Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. О расширении федеральной территории "Сириус"

О внесении изменений в закон № 4Э7-ФЗ от 22.12.2020 г. "О федеральной территории "Сириус" (законопроект  от 13.10. 22 г  № 11959п-П16).  

О Сочинской курортной агломерации и  о необходимости создания федеральной территории РФ в границах городского округа Сочи»


Уважаемый Владимир Владимирович!


Обращаемся к Вам в связи с инициативой Правительства РФ по  внесению изменений   в № 4Э7-ФЗ от 22.12.2020 г., направленных на расширение границ федеральной территории «Сириус» за счет изъятия территорий из земель города Сочи – курорта федерального значения, лидера курортной отрасли России. 

В то время как Россия, ценой огромных усилий, возвращает свою целостность, процесс расчленения Сочи, противоположный государственной стратегии собирания земель, лишает курорт перспектив развития, вопреки интересам и правам сочинцев. 

Мы приветствуем научно-просветительскую и культурную деятельность образовательного центра Сириус, но при создании федеральной территории Сириус  была проигнорирована экспертная позиция научного и профессионального сообщества Сочи о ее градостроительной несостоятельности[1]


Также не имеет убедительных обоснований и предлагаемое ее расширение.

При всех проблемах, с которыми не справился Сочи в последние 30 лет[2], город-курорт остается Главным курортом страны - Национальным достоянием народов России, в создании которого принимала участие вся страна. В последние годы, благодаря  олимпийской инфраструктуре  зимнего отдыха, Сочи сменил амплуа летней столицы России на статус Олимпийской столицы и, успешно конкурируя с зарубежными зимними курортами, обеспечивает всесезонное импортозамещение в сфере туризма.  При этом, располагает потенциалом наращивания лечебно-оздоровительных направлений за счет запасов месторождений минеральных вод, большая часть которых, а также запасы питьевых вод, сосредоточены  в бассейне рек Мзымта и Псоу и  являются стратегическим резервом развития федерального курорта.

При всех утратах, богатейшее наследие Сочи – историко-культурная и экологическая целостность, архитектурно-ландшафтное единство- главное достоинство и ценность курорта.

  • Нельзя расчленять Единство,
  • Нельзя терять Достоинство,
  • Нельзя снижать  ценность!!!

Выступая за целостность курорта,  мы видим в планируемом изъятии почти 1/3 его территории, в лишении его Олимпийского наследия и статуса Олимпийской столицы пренебрежение к гражданам Сочи, безразличие к его будущему, а значит и к будущему нашей страны. 

Законопроект от  13.10. 22 г№ 11959п-П16 содержит пояснительную записку и финансово-экономическое обоснование с показателями ожидаемой выгоды для пгт Сириус, но не содержит социальной и градостроительной аргументации, которая могла бы убедить в том, что планируемые ежегодные потери 4 166 млн. руб. муниципального бюджета и ожидаемый резкий дисбаланс между Сочи и Сириусом в показателях бюджетной обеспеченности доходами на одного жителя являются благом для сочинцев[3].  

Кроме того, что это несправедливо по отношению к Сочи и сочинцам, мы убеждены, что такое решение стратегически ошибочно!!!

Амбициозная стратегическая цель – «Сочинская агломерация - международный всесезонный курорт-экополис  федерального значения с высокой культурой сервиса и досуга, научно-исследовательский центр по изучению природной среды»[4] и здорового образа жизни (ЗОЖ), с высоким качеством городской среды и уровнем жизни населения (курсив – наше дополнение) ставит перед сочинцами задачи государственного уровня, но Сочинская курортная агломерация  не укладывается в рамки N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"[5].

Необходима  инновационная система управления курортом, которая должна обеспечить конструктивное взаимодействие муниципальных образований Сочи и Сириус в структуре Сочинской курортной  агломерации.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас рассмотреть возможность  отзыва Правительством  законопроекта от13.10. 22 г  № 11959п-П16 для его переработки совместно с подготовкой законопроекта «О федеральной территории «Сочинская курортная агломерация в границах городского округа Сочи», в соответствии со статьей 67 п.1 Конституции Российской Федерации

Научное и профессиональное  сообщество Сочи готово принять активное участие в работе по совершенствованию системы управления нашего города.


Председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи»,

кандидат  архитектуры, советник Российской академии

архитектуры и строительных наук (РААСН), доцент 

Сочинского государственного университета  О.В.Козинская


Председатель Общественного Гражданского Движения "За Сочи!" Е.Е. Негоруца


РS В феврале 2020 года в нарушение требований ст.12 п. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не было проведено всеобщее голосование жителей города Сочи, как того требует закон. Обошлись голосованием локальным, только жителей той территории, которая в последствии была отделена. Такое голосование законодательством не предусмотрено. 


Теперь же, проект закона поступил в Государственную Думу вообще без такой "мелочи". 

Кого интересует мнение жителей?


Если государственный орган себе позволяет не исполнять собственные, им самим принятые, законы..
ОГД "За Сочи!" обратится в генеральную прокуратуру за разъяснениями.

[1]Краткая аналитическая записка  по вопросу о преобразовании  муниципального образования городской округ  город-курорт Сочи, который был вынесен на публичные слушания 26.02.2020 г. 

[2]Только за последние 15 лет город-курорт Сочи потерял более 34% своих курортных активов в результате прекращения функционирования десятков санаторных комплексов, а также ликвидации некогда ведущего в стране Института курортологи и реабилитации. 


[3]В Сочи этот показатель составит 17 575 рублей, в Сириусе — 95 866 рублей.


[4]В утвержденной Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года (разработана МЦСЭИ «Леонтьевский центр», СПб. Утверждена Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края № 745-П от 28.11.2018 г. Закон Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. №3930-КЗ (в редакции Закона Краснодарского края от 05.05.2019 №4034-КЗ)) определена как стратегическая цель СЦ-21.

[5]Муниципальные земли занимают меньше   8 % от всей территории городского округа

+1

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. Евгений от 9 декабря 2022 21:36
    Если бы президентом был я, то попросил бы исправить заголовок!
    ИМХО "обращение к президенту", но "письмо президенту" пишется без всяких лишних "к".
    Поэтому интересует ответ, который по срокам уже должен у вас быть... Я даже его видел в форме недавнего предоставления несусветных полномочий "Сириусу". Выпросили...
    1. fire-fly от 14 декабря 2022 20:15
      Согласна. Ответом является то, что принятие закона ГД в первом чтении отложено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.