Саговники жалко

Может на фоне вторжения РХ в заповедные земли КБЗ моя печаль о сбритых газонах Имеретинки, исчезнувшем тростнике и выгорающих от солнца саговниках, выглядит мелочью...но мне жалко. Если честно, не могу спокойно видеть, когда страдают деревья, травы...всё живое.
 
Снято вчера, в районе обеда, вдоль Имеретинской набережной в Адлерском районе БС. Но вообщем-то ситуация по всей Имеретинской равнине такая же. Траву бреют везде, потом она стоит выгоревшим охвостьем до дождей, с трудом отрастает, и снова-под косилку. Я не биолог, может так надо, тем более что каждый год-одно и тоже. С малярийным прошлым Имеретинки всё понятно,..но неужели это большая польза-от бритья газонов, отсутствия полива высаженных и мучающихся без воды, на солнцепёке растениях?

Земля сохнет, верхний слой превращается в пыль, ветром её разносит. Почвенный покров разрушается. Козявки-ящерки-жучки-паучки, которые в траве живут, жили, постоянно их по голове косилкой. Да и птицы, тоже многие гнёзда на земле вьют. Кому лучше?


По улицам, которые вдоль моря-Цимлянской, Нижнеимеретинской, машин всё больше, деревьев, а значит и тени-всё меньше. Да и там, где тень-не пройти, всё машинами заставлено. Люди ходят по солцепёку, вдоль заборов.
Не могу найти фото тех же мест съёмки ноября 14г. На этих же улицах снимала тростник высотой 3-4 м. Уже после ОИ. Сейчас на этом же месте-юкки высадили и оставили несколько былинок тростников. Они до половины от жары пересыхают.
Раньше гостиницы "Адмирал", "Богородск" (4-5 лет назад), "Анна-Мария" и др., частные дома на Цимлянской от моря густая стена тростника отделяла,
а сейчас-различного рода "едальни", заборы, парковки.
То, что посажено...плохо ему. Впрочем, мелочь это...в рамках других природных потерь. Но мне жаль...
+9

Сейчас обсуждают

Комментарии   7

  1. Yabeda от 23 июня 2018 11:38
    Сегодня в телевизоре показывали футбольный сюжет о Сочи...
    Я словами не выражу, какой это ужас - наблюдать ярких шведов в монгольской выгоревшей каменной степи субтропического курорта (спасибо шведским болельщикам за энтузиазм, скрасивший наш лунный пейзаж "ихней" фонтанирующей радостью и доброжелательностью)...
    Смотреть с 1:10



    https://www.youtube.com/watch?v=6vf7mUsCjZE
    1. look от 23 июня 2018 16:27
      Посмотрел репортаж, сухостойная жесть.
      Меня эта часть территории изначально, мягко сказать, удивляла своей независимостью от растений, правда я все думал, что подрастут насаждения, озеленится, но там и трава не расти, видимо.
      1. Yabeda от 23 июня 2018 19:00
        я все думал, что подрастут насаждения, озеленится

        Ничего на камнях само расти не будет...
        Это только где-то "и на камнях растут деревья", потому что к ним прикладываются деньги (это прежде всего!), труд и любовь... но это же бездуховные, смешные люди - любят то место, где живут...)
  2. you
    you от 23 июня 2018 12:01
    Это вовсе не мелочь, между прочим. На месте, где раньше была высокая стена арундо тростникового, условия достаточно специфические - до глобальной трансформации ландшафта там находился штормовой вал, который населяли растения с удивительной стратегией выживания. Кроме арундо, на кромке между морем и сушей прекрасно себя чувствовали и успешно переносили зимние и осенние штормы и летний зной: мачок желтый, синеголовник приморский, императа цилиндрическая, якорцы стелющиеся, катран приморский, повой сольданелевый, морская горчица эвксинская, рос витекс священный, а в советское время даже и панкраций морской, который кое-где еще можно встретить в Абхазии и в наши дни...Сохранить хотя-бы фрагменты  штормового вала, которые не надо даже поливать - они там на своем месте, эти условия идеальны для них - не удалось. Несмотря на выездные заседания с участием представителей ГК ОЛимпстрой, Оргкомитета-2014, Минприроды РФ, ЮНЕП и т.д. и т. п. Спасибо, что выделили для сохранения хотя-бы участочек на "Крыльях Балтики" (п. 7.3. Мероприятий по восстановлению экосистемы р. Мзымта) НО! Использовать в озеленении местные виды, оригинальные, с соответствующим оформлением информационным - типа это не просто такие растения непонятные, а вот смотрите - краснокнижные, аборигенные, вот чем они интересные))) - это может стать хорошим решением. И вкладом в брендирование территории - а почему нет? Именно такие "изюминки" со вкусом эко- ценятся иностранными гостями курортов во всём мире.


    Витекс священный 

    Катран приморский
  3. Eisner от 23 июня 2018 12:53
    Я тоже не думаю, что исчезновение аборигенного ландшафта и растительности пустяк. Кавычки поставила, т.к. не 1 раз слышала от других сочинцев и туристов. что это "мелочь". Один такой житель Сочи так мне и сказал, в ответ на моё возмущение о газонах-ивах-тростниках: "Мелко мыслишь". Но меня расстраивает каждый раз, на протяжении многих лет, то, что вижу. Я тоже не понимаю, почему надо юкки высаживать, их и так в Сочи достаточно, почему тростник не оставить? Ведь это аборигенное растение, исконно на этой земле произраставшее. И выглядит он живописно. И тень даёт. И когда его много, а не 1-2 растения, поливать не надо. Сейчас на всей набережной остался малюсенький фрагмент тростника, у веранды кафе "Stellf del Mare". Всё остальное уничтожено. В прошлом году ещё на Цимлянской было...сейчас парковка. И уничтожают своё же-не приезжие-местные(((.
    А "Крылья Балтики" это где? Спасибо вам за отзыв и фотографии. Могу ошибаться...но мне кажется пару лет назад, в Цандрипше я видела растение как на вашем фото "катран приморский"
  4. sxRussia от 23 июня 2018 22:22
    Дело в том что до ОИ эти все территории были облагорожены-засыпаны глиной. Сам своей техникой ее грузил. Чернозем что в крае просто закапывают до Сочи тогда видимо не завезли те деньги разворовали. И нет полива !!!!!!! То что мне ДРСУ прислало фотоотчет наполовину правда. Деревья поливают чуть чуть сверху. Как то дождался мастера высказал ему и показал что одни комья почвы мокрые а другие сухие. Так начал мне рассказывать что утром поливали высохло. На вопрос как так одни куски мокрые другие сухие ввели его в ступор. Обещал полить только после того как обещал позвонить в ДРСУ.
  5. Денис Ирский от 25 июня 2018 11:41
    забудьте вы о тростниках и газонах, догоним число жителе до 1 млн и всё будет хорошо, глядишь и до кислородных автоматов дойдём...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.