Сорок три гинкго спасены!

На почту Общественного Гражданского Движения ogdzasochi@gmail.com пришло письмо от Натальи Мартынюк жительницы ФТ "Сириус", публикую его целиком:

Лето 2019 года. Имеретинка. Аллея гинкго билоба ( улица Голубая между отелем Имеретинский и портом Имеретинский). По пути на море стала замечать, что деревца стали увядать. В начале аллеи установлен знак с текстом: "Аллея заложена участниками 2 Волонтерского форума профессиональных образовательных организаций Краснодарского края. 8 февраля 2019 года."

В летний зной гинкго никто не поливал. Как позже выяснилось, саженцы были высажены на бетонные плиты, поверх которых полуметровый слой щебня и несколько десятков сантиметров грунта.(Гинкго-деревья с мощной корневой системой, вырастают высотой до 40 метров). Несмотря на разъяснение агронома о неподходящем месте, саженцы были высажены.

Передать не могу, как мне было горько видеть день ото дня засыхающие деревца! Как их полить? Поблизости жилых домов нет, самой полив не осилить. Наблюдать за медленной гибелью деревьев было невмоготу.
Так появилась Петиция


Следом появились публикации в средствах массовой информации Аллея из реликтовых деревьев,высаженная волонтерами в Сочи погибает без полива и В Сочи погибает аллея гинкго билоба.

В начале 2020 года казалось что выход уже найден Аллея Гинкго ул. Голубая, заключительная часть!!! А может....нет?, но... снова что-то пошло не так!!! Гинкго остались на прежнем месте. 

Наступило сухое знойное лето 2020 года. Прекрасно понимая, что ещё одну засуху деревья точно не переживут (как показало время таких засушливых лета и осени в Сочи давно не было) я обратилась к депутату Законодательного собрания Краснодарского края Теплякову В.Н. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Ему, совместно с администрацией Адлерского района, удалось организовать регулярный полив деревьев и договориться о пересадке гинкго в весенний период в благоприятное для них место.

И вот свершилось! 31 марта 2021 года 43 саженца были пересажены. Двухлетние мучения деревьев закончились. Шаг за шагом, проявляя волю и терпение, с любовью в сердце полтора года мы спасали гинкго.


СПАСИБО  всем горожанам (петицию подписали более 800 человек!), которые отозвались на просьбу о помощи и приняли участие в судьбе этих деревьев!

Посмотреть на спасённые гинкго можно в Имеретинке, за автостоянкой напротив отеля Radisson Blu. Пока деревца не выше изгороди, но как пойдут в рост, их будет видно издалека!





PS Хочу добавить от себя, спасибо тебе Наташа! Побольше бы нам таких неравнодушных горожан.
+4

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.