2019

Развлечение для туристов: давим гусениц!

На днях у меня была экскурсия для двух семей военных чинов. Тема прогулки была сложной. Но вместо того, чтобы говорить о модерне в архитектуре курорта, мы дружно давили волосатых гусениц. Ими кишели все места по ходу нашего маршрута. Т.к. я всё-таки была приглашена для проведения экскурсии, то успела снять только одно место-на остановке "Гостиница "Сочи", на Курортном проспекте. Платан, что на этом фото-стоит на перекрёстке Курортный-пер. Морской.


Мои гости-два военных генеральского звания, их жёны и тёща. В Сочи они приезжают с 70-х годов. Прекрасно знают курорт. Для меня было удивительным, что они вообще заказали экскурсию. Будучи в отставке, несколько лет активно посещают Европу. Одним словом, люди подкованные. Работать для таких-повышенная ответственность и сложность. Начинали мы с остановки "Гостиница "Сочи". С осмотра сада российско-японской дружбы, с рассказа о Сергее Ильиче Венчагове. Подошли к прудику. Рассказываю о символах японского сада. Пытаемся в мутной воде рассмотреть карпов Кои, красноухих черепах. А видим копошащихся на поверхности гусениц, покрытых белыми щетинками. Брррррр! Но это начало. Гости удивлённо переглядываются. Постаралась отвлечь их внимание.

Идём к кедровой роще Мамонтовых, к вилле "Вера". Остановились на дорожке, рассказываю о братьях Мамонтовых, Николае и Александре, о Марине Александровне. Вдруг чувствую, что-то ползёт по оголённой шее. Но увлечённая рассказом не обращаю внимание. У женщин-круглые глаза. Один из мужчин, снимает у меня с кожи гусеницу "американки". Осматриваюсь. Вся дорожка покрыта ими. Более того, стволы гималайских кедров, тоже покрыты отрядами ползущих гусениц. Не выдерживаю, извиняюсь перед гостями и начинаю давить тех врАжин, что вокруг меня. Попутно объясняю, что это за гадость и откуда она в Сочи взялась.

Осматриваем виллу, обходя её со всех сторон. Двигаемся в направлении Мамонтовского спуска. Нас сопровождают гусеницы. Останавливаемся напротив "Каскада"-вспоминаю о Бродском. Владимир (экскурсант) цитирует его наизусть. В это время на голову его жены Елены падает волосатое чудовище. Переполох. Бродский забыт. Гости наслышаны о катастрофе с самшитом. Расспрашивают о бабочке огнёвке. Приходится пересказывать и эту беду курорта. Но они слышали и о пальмовом долгоносике и о клопе кружевнице, который жрёт платаны. Рассказываю и об этом. Архитектура забыта.

- Но почему ничего не делали? Почему сейчас город едят гусеницы, а вы на это смотрите? Где власть? Где ваши экологи?
Пытаюсь рассказывать о мероприятиях по защите, по обработке муниципальных насаждений, а частные сады-дело частников.
Женщины вежливо слушают, но пожимают плечами. Владимир, как самый активный, замечает:
- Там, где мы с вами идём-городская земля или частная?
Что мне было ему ответить?

Далее наш путь лежал через Навагинскую к Морскому вокзалу. Затем по Эллинскому спуску-к галерее "Форт", зашли во двор. Посетили собор, прошли по скверу возле КЗ "Фестивальный" до библиотеки им. Пушкина. И везде-полчища гусениц. На асфальте, стволах, ветках. Они ползли, падали на головы. руки, плечи.  Единственные места, где их не встретили-акватория яхтенной марины, залы салона с картинами и церковный дворик. Во всех остальных местах-ГУСЕНИЦЫ!! Миллионы! На Эллинском спуске, когда мы остановились, уже не выдержали гости. И тоже начали топтать насекомых. Которые падали ( в том числе и на них) и ползли ото всюду.
Когда расставались, по окончании экскурсии, они пожали мне руку. Благодарили. Говорили, что экскурсия им очень понравилась. А мне было нестерпимо стыдно...за Сочи. За это нашествие. И ещё, когда на тебя неоднократно сваливалась и ползала эта волосатая гадость, трудно не испытать отвращение и брезгливость.
Дополнение.

Неоднократно выкладывала фото поражённых деревьев в Адлерском районе, в группе "Сочи сегодня", участниками которой являются и чиновники городской администрации, Института субтропических культур и цветоводства, экологи. Отправляла по электронной почте фото на адрес и Департамента, и Россельхознадзора. Не получила никакой весточки, что письма получены. 

Но тут, центр курорта! Куда смотрят все эти структуры, которые ОБЯЗАНЫ следить за здоровьем наших зелёных насаждений? Уже давно надо ЧС объявлять по курорту Сочи. А мы только какие-то отписки читаем. Поразила спокойная и равнодушная настроенность одного из радиоэфиров, посвящённого вредителям сочинской флоры. В качестве эксперта выступала кандидат биологических наук, ученый-практик. В общем смысл её ответов можно связать к фразе: "Курорт съели? Ну да, съели. Ничего в этом такого нет. Жарко".



+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. sxRussia от 16 августа 2018 15:07
    Инфантильность власти поражает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.