Закон защитил скульптурную композицию Мацеста от нерадивых муниципальных чиновников

В октябре 2021 года в публикации О бедной Мацесте хочу замолвить слово я рассказывала о плохом состоянии визитной карточки нашего города - скульптурной композиции Мацеста, которой в 2016 году стараниями жителей города был присвоен статус объекта культурного наследия.

В начале этого года на вопиющее нарушение закона наконец отреагировало управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и обратилось в арбитражный суд..

03.03.2024 года было вынесено решение по делу А32-4874/2024. исковые требования удовлетворены в полном объёме. Поскольку в течение месяца решение обжаловано не было, значит оно вступило в законную силу.

Что интересного написано решении.

В октябре 2021 года управление направило в администрацию МО г. Сочи приказ согласно которого администрация города была обязана до 31.12.2023 года организовать научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы по сохранению объекта культурного наследия Мацеста.

Администрация Хостинского района, поскольку памятник находится в её оперативном управлении, обратилась к главе города Копайгородскому А.С. с просьбой выделить 5 миллионов 200 тысяч рублей или хотя бы 1 200 тысяч (первый транш)  на проведение государственной экспертизы и составление проектно-сметной документации.

Финансирование выделено не было. Это же не остановки за пять миллиардов или искусственные арки с деревьями, на которые немеряные деньги находятся всегда..

Таким образом, согласно решению арбитражного суда с момента вступления в силу его решения, то есть с 04.04.2024 администрация МО г. Сочи в течение полугода до 04.10.24 г ОБЯЗАНА организовать научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы по сохранению объекта культурного наследия "Скульптурная композиция "Мацеста", 1968 г (Краснодарский край, г. Сочи, Хостинский район, в районе Курортного проспекта и аллеи Челтенхэма (сквер скульптурная композиция "Мать Мацеста") результатом которых является разработанный и утверждённый в установленном порядке проект сохранения памятника.

Мы же, со своей стороны, обязательно возьмём исполнение этого решения на общественный контроль.
+2

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. timofeitselovalnikov1962 от 8 апреля 2024 07:24
    В Сочи закрепили территорию исторического центра


    Однако В Сочи начался процесс демонтажа ротонды главного корпуса гостиницы «Приморская», который является памятником культурного наследия.
    --------------------
    Тимофей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.