионную работу по изъятию земельных участков, которые были ранее администрацией и переданы инвесторам под строительство офисных зданий и многоквартирных жилых домов.

А вы, уважаемые руководители Сочи, много наизымали? 
У нас ведь даже городские леса, которых ни глава города, ни департамент архитектуры с биноклем найти не могут, почти полностью переведены тихой сапой под многоквартирное строительство. Не под ясли, не под пионерлагеря или, там, детские санатории, заметьте. Только высотки, этажей так в 20-22.

А что касается прокурора города, то он подал жалобу на решение об отказе. 
04.06.2018 жалоба направлена вместе с делом в Краснодарский краевой суд.
Игорь Михайлович, дети Сочи и их родители болеют за вас! А их у нас – все.
+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   5

  1. Shuruban от Вчера, 21:45
    сказано жеее...у собственников(нужных собственников) изымать земли низя...даже в аренде которые низя...даже если они налоги годами не платят как некоторые известные нам товарищи...зачем строить сады для быдляка когда все дети элиты сочинской ходят в частные садики,где дети по 10 человек максимум,зачем им школы,когда есть "дорогие школы",где простому смертному вход воспрещен,в силу тощего кошелька...поликлиники?да кто в них ходит кроме быдляка...
    1. fire-fly от Вчера, 21:56
      И это - факт.
    2. Yabeda от Сегодня, 10:53
      у собственников(нужных собственников) изымать земли низя

      Всё ещё более лучше...
      В Сочи отработана схема, когда среди существующей застройки формируется земельный участок прям до стен существующих многоквартирных домов и продается "случайным" лицам под коммерческую застройку...
      "Случайные лица" по случайности почему-то оказываются исключительно физлицами, что является очевидным нарушением... но эта очевидность не очевидна никому, кроме нескольких любопытных...
      Затем разыгрывается спектакль, где в качестве труппы выступают суд-администрация города-покупатель земельного участка... и серией договорных матчей судебных актов эту коммерческую застройку легализуют...

      Так было со строительством в Дагомысе впритык к детскому саду прямо на коммуникациях 4-х этажного магазина "случайным" Магдесяном А.А..
      Так происходит сейчас на Донской, где "случайная" Носова Г.И. взяла на торгах земельный участок, сформированный до стены пятиэтажного дома впритык к 10-й школе... все суды она у администрации, само собой выиграла... дальше апелляции администрация, само собой, ничего не обжаловала... а в некоторых случаях даже в апелляцию не шла...

      Пальцев не хватит перечислять такие не видимые никому, кто обязан надзирать и видеть, цирковые представления... И по Зеленому переулку у нас ещё откусят тротуар, как пить дать - там тоже участок сформирован так, что граница прошла по стене пятиэтажки и тротуару переулка...
      1. zorro3 от Сегодня, 13:35
        И ничего с "артистами" договорных матчей сделать нельзя? 
        1. Yabeda от Сегодня, 16:47
          Очень даже льзя...
          Только для этого необходимо, чтобы количество любопытных оказалось достаточным... а когда любопытных оказывается достаточно, они добиваются, казалось бы, невозможного...

          Конечно, если не относиться ко всему, как наш с вами общий знакомый so353, который в Фейсбуке написал, что лучше вообще ничего не делать, поскольку всё равно ничего не добиться...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.