Завершена реконструкция привокзальной площади станции Сочи

Ну вот и подошла к концу наша трёхлетняя работа. Много было обито порогов, исписаны тонны бумаги. Пришлось дойти до Генеральной прокуратуры, однако когда есть результат то времени и нервов не жаль. Не зря! Для понимания, как это было: О транспортной прокуратуре, заборах, сараях и вокзале — визитной карточке Сочи.

Большое спасибо Ольге Викторовне Козинской, председателю Общественного Градостроительного Совета города-курорта Сочи и депутату Государственной Думы РФ Константину Фёдоровичу Затулину за оказанную очень вовремя помощь, а также главе города Алексею Сергеевичу Копайгородскому, который поддержал нас в этой, прямо скажем, неравной борьбе.

Сегодня поехала посмотреть что там и как. Спешу поделиться впечатлением. Во время совещания в прошлом году с руководителями Северо-Кавказской железной дороги нам было обещано, что помимо сноса трёх недействующих павильонов и благоустройства площади, действующий павильон № 3 будет перенесён ближе к автовокзалу, будет возвращён кованый забор и фонарики.. Смотрим..


Как видим, павильон остался на месте, правда он уже не пугает чернотой так как раньше.. Разговаривала накануне с управлением по охране памятников Краснодарского края, конечно же, согласований с ними по внешнему облику павильона никто не делал. Белый заборчик, установленный вместо старого кованного тоже вызывает двоякие чувства, по сравнению с тем что было - лучше, но...
Не знаю, Алексей Сергеевич, как Вы могли такое согласовать...

Из хорошего: Убрали все киоски на проходе. Въехать на первую полосу на машине невозможно, всё перекрыто, установлены лавочки, самшит и разные другие растения в горшках


Установили детскую площадку и навели порядок в дальнем углу)


Внутри тоже убрали все киоски, надолго ли..)
Лавочки и урны выполнены в едином стиле, как будто бы раздельный сбор)

Установили нормальную охранную табличку

А вот фонариков так и нет
Вокзальные котики))

Очень красиво оформили внутренний дворик, там открывается кафе
Заработал фонтан


Ну а теперь о насущном.
Парковок для граждан будет две, одна со стороны гостиницы Park Inn, по логике - для провожающих, где раньше парковались таксисты. Таксистам места не оставили. Парковка будет платной, сколько будет стоить час пока информации нет, я хотела заехать - не пустили, оборудование ещё не всё установлено

Автобусы теперь заезжают на второй круг, остановочные платформы все расположены в одном месте, что очень удобно

Всего остановочных пунктов на площади я насчитала 10, всё адлерское направление и дополнительно проходящие автобусы на Макаренко, КСМ  и Ареду. Как сообщает администрация города:

В связи с реконструкцией привокзальной площади, была изменена схема посадки и высадки пассажиров части городских и пригородных маршрутов регулярных перевозок.

Маршруты № 1, 3, 4, 7, 43, 86, 87, 95, 101, 102, 104, 114 будут осуществлять посадку и высадку на средней платформе Южной площади автовокзала.

Посадка на маршруты Адлерского и Краснополянского направлений будет осуществляться на первой и третьей платформах.

Конечный остановочный пункт маршрута № 13 также расположен на Южной площади автовокзала.

Произвести посадку на нужный автобус можно будет только у павильона с соответствующим указателем маршрута.



Выход из железно-дорожного вокзала осуществляется как раз к остановкам общественного транспорта, что считаю тоже плюсом, если бы перенесли павильон сюда, то не хватило бы места на автобусные остановки

Вторая парковка (для встречающих) расположена между багажным отделением и автовокзалом

Подводя итоги скажу: про фонарики и забор обязательно спросим. Что касается павильона, думаю, что трогать его уже вряд ли имеет смысл. Просто тогда полностью убирать и устанавливать рамки внутри здания.
Остаётся ещё павильон в Хосте, этот вопрос держим на контроле: по нашему обращению транспортный прокурор подал иск в суд, ждём результаты.

И да.. незаметно подкралось лето..
+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   25

  1. FanatOf80s от 30 мая 2020 21:04
    Как раз сегодня прогулялся посмотрел и хотел тему создать - да не успел.

    В общем, шило на мыло! Стеклянную будку оставили, да еще зачем-то нарастили ей козырек - все так же перекрывает открыточный вид и диссонирует по архитектурному стилю со зданием, что хорошо видно на заглавном фото.
    Забор заменили - но едва ли нынешний лучше. Примитивный, да еще и своим белым цветом сильно выделяется (черный в этом смысле был бы лучше).
    На оставленной будке оставили и обычные распашные двери - ужасно неудобно когда идешь на поезд и обе руки заняты вещами. Почему было бы не переставить автоматические двери с демонтированных будок? 


    Что касается павильона, думаю, что трогать его уже вряд ли имеет смысл.

    Очень даже имеет! Пусть делают так чтобы не закрывал открыточный вид и не диссонировал по стилю со зданием, и вообще, пусть согласовывают с управлением по охране объектов культурного наследия. Вообще-то, они ОБЯЗАНЫ были проект реконструкции согласовать - как и любые строительные работы в зоне памятника.
    Вообще, есть же дизайнеры - почему было бы не воспользоваться их услугами?
    1. fire-fly от 30 мая 2020 22:20
      Саш, посмотрим что скажет управление по охране памятников. Они запросили администрацию и РЖД. По фонарикам ответят во вторник, дальше видно будет. Павильон этот убирать некуда, если только переносить оборудование во внутрь, но не думаю, что они на это пойдут. Навес сделали - видимо водой заливает 
      1. FanatOf80s от 30 мая 2020 22:31
        Был же вариант хотя бы внешний вид изменить - вместо стекляшки сделать более подходящее по архитектурному стилю здание. Да и почему бы ближе к автовокзалу не перенести? Как раз центральную будку оставить, а не боковую.
        Вообще, конечно, прекратить бы весь этот цирк с этой так называемой "безопасностью"... Но понятно что, тем более при нынешней власти, никуда не пойдут на смягчение. Наоборот, и в других городах аналогично теперь сделали - и в Екатеринбурге вход через подобную будку, и Ярославский вокзал в Москве все перегородили заборами и на платформу только через здание, хотя раньше можно было минуя здание сводобно пройти с любой стороны, если в здание не нужно. 
        1. fire-fly от 31 мая 2020 00:23
          Возле автовокзала не вариант, они там добавили ещё остановки общественного транспорта, видимо поэтому оставили на том месте. Согласование проводили без нас
          1. FanatOf80s от 31 мая 2020 00:37
            А здесь - не вариант разве?
            1. fire-fly от 31 мая 2020 07:05
              А разница какая? Я особой разницы не вижу, если честно
              1. FanatOf80s от 31 мая 2020 07:41
                Во-первых - классический открыточный вид не будет закрывать, во-вторых - точно по центру, не нужно будет для прохода (например, от автобусных остановок) к поезду зигзаг выписывать.
      2. Yabeda от 31 мая 2020 12:09
        Навес сделали - видимо водой заливает

        Ничего там не заливало - я уезжала и в дождь, и в солнце... 
        Зато этим уродством (иначе не скажешь) доизувечили то, что увечили много лет... апофеоз убожества
        Официальные лица, которые ходили и смотрели на это глазами, неужели не видели???..
        1. FanatOf80s от 31 мая 2020 12:50

          Ничего там не заливало
          Скорее всего, солнышко пекло через стекляшку... Я на этапе строительных работ еще немного надеялся что, может, сделают наконец вместо стекляшки здание, вписывающееся в архитектурный ансамбль вокзала. Ну хотя бы арки... А нет - всего лишь козырек! 
          А вообще, по актуальным фото смотрю - эту будку надо либо убирать вообще, либо переносить, если уж без нее никак. На этом месте ей точно не место! Именно в таком ракурсе (как на первом фото) более 90% картинок с этим зданием - соответственно, данный ракурс ничто не должно перекрывать.

          Официальные лица, которые ходили и смотрели на это глазами, неужели не видели???

          Да, интересно. Особенно управление по охране объектов культурного наследия. К слову, напомню что было изначально:




          1. Yabeda от 31 мая 2020 12:58
            Особенно управление по охране объектов культурного наследия

            А управление как раз и не спросили... мэр сам согласовал, вместо управления края
  2. Yabeda от 31 мая 2020 14:05
    А что касается ответа Управления, конкретно вот этого утверждения, то это ложь:
     
    Согласно статье 34.1. "Защитные зоны объектов культурного наследия" Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации":
    3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:
    1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника;
    2) для ансамбля, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 150 метров от внешних границ территории ансамбля, для ансамбля, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 250 метров от внешних границ территории ансамбля.

    4. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного вне границ населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 300 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

    1. fire-fly от 31 мая 2020 16:33
      Да в устном разговоре исполнитель этого письма говорил 200 м
      1. Yabeda от 31 мая 2020 16:52
        Там по статьям 7.13 и 7.14 КоАП РФ штрафы нехилые... для юрлиц до 5 млн...
  3. Евгений от 4 июня 2020 21:47
    А что за кованый забор упоминается со слезами? Склероз говорит, что до ОИ заборов не видел... Вроде не было там ничего, хоть фоточку дайте позырить. С любой стороны был свободный подход к зданию и далее через рельсы выход на ул. Титова, часто для экономии времени приходилось проползать под товарными вагонами. 
    1. fire-fly от 5 июня 2020 21:46
      1. Евгений от 6 июня 2020 13:47
        Ах, этот забор, чего в нем хорошего, красивого, такой не жалко. Он же появился в борьбе с террором, когда вводили паспорт безопасности объекта, т.е. лет 20 назад? Я подумал, по проекту архитектора был какой-то оригинальный и удивлялся, почему не помню... а потому что не было там ничего 60 лет назад!
    2. vrp76 от 8 июня 2020 21:06
      Фотография с просторов интернета.
      1. Евгений от 10 июня 2020 10:23
        Какого года снимок? Примерно на месте забора в период 1960-1980 г.г. помню только бордюрный камень, у которого стояли такси и диспетчер ходил с повязкой на рукаве. Отсутствие забора позволяло в любом месте выйти на проезжую часть и договориться с крайним таксистом, чтобы он подобрал тебя в обход очереди чуть дальше в сторону автовокзала. Выход от вокзала был возможен в любой точке периметра, не верю, что этот забор изначально был в рабочих чертежах проекта.
        1. vrp76 от 10 июня 2020 11:36
          Ещё один снимок. Из комментария: "1996 – 2000. Датировка условная. Возможно снимок сделан после 2000 года."
          Источник: https://pastvu.com/p/477765
          1. Евгений от 11 июня 2020 21:35
            Ну вот совсем другое дело, именно так всё и было! Не зря мой склероз сразу возмутился, озаборивание произошло не раньше 2005 года, скорее ближе к 2010...
  4. vrp76 от 8 июня 2020 21:30
    1999г. Вид с часовой башни Сочинского вокзала. Источник: https://pastvu.com/p/883209
    1. Евгений от 10 июня 2020 10:29
      Ну, тут забора и не видно. Может, он и раньше вырос, чем в 2010 году, как я думаю, но не намного. Хорошо бы снимок с открытия вокзала найти или кинохронику... 
  5. FanatOf80s от 2 июля 2020 13:05
    Пришла отписка из pid
    1. FanatOf80s от 2 июля 2020 13:08
  6. FanatOf80s от 5 июля 2020 12:48
    Было-стало. Оно же - то, что по сей день изображают на различного рода сувенирной и печатной продукции с видами Сочи, а таке в оформлении городской среды - и то, что жители и гости города имеют возможность видеть в реальности:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.