Что можно найти под дубами в Весёлом?

вид с дубравной возвышенности на Имеретинскую равнину, реку Псоу, за которой-Абхазия

Мусорная экспедиция

Расположена дубрава, о которой здесь речь, чуть выше садовой «сараюшки», где мы снимаем квартиру. Раньше на этих землях совхоз «Россия» держал большой сливовый сад и фундучник. От того богатства ещё кое-что осталось, хоть совхоз-крупнейший на побережье- приказал долго жить. Граница между садом и дубравой снизу различить сложно. Могучие дубы забираются по горке, поднимаясь до главной «спины» хребта. На самом верху-вышка с «тарелками» и часть ПВО.

выше этой части сада, очищенной от зарослей ежевики-"дикий сад" и дубрава

Когда мы только переехали в этот дом, сбежав из душного и перенаселённого Адлера, в дубраву я бегала в каждый свободный день. И зимой, и весной, а уж тем более, летом, спасаясь от зноя. Из одичавшего сада таскала домой орехи и вёдрами -сливу разных сортов. Сладкую и кислую, крупную и мелкую, красную, бордовую, желтую, всякую. Почти все гости после экскурсии со мной увозили баночку сливового компота или варенья. 

из бывшего совхозного сада

Теперь хожу реже и уже не одна, с мужем. Опасаюсь. Раньше в дубраве пока бродишь час-два, никого не встретишь. Разве только в феврале-марте браконьеров, рвущих цикламены (косский, вид с сокращающейся численностью, внесён в Красную книгу Краснодарского края), да цыган и местных, варварски ломающих мимозу. На старых «жигах», загруженных по самое «не хочу», в двадцатых числах февраля начинают они вывозить это ароматное и пушистое «золото». Смотреть на это-сердце рвать, но опасности себе лично от них никакой. Но зато сейчас, какого только народа не бродит среди наших дубов! Рабочие всех возрастов и национальностей, сотворяющие новые многоквартирники на нашей деревенской улице. Новые жильцы, поселившиеся в этих «скворечниках» (ни двора, ни зелени, всё в машинах и вокруг-забор). 

"мечта" новосельцев-квартира в Сочи

Да и дубов поубавилось. В последний раз наткнулась в лесу на порубки свежие. Народу стало разного больше, и мусора-тоже. Давно взяла за правило, отправляясь в лес (не только в этот), носить с собой мешок под мусор. Устраивать свои личные субботники. Зачем я это делаю? Не знаю. Ведь усилия единицы перед этим мусорным Вавилоном-мизер. Но и пройти мимо брошенной бутылки, банки, не могу. То, что могу собрать и унести, уношу. 

мусорный улов из дубняка

Но теперь в нашей дубраве нужна уже капитальная уборка с участием многих людей, с мешками, спецтехникой! Следы многочисленных пикников повсюду. Чего там только нет! Даже кордан от грузовика однажды нашла в кустах мимозы. Старая одежда, обувь, корзины, старые автомобильные сиденья-чего только не встретишь, бродя по лесу. Есть завалы с строительным и отделочным материалом. Происхождение их понятно-многоквартирники и особняки по улице Школьной, в переулках Белореченский, Горный растут как грибы. За три года, что мы здесь (на Школьной) живём, их появилось немало, стройка продолжается. А значит и мусора в дубраве прибывает.

В начале апреля один из таких строительно-бытовых завалов мы обнаружили на склоне хребта. В пустом ещё от листвы лесу он просматривался отлично. Сверху, за лесом, просматривались улочки Верхнего Весёлого.

Я сообщила о свалке Елене Негоруца. Она переговорила с главой Адлерского района. Тот пообещал всё убрать. Радостная, рассказала об этом мужу. Но муж скептически покачал головой: 

- Кому это надо? Да и не смогут они убрать, по склону не станут лазать. 

Но ведь мусор туда не руками принесли, явно. Слишком много его. Значит как-то туда машина проехала? 

- Как свалили-так и уберут!

Я всё-таки поверила в данное чиновником обещание.

Выбраться снова в дубраву смогла только через пару недель, 23 апреля. Как и прежде, сперва идём прямо по Школьной в сторону границы, 

фото снято в феврале 2019 г, с улицы Школьной, по пути в дубраву, она наверху

потом сворачиваем налево. У столба с указателем "Школьная, 36/дорога начинает забирать вверх. (см. фото).

Дальше дорога раздваивается, беру левее. От столба с красным плакатом "Продаётся".

тут уходим налево, весь путь-всё время налево, к вершине хребта

После заброшенного старого то ли бомбо, то ли овоще- хранилища, вижу огороженную территорию, всю в следах от шин грузовиков и тракторов.

 на возвышенности какие-то колодцы...что это? Может бомбоубежище?

Огородку мы обнаружили в начале месяца, а теперь ещё и какая-то движуха наметилась. 

снято в начале апреля

фото ниже-23 апреля

В прошлом году ничего этого не было. Но зато мы нашли тогда на этом же месте несколько деревьев со свежими прививками. Беру левее от «колючки» и вижу какое-то строение. Оттуда раздаётся рёв, «леденящий кровь», как пишут в романах. Можете смеяться, но так и было. Честно сказать, труханула. Но прячась за кустами, подошла поближе. 

Разглядела за колючей проволокой грязного и худого осла у дверей постройки. Чуть дальше-трактор. Людей видно не было. Поднялась по дороге выше и увидела, что на месте деревьев теперь-пожарище, ни травинки и обгоревшие ветки. Бродят и лежат ещё несколько ослов с всклокоченной шерстью. Ни еды, ни воды я на этом пепелище не заметила. День выдался жаркий. Ослы издавали эти истошные вопли. Что это за тайная ослиная ферма?

ослинная зона

«Картина маслом»

Продолжила свой путь, поднимаясь всё выше по склону хребта. Дорога вполне себе различимая, хоть и грунтовая. Кое-где видны следы от шин. Это вселяло надежды, что со свалкой в нашей любимой дубраве покончено. Вид с возвышенности открывается великолепный, и на море, и на Мамзышху, и на «Фишт». 

за видом со второго фото придётся подняться выше по склону

На пикниковой поляне-скопище бутылок и банок из под пива. Следы костра. Что смогла, собрала в пакеты, захваченные из дома. 

ещё один вид с пикниковой поляны

Обнаружила расстрелянное дерево со следами от пуль и приставленная к столбу пластиковая штуковина с аккуратными дырочками. 

расстрелянное дерево

Когда поднялась до самого верха, пыхтя как паровоз, мусорной кучи не обнаружила. Слева от того места, где стояла, дорога упиралась в ворота военной части. 

Склон чистый и красивый. В роскошестве цветущих жёлтых рододендронов. 

Трогательных пятилистниках боярышника мелколистного. 

Радовалась я недолго. Закрались сомнения, то ли это место, где мы с мужем две недели назад обнаружили мусорный завал? Внизу был лес, а не сельские улицы, как должно было быть. Позвонила мужу, рассказала, что вижу. Так и есть, я поднялась слишком высоко. Надо спускаться к хребтику, лежащему метров на 50-70 ниже, как раз в буковое криволесье.

Делать нечего, начала спускаться. Делать это не просто, и уклон крут, и грунт под ногой-галечник, едва прикрытый глиной. Ноги скользят, того и гляди, упадёшь. Палку в руки, хватаясь за стволы, спускаюсь к буковому криволесью. 

По пути набрела на порубки огромного дуба. Может ветром повалило, а может, помогли. Кто теперь разберёт. 


Ещё через 15-20 мин поисков нашла то, что искала. Бардак оказался на месте. Даже листва и трава его не скрыли. Не скажу, чтобы меня эта находка обрадовала.

Сфотографировала и побрела домой. Насобирала три мешка мусора, было б ещё две руки, то могла бы и больше.

Вот такая у меня получилась 23 апреля мусорно-лесная экспедиция.

Дубраве нужна защита!

По красоте видов и ландшафта, разнообразию растительности наша дубрава вполне может претендовать на статус охраняемой территории. Не шибко много в Сочи осталось дубовых рощ в пешей доступности. К тому же дубов здесь растёт несколько видов, это я определила по листочкам. 

Радует, что лес живой (пока ещё) и обновляется. Заметила бойкую поросль дубков, проросших из жёлудей.


Кроме дубов в нашем лесу есть полоса букового криволесья. А также растут: 

- папоротник орляк-многолетник, 

- Иглица шиповатая - вечнозелёный кустарник, реликт третичного периода, внесён в Красные книги-Сочи, Краснодарского края, вид с сокращающейся численностью, 

- древовидная лиана сасапариль-реликтовый медонос, ядовит

- боярышник мелколистный-в подлеске- кустарник, лекарственный, медонос

- рододендрон жёлтый (подрод азалий)-кустарник, ядовит, отличный медонос, но мёд жёлтого рододендрона токсичен для человека, т.к. в него переходит некоторое количество гликозидов. Приток адреналина, сильное возбуждение, потом угнетение нервной системы. «Пьяный  мёд». Отравление длится сутки, потом организм приходит в норму;

- трахистемон восточный –многолетник, внешне похож на бурачник или огуречную траву, спутать легко. Растёт в лиственных лесах, любит осыпающиеся склоны, в связи со строительством подпорных стен, численность сокращается,

- горянка колхидская-редкий реликт и эндемик, сохранившийся с третичной эпохи, встречается в ограниченном количестве мест. Численность сокращается! Образует в дубняках плотные скопления. На территории Сочи растёт в дубняках в предгорьях по северной границе Имеретинской равнины,

- пыльцеголовник крупноцветковый-сем. Орхидные, редкий средиземноморский тип, занесён в международный Красный список исчезающих видов, в Красные книги РФ и Краснодарского края,

- чина весенняя-многолетник, содержит много нектара и пыльцы, за то любима пчёлами, в соке-гликозиды;

И ещё много того, что опознать не могу. Всё же я не профессиональный ботаник.

Так неужели этот прекрасный островок аборигенного красивейшего леса исчезнет, погребённый под мусорными завалами, вытоптанный жильцами многоквартирок, вырубленный и выломанный местными?

Список растений, занесённых в Красную книгу Краснодарского края можно найти здесь: https://cicon.ru/rastenia-krasnodarskogo-kray.html

В работе над статьёй использованы: «Атлас флоры Сочинского Причерноморья», «Красная книга Сочи», «Красная книга Краснодарского края». Собственные фото и наблюдения.




+6

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.