И снова о Дагомысе: Чем отличается посёлок городского типа от городского микрорайона

С 3.12.2019 по 08.12.2019 будет проходить опрос жителей микрорайона Дагомыс по вопросу изменения статуса Дагомыса с микрорайона на «посёлок городского типа Дагомыс».

В связи с отсутствием официальных разъяснений от администрации города жители микрорайона находятся в полнейшем недоумении от происходящего и задают вопросы. Поскольку  последние публикации на сайте Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» посвящены теме Дагомыса, то задают вопросы и нам. Давайте разбираться вместе.

В соответствии с  законом Краснодарского края от 2 июля 2009 года N 1765-КЗ «Об административно-территориальном устройстве Краснодарского края и порядке его изменения(с изменениями на 26 июля 2019 года) п.5 ст. 7 :

Поселок городского типа - городской населенный пункт, на территории которого имеются промышленные организации, объекты строительства, железнодорожные узлы и (или) другие объекты производственной инфраструктуры либо инфраструктуры, основным назначением которой является предоставление населению услуг или организация отдыха населения, с численностью населения не менее трех тысяч человек.

В отдельных случаях к категории поселков городского типа может быть отнесен населенный пункт с меньшей численностью населения, но имеющий перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения.

Нынешнее состояние набережной реки Восточный Дагомыс отсюда.

В настоящее время численность жителей микрорайона Дагомыс уверенно приближается к 50 тысячам человек и это ещё не предел - уже в ближайшие годы число 80 тысяч станет реальностью.
Чем отличается посёлок городского типа от городского микрорайона?
По факту разница одна – недостаточно развитая инфраструктура.

За двадцать лет из нового в Дагомысе  построена только пристройка к школе № 82 (если не считать, конечно, огромное количество многоквартирных домов, для строительства которых выданы разрешения без социальной нагрузки). И всё.

Чего в Дагомысе нет? Нет нормальной поликлиники - ни детской, ни взрослой. Нет сквера, нет парка, нет прогулочных зон. Нет набережной ни у реки Западный Дагомыс, ни у реки Восточный Дагомыс.
Нет стадиона, нет скейт-парка, нет кинотеатра. Художественная и музыкальная школы, хотя и отремонтированные недавно, находятся в бараке времён Очакова и покорения Крыма.
Имеющиеся две школы и три детских сада забиты по самое горлышко.

За любой мало-мальски важной бумажкой надо ехать по горному серпантину в Лазаревское: инвалидам – за освидетельствованием, горожанам – в суд, к приставам, в паспортный стол, в администрацию. Даже в абонентский отдел Межрегионгаза – всё туда же.

По факту Дагомыс, будучи по статусу городским микрорайоном, имеет инфраструктуру посёлка городского типа. И вместо того, чтобы подтянуть развитие инфраструктуры до статуса городского микрорайона, Дагомыс и его жителей лишают надежды на улучшение существующей ситуации.
Причем делается всё это «по просьбе» неизвестных жителей Лазаревского района - так, чтобы впоследствии предъявить претензии было некому. Сами просили, сами проголосовали… За результат тоже отвечайте сами. А администрация, как тот Дуремар, совсем и не причём...

Сейчас по Дагомысу распространяют анонимную листовку, в которой жителям обещают «райские» блага в случае создания «ПГТ» - отдельную строчку финансирования, создание МФЦ, военкомата и миграционной службы, решение вопросов на месте, без поездок в Лазаревское. Бумажка эта без подписи и опознавательных знаков, у кого потом требовать исполнения хотя бы этого мизерного минимума?

Очевидно, что если бы городская власть в лице главы города Копайгородского и председателя ГСС Филонова хотели взять на себя хоть какие-то обязательства перед жителями, они бы не боялись собрать сход и под протокол и видео их озвучить.

НЕОДНОКРАТНЫЕ обращения жителей Дагомыса об организации схода и проведении приёма главы города Сочи в микрорайоне были ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГНОРИРОВАНЫ.

Кстати, при наличии доброй воли НИЧТО не мешает администрации города из бюджета Лазаревского внутригородского района выделить отдельной строкой финансирование микрорайона Дагомыс (бюджетный кодекс это не запрещает), а также организовать МФЦ, паспортный стол, миграционную службу, военкомат и прочие блага цивилизации.
Для этого совершенно не обязательно тратить бюджетные деньги сначала на организацию опроса, а потом для организации посёлка городского типа.

Лазаревский внутригородской район самый протяжённый в России - протяжённость его морского побережья составляет 105 км (для сравнения: протяженность всего побережья муниципального образования город-курорт Сочи составляет 146км). При этом он и самый гористый – серпантины значительно увеличивают расстояние, которое по прямой было бы намного короче.

Сейчас, помимо Дагомыса, в такой же ситуации находятся близрасположенные посёлки Верхнее и Нижнее Уч-Дере, Горное, Русское и просто Лоо, Солох-Аул, Волковка, Ордынка, Варваровка, Барановка, горные аулы, Вардане и многие другие. Не одно десятилетие и не от хорошей жизни жители бьются за разделение Лазаревского района. Сейчас появился шанс решить этот вопрос раз и навсегда, с долгосрочной перспективой на будущее.

Знаю, сейчас уже подключён административный ресурс: будут выезжать за счёт родителей детей и бюджетников. Недаром опрос открытый: кто как голосует, где работает и паспортные данные – всё это будет видно.
Говорить о том, что делать вам я не буду. Пусть каждый решает сам.

Но вы должны понимать: дальнейшая комфортная  жизнь вас и ваших детей, а также развитие самого микрорайона Дагомыс в дальнейшем, решается вами здесь и сейчас.

PS ПГТ Красная Поляна - посёлок городского типа с 1950 года. За каждой бумагой едут в Адлер, даже МФЦ нет..

Сейчас стараются провести параллели между создаваемым ПГТ Сириус и  ПГТ Дагомыс, не беря во внимание, что ситуации изначально разные. ПГТ Сириус создаётся под «Наукоград» со всеми вытекающими.. и под федеральное финансирование с определёнными целями.

А ПГТ Дагомыс со своими огромными социальными проблемами, напрочь убитыми коммуникациями и полным отсутствием инфраструктуры, под какое финансирование выделяется ? Если перед опросом в Имеретинке было проведено ТРИ схода граждан, администрация города чуть не плясала перед горожанами..

А Дагомыс в полном игноре, неужели никого это не удивляет? Мягко говоря..
+7

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.