Кто убил леопарда Терека? Часть 3. Новые факты

15.07.2024 при выпуске в дикую природу был убит леопард Терек. Сообщаем новые факты его гибели, полученные из информации Сочинского природоохранного прокурора и Минприроды РФ. 


По факту гибели леопарда Терека при выпуске в дикую природу 15.07.2024 Сочинский межрайонный природоохранный прокурор Беляева Н.Л.  предоставила информацию 13.02.2025   в прокуратуру города, с которой я ознакомилась как заявитель.
С предыдущими публикациями можно ознакомиться по ссылкам:
Кто убил леопарда Терека? Часть 2: Ответ природоохранной прокуратуры
Кто убил леопарда Терека? Часть 1

Подробнее
+3

Кто убил леопарда Терека? Часть 2: Ответ природоохранной прокуратуры

Начало Кто убил леопарда Терека? Часть 1

На мое обращение о гибели леопарда Терека 15 июля 2024 при выпуске в дикую природу  я получила  ответ от 21.02.2025 заместителя  Сочинского природоохранного прокурора Кошмелюк Ю.А., которая  сообщила,  что леопард Терек до 15.07.2024 содержался  в  вольерных  условиях Центра  восстановления леопарда  на Кавказе ФГБУ “Сочинский национальный парк” . В рамках подготовки леопарда к выпуску получено уведомление Росприроднадзора  NВЧ-10-04-ГУ/4355 от 11.07.2024 о внесении в реестр разрешений записи о выдаче разрешения на оборот объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ от 11.07.2024 N РО24-00113-77/01294140.
Подробнее
+3

Пасть Дракона : видны ли следы реконструкции маршрута?

Недавно со своими гостями я отправилась в ущелье Ах-Цу по новой трассе Адлер-Красная Поляна. На участке 23-27 км трассы мы свернули, чтобы встать на технологическую стоянку Росавтодор, но она была перекрыта для проезда металлической проволокой  с прикрепленным информационным листом об оплате входа в Сочинский национальный парк к забору охраны Росавтодор.

Мы вышли из машины, прошли по бетонной дороге Росавтодор и попали на  парковку Росавтодор с указателем километража. Далее спустились под железнодорожный мост РЖД и дошли до павильона национального парка, на котором висела информация об оплате входа 200 руб. и QR-код.

К нам подошел госинспектор и сообщил, что мы должны заплатить за вход по коду с использованием смартфона или наличкой ему. Я спросила про чек, он достал из своей  машины кассовый аппарат, сказал, что по карте нет оплаты, поскольку нет связи. Меня удивило, что пропускной пункт установлен на земельном участке вблизи объектов  Росавтодор и РЖД.



Подробнее
+5

Появился новый вредитель растений – древесник многоядный


Вредитель настолько маленький, что его не видно невооруженным глазом, при этом опасный пришелец угрожает 60 породам растений произрастающих в нашем  городе.

В Сочи распространился ранее не встречавшийся на территории России древесник многоядный, который активно пожирает около 60 видов растений. На курорте ему пришлись по вкусу лавр, лавровишня, магнолия. Вредитель также поражает орхидеи и имбирь и хвойные растения.

Ученые думали, что деревья в Сочи страдают от засухи, поэтому гибнут. Но потом оказалось, что крупные растения уничтожает маленький жук, которого не видно невооруженным глазом.

Подробнее
+3

Аллея ликвидамбров на Мацесте пропадает

10 сентября 2024 года памятнику природы регионального значения "Аллея ликвидамбров" исполнилось 65 лет. В 2021 году после комплексного обследования деревьев специалистами администрации города и министерства природных ресурсов Краснодарского края была проведена замена больных деревьев.

Сейчас, в основном, аллея выглядит так.


Подробнее
+4

Джиппинг в погранзоны

В Адлерском районе г. Сочи, в пограничные зоны через контрольные посты   "Ахштырь” (с. Ермоловка) ,”Горячий ключ” и “Аибга-1” происходит пропуск туристов на внедорожниках (джипах, квадроциклах, багги) для посещения Ермоловского каньона, Мамонтова ущелья, водопадов Девичьи слезы, Чашечный в Веселовском лесничестве и водопада Безымянный в Аибгинском лесничестве.

Движение идет по разбитой дороге в село Аибга, о которой я рассказывала в публикации Село Аибга: маниловщина власти и реальность


Подробнее
+5

Сочинцы платят за всё


Почему вход в национальный парк платный?

Платное посещение территории Сочинского национального парка осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года №1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

Какова стоимость посещения?

Стоимость пропуска согласно Приказу № 73 от 08.02.2024 г. составляет 200 рублей. Пропуск действует целый день на всю открытую для посещения территорию нацпарка, кроме обустроенных комплексов.
Согласно Приказу №35 от 27.01.2021 г. и Приказу №213 от 02.05.2023 г. стоимость посещения рекреационных объектов: Змейковские водопады, Агурское ущелье и водопады, Орлиные скалы, Волконское ущелье, 33 водопада, Каньон Псахо, Дагомысские корыта, Воронцовский ландшафтно-карстовый комплекс составляет 200 рублей за 1 (одно) посещение с человека.

Существует перечень льготных категорий, освобождаемых от платы, что тоже закреплено нормативно. В том числе, это многодетные семьи, имеющие трех и более детей, дети дошкольного и школьного возраста (до 18-ти лет), сотрудники Минприроды России, сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк» и члены их семей ( с более подробным списком можно ознакомиться на официальном сайте нацпарка).

Почему местные жители должны платить?

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2013 года №534 «О расширении территории Сочинского национального парка» (в редакции постановления Правительства РФ от 19 июня 2017 №729) утверждены границы Сочинского национального парка, в пределах которых нет населенных пунктов. Таким образом, жители города-курорта Сочи оплачивают посещение территории федерального значения на общих основаниях, если они не попадают под льготные категории.


Подробнее
+3

Опасные пещеры

Не все знают, что на территории курорта есть  пещеры, где сероводород выходит на поверхность. Сероводородная вода, обладающая в других условиях целебными свойствами, здесь оказывалась смертельной для людей. По этой причине, грот в известняковой скале, из которого вытекает ручей Мацесты (на территории БК «Мацеста»), пришлось закрыть забором и перегородить железной решеткой. Однако, как рассказали наши читатели, недалеко от сероводородного источника есть и другие глубокие пещеры-шахты.
Факты из истории
Пещеры возле сероводородного источника Мацесты образовались в результате вымывания скальной породы горячими подземными водами и их точный возраст никому неведом. Целебные свойства сероводородной воды были хорошо известны местному населению до Кавказской войны, и такое «лечение» широко практиковалось.

Свидетельство по этому поводу приводит старейший врач курорта Кирилл Аркадьевич Гордон, в 1902 году посетив Мацесту: «…Из пещеры у подножия известковых скал вытекал ручеек минеральной воды с сильным запахом сероводорода и впадал в речку. На его пути на поляне было вырыто несколько ям, обложенных плоскими камнями. В этих примитивных бассейнах и купались немногочисленные больные. Все купались без костюмов, откинув стыд во имя здоровья, как это имело место, впрочем, и на многих античных и средневековых курортах. Никто не наблюдал за правильностью и методикой приема ванн, каждый лечился так, как сам считал правильным. 

На поляне, кроме приема ванн, некоторые больные проводили курс грязелечения: обмазав больные области тела черной грязью, обильно скапливавшейся на берегах и дне водоемов с мацестинской водой, они лежали на траве под солнцем, прикрыв головы ветками или материей. Мне запомнился особенно один атлетического телосложения кавказец, который лечился прикладыванием мацестинской грязи к изуродованной руке и обезображенному лицу после неудачной встречи с медведицей в ближайших окрестностях Сочи».
Однако и в то время такие посещения заканчивались трагически.  В печати периодически появлялись сообщения о случаях посещения пещер с летальным исходом.

Так, газета «Новое обозрение» в 1902 году в корреспонденции из Сочи пишет: «На днях во время купания в мацестинских серных источниках… трое имеретин вошли в пещеру… из пещеры их вытащили уже мертвыми… ежегодно смертных случаев от отравления сероводородным газом бывает пять-шесть…». Со слов сторожа-проводника свидетельствовал член Крымско-Кавказского горного клуба Г.Н. Сорохтин«Однажды на дне пещеры были найдены десять человек, задохнувшихся от обильного скопления углекислоты и сероводородного газа».

Почти энциклопедичной стала цифра жертв пещеры, приведенная врачом и первым организатором Сочи-Мацестинского курорта Виктором Франциевичем Подгурским. Он пишет, что «за 8-летний период погибло от отравления сероводородом 9 человек». К этому времени относятся первые упоминания о предпринятых мерах безопасности – закрытии входов в пещеры.

Решетка – не преграда



Подробнее
+2