Острый вопрос: Ахун. Площадь. Шлагбаум. Деньги
- Городские новости / Новость дня
- 1 608
- 1
"1 сентября Сочинский национальный парк на своих страницах в соцсетях сообщил: «Завтра на горе Большой Ахун перед колесом обозрения начнет работать КПП и касса. Со всех посетителей будет взиматься плата за посещение природной территории – 200 руб/чел, дети до 18 лет – бесплатно». КПП и шлагбаум установили около года назад, но они не действовали. Теперь же они при деле. Сразу оговоримся, что башня по-прежнему закрыта на ремонт. Ведется ли он, неизвестно. Туалета общественного (платного или бесплатного) нет. Построенный недавно закрыт. Туристам и спортсменам предлагается идти по нужде за плату в какое-то близлежащее кафе. Понятное дело, это делают не все, и поэтому близлежащий лес превращается… Можно даже не принюхиваться.
Руководство Сочинского национального парка свое решение комментирует так: «Отметим, что платное посещение рекреационной и хозяйственной зон Сочинского национального парка осуществляется в полном соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». То есть могли брать плату с 1995 года, но с барского плеча этого не делали. Может, мы еще все должны национальному парку за то, что все эти годы гуляли по площади без оплаты?

Генеральный план Сочи. Назад в будущее
- Городские новости / Новость дня
- 9 452
- 5
Итак. Общественные обсуждения завершились, на всё про всё было отведено 9 рабочих дней. Правда жители имели возможность вносить свои предложения задолго до начала официальных обсуждений, но вот ознакомиться с окончательным вариантом, оказалось довольно сложно, поскольку он постоянно изменялся, дорабатывался и вообще носился туда-сюда не поймаешь)))
31.03 2023 года по инициативе депутата ГД Константина Фёдоровича Затулина в связи с многочисленными обращениями граждан состоялся круглый стол с участием председателя ГСС Филонова В.П., заместителя главы администрации г. Сочи Свириденко А.П., директора департамента архитектуры Литвинца Д.В. и директора организации разрабатывающей наш генеральный план Спирина П.П. Также присутствовали депутаты городского собрания, жители, общественники, члены Градостроительного Совета при главе города.

Заседание длилось 4 (!!!) часа без перерыва...
Новогодний сюрприз от Копайгородского
- Городские новости / Новость дня
- 8 732
- 3

Странная история, если честно.
Обычно человека просто увольняют, как было со многими чиновниками администрации из этой команды.
Что же нам известно о Светлане Владимировне?
Северный склон Бытхи: Песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека
- Городские новости / Новость дня
- 8 137
- 2
Прошло ещё пару лет и разрешение на строительство было выдано снова. На возмущённые обращения граждан по различным инстанциям было сказано, что все проблемы устранены и в настоящее время строительная отрасль настолько развита, что позволяет строить огромные многоквартирники везде, где только душа пожелает и позволяют деньги...
В мае 2020 года стройка началась. Как это выглядело в октябре 2021 года можно посмотреть в нашей публикации Северный склон Бытхи: дома растут, деревья исчезают... и в октябре 2021 года Комплексное развитие Северного склона Бытхи: ситуация на сегодня.
Вот тогда-то, в прошлом году, уже была видна деформация дороги и то, что грунт тронулся...

Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. О расширении федеральной территории "Сириус"
- Городские новости / Новость дня
- 9 346
- 2
О внесении изменений в закон № 4Э7-ФЗ от 22.12.2020 г. "О федеральной территории "Сириус" (законопроект от 13.10. 22 г № 11959п-П16).
О Сочинской курортной агломерации и о необходимости создания федеральной территории РФ в границах городского округа Сочи»
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам в связи с инициативой Правительства РФ по внесению изменений в № 4Э7-ФЗ от 22.12.2020 г., направленных на расширение границ федеральной территории «Сириус» за счет изъятия территорий из земель города Сочи – курорта федерального значения, лидера курортной отрасли России.
В то время как Россия, ценой огромных усилий, возвращает свою целостность, процесс расчленения Сочи, противоположный государственной стратегии собирания земель, лишает курорт перспектив развития, вопреки интересам и правам сочинцев.
Мы приветствуем научно-просветительскую и культурную деятельность образовательного центра Сириус, но при создании федеральной территории Сириус была проигнорирована экспертная позиция научного и профессионального сообщества Сочи о ее градостроительной несостоятельности[1].
Также не имеет убедительных обоснований и предлагаемое ее расширение.
При всех проблемах, с которыми не справился Сочи в последние 30 лет[2], город-курорт остается Главным курортом страны - Национальным достоянием народов России, в создании которого принимала участие вся страна. В последние годы, благодаря олимпийской инфраструктуре зимнего отдыха, Сочи сменил амплуа летней столицы России на статус Олимпийской столицы и, успешно конкурируя с зарубежными зимними курортами, обеспечивает всесезонное импортозамещение в сфере туризма. При этом, располагает потенциалом наращивания лечебно-оздоровительных направлений за счет запасов месторождений минеральных вод, большая часть которых, а также запасы питьевых вод, сосредоточены в бассейне рек Мзымта и Псоу и являются стратегическим резервом развития федерального курорта.
При всех утратах, богатейшее наследие Сочи – историко-культурная и экологическая целостность, архитектурно-ландшафтное единство- главное достоинство и ценность курорта.
- Нельзя расчленять Единство,
- Нельзя терять Достоинство,
- Нельзя снижать ценность!!!
Запущено мобильное приложение "Все собаки Сочи"
- Городские новости / Новость дня
- 5 183
- 0
Еще одна очень полезная функция приложения это подача срочного сообщения о животном попавшем в беду. Нажав кнопку "SOS" и заполнив не большую форму вы создадите сообщение, которое получат с уведомлением все пользователи приложения. В последующем, любой пользователь попав в стометровую зону от отмеченного места, получит на телефон уведомление, что рядом с ним животное попало в беду. Мгновенные оповещения значительно повышают шанс, для животного, быть спасенным.
Такие же оповещения приходят на телефон пользователя, который попадает в трехсотметровую зону от места, где был потерян питомец. Давайте объединятся, спасать и помогать животным легче, когда мы вместе!

Прибавление в администрации: Главное чтобы на пользу жителям
- Городские новости / Новость дня
- 5 553
- 0

Начальником нового управления стал давнишний наш знакомый Нерсесян Микаэль Саркисович. С чем его и поздравляем! Надеемся что работа управления будет нацелена на решение городских проблем, а не на банальные отписки.
Ох, нелегко Вам будет... Мы же теперь не отстанем.
Актуально! Памятка для потенциального покупателя: Проверка квартиры в Сочи перед покупкой
- Городские новости / Новость дня
- 5 060
- 2
Выписку об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах можно заказать на сайте Росреестра или на сайте федеральной кадастровой палаты.
Росреестр

Фотография пресс-службы ОГД "За Сочи!"
В администрации города замена, снова замена: Ушёл Никончук, Батяйкина пока на месте
- Городские новости / Новость дня
- 5 328
- 2
Можно не лукавя ни разу сказать: с уходом Никончука Андрея Юрьевича - закончилась целая эпоха, поскольку наш город, в основе своей, держится на торговле. Магазины, магазинчики, павильоны, павильончики и торговые лотки - наше всё. И над всем этим более 10 лет царил - Андрей Юрьевич.

Из воспоминаний. Впервые, я лично столкнулась с беспределом управления в далёком 2010 году, когда некто Владимирский намеревался поставить торговый павильон прямо на проезжей части недалеко от моего дома. Причём как раз на том месте, где не так давно был объявлен режим ЧС в связи с сошедшим оползнем на федеральную трассу. Да и как оказалось в последствии и этот участок дороги был федеральным.
Год отбивали - отбили. Никончуку за это ничего не было (естественно).
На верху тьма власти... или Господин Пахомов проанализируйте ситуацию... (Дневник с поля битвы за дорогу, постоянно дополняемый в режиме он-лайн))
Уже в последнее время мы несколько раз пытались обратить внимание администрации на отсутствие контроля за размещением нестационарных торговых объектов в городе. Пока безрезультатно.
Надеемся со сменой руководства управления будет наведён порядок в соответствии с действующим земельным законодательством.
САД РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЙ ДРУЖБЫ: КОПИРОВАТЬ ИЛИ ВОЗРОЖДАТЬ НАСЛЕДИЕ ВЕНЧАГОВА?
- Городские новости / Новость дня
- 2 528
- 0
В 2017 году, раскачивая эту тему, я познакомилась с Владимиром Андреевичем Петуховым, который в своё время работал с Сергеем Ильичом и в настоящее время прикладывает все усилия к восстановлению зелёных уголков, которые были созданы Венчаговым и легли в основу "сочинского стиля озеленения".
Первая история: Сквер имени С.И.Венчагова Фитофантазия Мечты сбываются!!!
Вторая, так и не завершённая, история: Работа по скверу имени С.И.Венчагова "Фитофантазия" продолжена
Третья история, так и не начатая: Забвение
В связи с реконструкцией сада русско-японской дружбы появились критические замечания и публикации в отношении проводимых работ.
Об истории создания сквера можно прочитать в публикации Японский стиль в центре Сочи
Нижеприведённая публикация, копипаста с сайта АФ "Садовод":

В аккаунтах участников этой полемики выставляются фотографии 80-х годов только что сданного объекта с высаженными молодыми деревьями и растениями по берегам водоёма. Вот и множатся комментарии о том, как в идеале должен выглядеть «Сад российско-японской дружбы». При этом далекие от практического садоводства участники обсуждения точно знают, как сохранить наследие Венчагова нашему городу, его жителям и гостям.